2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
- старина_U
- Сообщения: 9072
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
- Откуда: оттуда... з Масквы...
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 99 раз
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Трогательное примечание: сегодня на Коломенском заводе набрёл на думпкар стелегой МТ-50 и буксами скольжения.
Факт МТ-50 - не главное.
Главное - вид колеса, эксплуатировавшегося с буксой скольжения: Если на это дело навести маслянистый глянец, - будет вагон, только что из-под поезда.
А так - постоял вагончик. Масло подсохло и частично смыто дождями.
Факт МТ-50 - не главное.
Главное - вид колеса, эксплуатировавшегося с буксой скольжения: Если на это дело навести маслянистый глянец, - будет вагон, только что из-под поезда.
А так - постоял вагончик. Масло подсохло и частично смыто дождями.
-
- Сообщения: 1518
- Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 2:52 pm
- Имя: Алексей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Тележка ЦНИИ-Х3-0 на подшипниках качения (модель 18-100) постройки 1986 года.
На боковине тележки белой краской нанесено клеймо "Знак качества".
На боковине тележки белой краской нанесено клеймо "Знак качества".
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, найти чертежи М1698.02.100 и/или М1698.03.100 (Прокладка в буксовый узел). Заранее спасибо.
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Не смог не удержаться и не вытащить сюда главу книги.
Доводкой двухосной тележки с рессорным подвешиванием системы А.Г. Ханина уральские конструкторы занимались с довоенных времен.
Инженер А.Г. Ханин в 1930-х гг. был хоро¬шо известен как железнодорожникам, так и вагоностроителям. Некоторое количество пассажирских вагонов на тележках с подвеской его конструкции выпущено в 1933-1937 гг. Поэтому, когда в конце десятилетия изобретатель обратил внимание на тележку грузовых вагонов, различные московские ведомства отнеслись к этому заинтересованно и с поддержкой.151.
К сожалению, нам не удалось обнаружить полного описания довоенных предложений А.Г. Ханина. Поэтому воспользуемся сохранившейся рецензией известного ученого - железнодорожника МБ. Винокурова. Профессор выделил два их достоинства:
- использование фрикционного амортзатора сухого трения исключило возможность появления резонанса при движении на больших скоростях. (Кстати, профессор Винокуров указывает и на источник, где Ханин позаимствовал идею: серийные тележки американской фирмы «Barber»);
- винтовые пружины большого диаметра обеспечивали достаточную возвращающую
силу не только при вертикальном, но и при горизонтальном перемещениях.
Общая оценка МБ. Винокурова: «Предлагаемая инж. Ханиным А.Г. конструкция рессорного подвешивания, несомненно, является большим техническим достижением в области вагоностроения и дает возможность обеспечить большую плавность хода, что особенно важно при неполной загрузке вагона». Вместе с тем, профессор полагал, что все это требует еще большой опытной и конструкторской работы.152.
Поэтому приказом по наркомату среднего машиностроения от 5 октября 1940 г. разработка рабочих чертежей грузовой двухосной тележки с рессорным подвешиванием А.Г. Ханина и изготовление опытных образцов поручалось Уралвагонзаводу. Кстати, сам изобретатель предлагал заводу свои услуги двумя годами ранее.153.
Из пояснительной записки к техническому проекту за личной подписью А.Г. Ханина следует, что работа выполнялась по заданию Центрального управления вагонного хозяйства НКПС, причем сразу в двух вариантах: для литой и поясной тележек. То же самое относится к подвешиванию, выполненному с постоянной и с переменной гибкостью.154.
Уральские конструкторы восприняли проект с некоторым недоумением: первый же просчет размеров показал, что предлагаемую тележку из-за увеличения высоты боковой рамы невозможно подкатить под полувагон. Пришлось приглашать автора в Нижний Тагил для согласования изменений; совместное совещание состоялось 30 декабря 1940 г. Из протокола следует, что на УВЗ за работу с ханинской тележкой отвечал инженер А.А. Колтыпин.155.
Под мощнейшим давлением наркомата и главка КБ Уралвагозавода, отложив другие работы, буквально за пару месяцев создало рабочие чертежи тележки с подвешиванием А.Г. Ханина. О значении, которое придавала Москва проекту, говорит уже тот факт, что для механической обработки деталей было разрешено привлечь механосборочный цех №1, выпускавший, вообще-то, артиллерийские передки и зарядные ящики. К середине мая 1941 г. две тележки были собраны. Планировалась партия из 50 штук, но в августе сборку прекратили. Железнодорожникам в это время было не до новой тележки, а 14 уже готовых завод просил отдать для местных нужд, обещая документировать их работу.156.
Было ли это выполнено - неизвестно, но какое-то количество тележек сохранилось. В сентябре 1946 г. вышел совместный приказ по министерствам транспортного машиностроения и путей сообщения об испытаниях тележек с подвешиванием А.Г. Ханина выпуска 1941 г. Дело это поручалось Главтрансмашу (в то время именовавшемуся «Главвагонпром») и Центральному научно-исследовательскому институту МПС.157.
Поскольку хорошая опытная база в 1946 г. имелась л ишь у ЦНИИ, то он фактически и занялся делом, тем более что там работал и сам А.Г.Ханин.
Проведенные в течение 1947-1948 гг. исследования вроде бы подтвердили, что подвешивание системы А.Г. Ханина обещает значительное улучшение динамических характеристик тележки, а значит, оно весьма перспективно в смысле увеличения скорости движения.158. После чего вновь поднимается вопрос о разработке нового рабочего проекта тележки с учетом накопленных замечаний и новых предложений А.Г. Ханина. Исполнителем опять назначен Уралвагонзавод. 24 июля 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР, а затем, на его основе, 3 августа 1949 г. подписан соответствующий приказ по Министерству транспортного машиностроения. Директор УВЗ И.В. Окунев и главный конструктор Д.Н. Лоренцо в срок до 1 ноября того же года были обязаны подготовить рабочие чертежи, используя подготовленные в ЦНИИ эскизы и техническое задание МПС. На 1950 г. намечался полный цикл испытаний новых тележек.159.
Судя по описанию начала 1950-х гг., от довоенного варианта высланные на УВЗ эскизы отличались главным образом так называемым билинейным рессорным подвешиванием. Как и на старых поясных тележках типа «Даймонд», рессорный комплект Ханина состоял из двух пружин: внутренней и внешней. Разница заключалась в том, что пружины включались в работу не одновременно, а последовательно. Более слабая внутренняя пружина вставлялась в стакан, опирающийся верхним фланцем на основную пружину. Пока вагон шел пустой или с малым грузом, то работала только внутренняя пружина, обеспечивая необходимую плавность хода. Когда же общий вес вагона превышал 40 т, то внутренняя пружина полностью уходила в стакан и в полной мере включалась внешняя, более жесткая, пружина. Первоначально Ханин предусматривал для вагонов грузоподъемностью до 50 т установку на тележку шести таких двойных пружин, свыше 50т-семи комплектов.160.
Тагильчане, получив в августе 1949 г. высланные из Москвы эскизы и техническое задание, вновь были озадачены: построенная по этим документам тележка не могла использоваться на крытых вагонах, производство которых как раз в это время разворачивалось. То же самое имело место на изотермических и багажных вагонах: они просто не вписывались в установленный габарит. После нескольких месяцев переписки (точнее, препирательств), 14 декабре 1949 г. завод получил «Дополнительное техническое задание». Проблема с крытыми вагонами в нем даже не упоминалась, но в последующей переписке железнодорожники предла¬гали подкатывать тележки с подвешиванием А.Г. Ханина только под гондолы, а их выпуск Уралвагонзавод уже сворачивал. Кроме этого, было выдвинуто неосуществимое по размерам рессорного комплекта требование: использовать в новой тележке без изменений боковую раму тележки М-44.161.
Завод продолжил задавать неудобные вопросы. Например, в направленном в Минтрансмаш и МПС письме за подписью директора УВЗ И.В.Окунева от 4 января 1950 г. (документ завизировал, но предполагаем, что и составил лично Д.Н. Лоренцо) содержалось вполне здравое утверждение: «Совершенно очевидно, что тележка, запроектированная по второму заданию, вследствие своей неуниверсальности не может быть принята для серийного производства». И более того: «... впредь до удовлетворительного разрешения ЦНИИ вопроса о постановке новой тележки под все грузовые вагоны предлагаемая конструкция подвешивания не имеет практической ценности, и вести ее проектирование и тем более постройку считаю бесполезным».162.
Итогом стало третье техническое задание, высланное 1 апреля 1950 г.163.
Под жесточайшим давлением сверху отделу 50 пришлось выполнять заказ, причем по трем техническим заданиям одновременно. В результате к марту 1950 г. сделано девять вариантов проекта. В мае 1950 г. три из них рассматривались на совещании в конструкторском отделе и на заседании технического совета УВЗ. В дискуссиях принимали участие командированные ЦНИИ МПС профессор О.Г. Бойчевский и автор системы подвешивания инженер А.Г. Ханин.164.
Протокол совещания в конструкторском отделе сохранил любопытнейшее высказывание профессора О.Г. Бойчевского и представителя Минтрансмаша В.А. Ржавинского: «Считаем неправильной и сковывающей инициативу завода принятую им точку зрения об обязательности применения в рабочем проекте тележки присылаемых эскизных вариантов рессорных комплектов... Рекомендуем заводу немедленно перейти к активному проектированию тележки с подвешиванием системы инженера Ханина».165.
Ответ Д.Н. Лоренцо: «Предложения тт. Бойчевского и Ржавинского противоречат указаниям Минтрансмаша; в то же время их установка предоставляет возможность широкой инициативы при проектировании и позволяет его активизировать».166.
Как видим, принятое чуть позже названии тележки - ЦНИИ-х, то есть «Центральный научно-исследовательский институт МПС - Ханин» - не совсем точно определяет круг ее авторов. ЦНИИ и А.Г. Ханин дали заводскому КБ только некоторые идеи, к тому же, частично позаимствованные за океаном. А собственно проект тележки создавался в Нижнем Тагиле.
Тем не менее, установленные в правительственных документах сроки были сорваны. Виноватым, естественно, тут же назначили Д.Н. Лоренцо, объявив ему 1 августа 1950 г. выговор в приказе по министерству.167.
Доводкой двухосной тележки с рессорным подвешиванием системы А.Г. Ханина уральские конструкторы занимались с довоенных времен.
Инженер А.Г. Ханин в 1930-х гг. был хоро¬шо известен как железнодорожникам, так и вагоностроителям. Некоторое количество пассажирских вагонов на тележках с подвеской его конструкции выпущено в 1933-1937 гг. Поэтому, когда в конце десятилетия изобретатель обратил внимание на тележку грузовых вагонов, различные московские ведомства отнеслись к этому заинтересованно и с поддержкой.151.
К сожалению, нам не удалось обнаружить полного описания довоенных предложений А.Г. Ханина. Поэтому воспользуемся сохранившейся рецензией известного ученого - железнодорожника МБ. Винокурова. Профессор выделил два их достоинства:
- использование фрикционного амортзатора сухого трения исключило возможность появления резонанса при движении на больших скоростях. (Кстати, профессор Винокуров указывает и на источник, где Ханин позаимствовал идею: серийные тележки американской фирмы «Barber»);
- винтовые пружины большого диаметра обеспечивали достаточную возвращающую
силу не только при вертикальном, но и при горизонтальном перемещениях.
Общая оценка МБ. Винокурова: «Предлагаемая инж. Ханиным А.Г. конструкция рессорного подвешивания, несомненно, является большим техническим достижением в области вагоностроения и дает возможность обеспечить большую плавность хода, что особенно важно при неполной загрузке вагона». Вместе с тем, профессор полагал, что все это требует еще большой опытной и конструкторской работы.152.
Поэтому приказом по наркомату среднего машиностроения от 5 октября 1940 г. разработка рабочих чертежей грузовой двухосной тележки с рессорным подвешиванием А.Г. Ханина и изготовление опытных образцов поручалось Уралвагонзаводу. Кстати, сам изобретатель предлагал заводу свои услуги двумя годами ранее.153.
Из пояснительной записки к техническому проекту за личной подписью А.Г. Ханина следует, что работа выполнялась по заданию Центрального управления вагонного хозяйства НКПС, причем сразу в двух вариантах: для литой и поясной тележек. То же самое относится к подвешиванию, выполненному с постоянной и с переменной гибкостью.154.
Уральские конструкторы восприняли проект с некоторым недоумением: первый же просчет размеров показал, что предлагаемую тележку из-за увеличения высоты боковой рамы невозможно подкатить под полувагон. Пришлось приглашать автора в Нижний Тагил для согласования изменений; совместное совещание состоялось 30 декабря 1940 г. Из протокола следует, что на УВЗ за работу с ханинской тележкой отвечал инженер А.А. Колтыпин.155.
Под мощнейшим давлением наркомата и главка КБ Уралвагозавода, отложив другие работы, буквально за пару месяцев создало рабочие чертежи тележки с подвешиванием А.Г. Ханина. О значении, которое придавала Москва проекту, говорит уже тот факт, что для механической обработки деталей было разрешено привлечь механосборочный цех №1, выпускавший, вообще-то, артиллерийские передки и зарядные ящики. К середине мая 1941 г. две тележки были собраны. Планировалась партия из 50 штук, но в августе сборку прекратили. Железнодорожникам в это время было не до новой тележки, а 14 уже готовых завод просил отдать для местных нужд, обещая документировать их работу.156.
Было ли это выполнено - неизвестно, но какое-то количество тележек сохранилось. В сентябре 1946 г. вышел совместный приказ по министерствам транспортного машиностроения и путей сообщения об испытаниях тележек с подвешиванием А.Г. Ханина выпуска 1941 г. Дело это поручалось Главтрансмашу (в то время именовавшемуся «Главвагонпром») и Центральному научно-исследовательскому институту МПС.157.
Поскольку хорошая опытная база в 1946 г. имелась л ишь у ЦНИИ, то он фактически и занялся делом, тем более что там работал и сам А.Г.Ханин.
Проведенные в течение 1947-1948 гг. исследования вроде бы подтвердили, что подвешивание системы А.Г. Ханина обещает значительное улучшение динамических характеристик тележки, а значит, оно весьма перспективно в смысле увеличения скорости движения.158. После чего вновь поднимается вопрос о разработке нового рабочего проекта тележки с учетом накопленных замечаний и новых предложений А.Г. Ханина. Исполнителем опять назначен Уралвагонзавод. 24 июля 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР, а затем, на его основе, 3 августа 1949 г. подписан соответствующий приказ по Министерству транспортного машиностроения. Директор УВЗ И.В. Окунев и главный конструктор Д.Н. Лоренцо в срок до 1 ноября того же года были обязаны подготовить рабочие чертежи, используя подготовленные в ЦНИИ эскизы и техническое задание МПС. На 1950 г. намечался полный цикл испытаний новых тележек.159.
Судя по описанию начала 1950-х гг., от довоенного варианта высланные на УВЗ эскизы отличались главным образом так называемым билинейным рессорным подвешиванием. Как и на старых поясных тележках типа «Даймонд», рессорный комплект Ханина состоял из двух пружин: внутренней и внешней. Разница заключалась в том, что пружины включались в работу не одновременно, а последовательно. Более слабая внутренняя пружина вставлялась в стакан, опирающийся верхним фланцем на основную пружину. Пока вагон шел пустой или с малым грузом, то работала только внутренняя пружина, обеспечивая необходимую плавность хода. Когда же общий вес вагона превышал 40 т, то внутренняя пружина полностью уходила в стакан и в полной мере включалась внешняя, более жесткая, пружина. Первоначально Ханин предусматривал для вагонов грузоподъемностью до 50 т установку на тележку шести таких двойных пружин, свыше 50т-семи комплектов.160.
Тагильчане, получив в августе 1949 г. высланные из Москвы эскизы и техническое задание, вновь были озадачены: построенная по этим документам тележка не могла использоваться на крытых вагонах, производство которых как раз в это время разворачивалось. То же самое имело место на изотермических и багажных вагонах: они просто не вписывались в установленный габарит. После нескольких месяцев переписки (точнее, препирательств), 14 декабре 1949 г. завод получил «Дополнительное техническое задание». Проблема с крытыми вагонами в нем даже не упоминалась, но в последующей переписке железнодорожники предла¬гали подкатывать тележки с подвешиванием А.Г. Ханина только под гондолы, а их выпуск Уралвагонзавод уже сворачивал. Кроме этого, было выдвинуто неосуществимое по размерам рессорного комплекта требование: использовать в новой тележке без изменений боковую раму тележки М-44.161.
Завод продолжил задавать неудобные вопросы. Например, в направленном в Минтрансмаш и МПС письме за подписью директора УВЗ И.В.Окунева от 4 января 1950 г. (документ завизировал, но предполагаем, что и составил лично Д.Н. Лоренцо) содержалось вполне здравое утверждение: «Совершенно очевидно, что тележка, запроектированная по второму заданию, вследствие своей неуниверсальности не может быть принята для серийного производства». И более того: «... впредь до удовлетворительного разрешения ЦНИИ вопроса о постановке новой тележки под все грузовые вагоны предлагаемая конструкция подвешивания не имеет практической ценности, и вести ее проектирование и тем более постройку считаю бесполезным».162.
Итогом стало третье техническое задание, высланное 1 апреля 1950 г.163.
Под жесточайшим давлением сверху отделу 50 пришлось выполнять заказ, причем по трем техническим заданиям одновременно. В результате к марту 1950 г. сделано девять вариантов проекта. В мае 1950 г. три из них рассматривались на совещании в конструкторском отделе и на заседании технического совета УВЗ. В дискуссиях принимали участие командированные ЦНИИ МПС профессор О.Г. Бойчевский и автор системы подвешивания инженер А.Г. Ханин.164.
Протокол совещания в конструкторском отделе сохранил любопытнейшее высказывание профессора О.Г. Бойчевского и представителя Минтрансмаша В.А. Ржавинского: «Считаем неправильной и сковывающей инициативу завода принятую им точку зрения об обязательности применения в рабочем проекте тележки присылаемых эскизных вариантов рессорных комплектов... Рекомендуем заводу немедленно перейти к активному проектированию тележки с подвешиванием системы инженера Ханина».165.
Ответ Д.Н. Лоренцо: «Предложения тт. Бойчевского и Ржавинского противоречат указаниям Минтрансмаша; в то же время их установка предоставляет возможность широкой инициативы при проектировании и позволяет его активизировать».166.
Как видим, принятое чуть позже названии тележки - ЦНИИ-х, то есть «Центральный научно-исследовательский институт МПС - Ханин» - не совсем точно определяет круг ее авторов. ЦНИИ и А.Г. Ханин дали заводскому КБ только некоторые идеи, к тому же, частично позаимствованные за океаном. А собственно проект тележки создавался в Нижнем Тагиле.
Тем не менее, установленные в правительственных документах сроки были сорваны. Виноватым, естественно, тут же назначили Д.Н. Лоренцо, объявив ему 1 августа 1950 г. выговор в приказе по министерству.167.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
В итоге к изготовлению первой партии из ста тележек, получивших название ЦНИИ-х2 (то есть второй вариант), завод приступил только в октябре 1950 г. Средний фактический вес первых трех образцов составил 4700 кг. Боковая рама отливалась вместе с буксой, по образцу тележки М-44. Поскольку ЦНИИ-х2 подкатывались только под гондолы, то сборку последних пришлось организовать в экспериментальном цехе; на основном конвейере в это время шли крытые вагоны. В 1951 г. начались испытания. Гондолы в течение полутора лет работали в составе опытного маршрута вместе с тележками МТ-50 и прошли более 125 тыс. км. Итог оказался неутешительным: тележки ЦНИИ-х2, в отличие от МТ-50, испытаний не выдержали, что и было подтверждено протоколом меж¬ведомственной комиссии. Огорчали невероятный износ направляющих шкворневой балки и частые выпадения пружинных подкомплектов. В марте 1952 г. опытный поезд пришлось остановить из-за массового выхода из строя фрикционных клиньев.168.
А.Г. Ханин в письме председателю межведомственной комиссии по испытанию тележек от 28 ноября 1952 г. во всех несчастьях обвинил завод и особенно его КБ: «Основной причиной недоброкачественного выполнения вышеупомянутых деталей является наплевательское отношение к вопросу тележек с подвешиванием моей системы со стороны конструкторского отдела завода»163.
Позднее первая партия тележек была отремонтирована, в них внесли ряд изменений и вновь отправили в опытный маршрут. К концу 1954 г. 21 вагон и 42 тележки соответственно более-менее успешно прошли 64 тыс. км.170.
По результатам испытаний на Уралвагонзаводе уже по собственному разумению была создана третья модификация тележки -ЦНИИ-хЗ. В протоколе технического совещания в отделе главного конструктора Минтрансмаша прямо указывается, что разработчики ориентировались на тележку МТ-50, переделав ее для установки фрикционного амортизатора и винтовых пружин большого диаметра. В проекте учтены недочеты тележки ЦНИИ-х2: изменено крепление фрикционной планки, на стойках рамы появились бурты, предохраняющие клин от выпадания. От билинейного рессорного комплекта отказались в пользу более простого и надежного однорежимного, но с большим статическим прогибом - до 49 мм при полном грузе. При этом честно отмечалось, что плавность хода с малым грузом и в порожнем состоянии будет немного хуже, чем с билинейным подвешиванием. ЦНИИ-хЗ, в отличие от ЦНИИ-х2, могла работать на всех типах товарных вагонов.17'.
Первая опытная тележка ЦНИИ-хЗ собрана в начале июля 1955 г. Она и последующие образцы выполнялись очень тщательно: при альбомном весе 4870 кг средний фактический составил всего 4842 кг. В ноябре целый состав на новых тележках отправился на Бутовское испытательное кольцо.172.
А.Г. Ханин в письме председателю межведомственной комиссии по испытанию тележек от 28 ноября 1952 г. во всех несчастьях обвинил завод и особенно его КБ: «Основной причиной недоброкачественного выполнения вышеупомянутых деталей является наплевательское отношение к вопросу тележек с подвешиванием моей системы со стороны конструкторского отдела завода»163.
Позднее первая партия тележек была отремонтирована, в них внесли ряд изменений и вновь отправили в опытный маршрут. К концу 1954 г. 21 вагон и 42 тележки соответственно более-менее успешно прошли 64 тыс. км.170.
По результатам испытаний на Уралвагонзаводе уже по собственному разумению была создана третья модификация тележки -ЦНИИ-хЗ. В протоколе технического совещания в отделе главного конструктора Минтрансмаша прямо указывается, что разработчики ориентировались на тележку МТ-50, переделав ее для установки фрикционного амортизатора и винтовых пружин большого диаметра. В проекте учтены недочеты тележки ЦНИИ-х2: изменено крепление фрикционной планки, на стойках рамы появились бурты, предохраняющие клин от выпадания. От билинейного рессорного комплекта отказались в пользу более простого и надежного однорежимного, но с большим статическим прогибом - до 49 мм при полном грузе. При этом честно отмечалось, что плавность хода с малым грузом и в порожнем состоянии будет немного хуже, чем с билинейным подвешиванием. ЦНИИ-хЗ, в отличие от ЦНИИ-х2, могла работать на всех типах товарных вагонов.17'.
Первая опытная тележка ЦНИИ-хЗ собрана в начале июля 1955 г. Она и последующие образцы выполнялись очень тщательно: при альбомном весе 4870 кг средний фактический составил всего 4842 кг. В ноябре целый состав на новых тележках отправился на Бутовское испытательное кольцо.172.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Уже на перегоне обнаружилось, что несмотря на принятые меры, в порожнем состоянии продолжается выпадение рессорных пружин. Уралвагонзаводцы это предвидели и заранее предлагали уменьшить высоту пружин, на что не дал согласия ЦНИИ МПС и, соответственно, заказчик -МПС.173.
Не дожидаясь результатов испытаний, в сентябре 1955 г. в полускатно-тележечном цехе УВЗ началось серийное производство тележек ЦНИИ-хЗ. До конца года собрано 5156 штук. Большую их часть -4604 единицы - установили на полувагоны собственной сборки.174.
Однако те же самые московские деятели, что пробивали ЦНИИ-хЗ в серию, теперь потребовали значительных улучшений, прежде всего - уменьшения веса тележки. По предложению ученых Московского института инженеров транспорта были введены весьма строгие допуски, но главное, перераспределен металл в отливке: толщины в наиболее нагруженных участках сохранялись, а в прочих местах, где напряжения невелики, - делались меньше, буквально на пределе технологических возможностей. Например, для шкворневой балки и без того сложного коробчатого сечения введена переменная толщина стенок. Выполнить все это было нелегко: первые облегченные отливки, полученные в начале 1956 г., на испытаниях разрушались при нагрузках ниже установленной нормы. На заводе забили тревогу, в Министерство государственного контроля полетело письмо с предупреждением: «... внедрение в производство облегченных тележек, без всесторонних исследований и эксплуатационных испытаний, является небезопасным для движения»175.
По расчетам МИИТа, вес литых деталей можно было сократить на 420 кг. Фактически, в течение первой половины 1956 г. альбомный вес тележки с подвешиванием А.Г. Ханина удалось уменьшить лишь на 210 кг, то есть до 4680 кг. В августе облегченные боковые рамы и шкворневые балки более или менее успешно прошли стендовые испытания. Но еще до того, 14 июня 1956 г., на совещании технического управления МПС с участием представителей Минтрансмаша и УВЗ принято решение рекомендовать выпуск большой партии новой модификации тележки, получившей название «ЦНИИ-хЗ-О». Последняя буква означала «облегченная». Небольшая часть из этой партии предназначалась для опытного маршрута, а остальные должны были подкатываться под серийные полувагоны тагильской сборки. Случай уникальный, не имеющий аналогов в истории Уралвагонзавода: не прошедшее полноценные ходовые испытания изделие во второй раз подряд буквально навязывалось для серийного производства.176.
16 августа 1956 г. были собраны первые две тележки ЦН ИИ -хЗ-О. За счет очень тщательного изготовления фактический средний вес составил 4618 кг. После минимальных испытаний с 1 октября 1956 г. Уралва-гонзаводсначала приступил к серийной отливке деталей, а затем и к полномасштабной сборке.177.
Технологические и конструкторские работы по сокращению веса отливок по настоянию МПС и МИИТа продолжались еще несколько лет. Наконец, в марте 1959 г., на техническом совещании в Нижнем Тагиле металлурги УВЗ и Бежицкого сталелитейного завода, также выпускавшего литье для тележек ЦНИИ-хЗ-О, заявили самым решительным образом, что существующие литейные технологии не позволяют достичь рекомендованных учеными размеров в связи с массовым браком по горячим трещинам.178.
Сегодня, что называется, задним числом, эффективность всех этих мероприятий вызывает большие сомнения. В условиях массового производства заводские литейщики, стараясь избежать брака, продолжали, как и в случае с тележкой МТ-50, работать с максимальными допусками и даже сверх того. В 1961 г., через пять лет после начала производства тележек ЦНИИ-хЗ-О, средний вес, например, шкворневой балки составлял 461,3 кг, или на 21,3 кг больше альбомного. Попытки приблизиться к номиналу неизменно приводили к массовому браку, который и без того был весьма значительным.179.
После десятка лет эксплуатации железнодорожникам стало ясно, что прочность и износоустойчивость тележек ЦНИИ-хЗ-О недостаточны, и конструкцию опять пришлось усиливать, наращивая тем самым вес. Но это уже история другого времени.
Не дожидаясь результатов испытаний, в сентябре 1955 г. в полускатно-тележечном цехе УВЗ началось серийное производство тележек ЦНИИ-хЗ. До конца года собрано 5156 штук. Большую их часть -4604 единицы - установили на полувагоны собственной сборки.174.
Однако те же самые московские деятели, что пробивали ЦНИИ-хЗ в серию, теперь потребовали значительных улучшений, прежде всего - уменьшения веса тележки. По предложению ученых Московского института инженеров транспорта были введены весьма строгие допуски, но главное, перераспределен металл в отливке: толщины в наиболее нагруженных участках сохранялись, а в прочих местах, где напряжения невелики, - делались меньше, буквально на пределе технологических возможностей. Например, для шкворневой балки и без того сложного коробчатого сечения введена переменная толщина стенок. Выполнить все это было нелегко: первые облегченные отливки, полученные в начале 1956 г., на испытаниях разрушались при нагрузках ниже установленной нормы. На заводе забили тревогу, в Министерство государственного контроля полетело письмо с предупреждением: «... внедрение в производство облегченных тележек, без всесторонних исследований и эксплуатационных испытаний, является небезопасным для движения»175.
По расчетам МИИТа, вес литых деталей можно было сократить на 420 кг. Фактически, в течение первой половины 1956 г. альбомный вес тележки с подвешиванием А.Г. Ханина удалось уменьшить лишь на 210 кг, то есть до 4680 кг. В августе облегченные боковые рамы и шкворневые балки более или менее успешно прошли стендовые испытания. Но еще до того, 14 июня 1956 г., на совещании технического управления МПС с участием представителей Минтрансмаша и УВЗ принято решение рекомендовать выпуск большой партии новой модификации тележки, получившей название «ЦНИИ-хЗ-О». Последняя буква означала «облегченная». Небольшая часть из этой партии предназначалась для опытного маршрута, а остальные должны были подкатываться под серийные полувагоны тагильской сборки. Случай уникальный, не имеющий аналогов в истории Уралвагонзавода: не прошедшее полноценные ходовые испытания изделие во второй раз подряд буквально навязывалось для серийного производства.176.
16 августа 1956 г. были собраны первые две тележки ЦН ИИ -хЗ-О. За счет очень тщательного изготовления фактический средний вес составил 4618 кг. После минимальных испытаний с 1 октября 1956 г. Уралва-гонзаводсначала приступил к серийной отливке деталей, а затем и к полномасштабной сборке.177.
Технологические и конструкторские работы по сокращению веса отливок по настоянию МПС и МИИТа продолжались еще несколько лет. Наконец, в марте 1959 г., на техническом совещании в Нижнем Тагиле металлурги УВЗ и Бежицкого сталелитейного завода, также выпускавшего литье для тележек ЦНИИ-хЗ-О, заявили самым решительным образом, что существующие литейные технологии не позволяют достичь рекомендованных учеными размеров в связи с массовым браком по горячим трещинам.178.
Сегодня, что называется, задним числом, эффективность всех этих мероприятий вызывает большие сомнения. В условиях массового производства заводские литейщики, стараясь избежать брака, продолжали, как и в случае с тележкой МТ-50, работать с максимальными допусками и даже сверх того. В 1961 г., через пять лет после начала производства тележек ЦНИИ-хЗ-О, средний вес, например, шкворневой балки составлял 461,3 кг, или на 21,3 кг больше альбомного. Попытки приблизиться к номиналу неизменно приводили к массовому браку, который и без того был весьма значительным.179.
После десятка лет эксплуатации железнодорожникам стало ясно, что прочность и износоустойчивость тележек ЦНИИ-хЗ-О недостаточны, и конструкцию опять пришлось усиливать, наращивая тем самым вес. Но это уже история другого времени.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Д.Н. Лоренцо всегда был очень сдержанным человеком и крайне редко вступал в публичную полемику, вытекающую за пределы профессиональных обсуждений. Но в отношении тележки с рессорным подвешиванием А.Г. Ханина он изменил себе и однажды заявил корреспондентам тагильских заводских газет: «По нашему мнению, тележка ЦНИИ-хЗ не является последним словом техники». Более подробно свои взгляды он изложил в другой форме - в объяснительной записке для Министерства государственного контроля, составленной в то же примерно время-в1955г.180.
Может быть, это его личное мнение, не отражающее позиции КБ? Да нет, заместитель Д.Н. Лоренцо A.M. Гуляев также не испытывал особого восторга по поводу даже усовершенствованного варианта тележки -ЦНИИ-хЗ-О. Признавая в заводской газете «Машиностроитель» (1957 г.) ее достоинства в виде возможности движения на скоростях в 100 км/ч и выше, он тут же подчеркнул, что данную тележку «... нельзя признать совершенной. Отрицательными ее сторонами является большой вес неподрессоренных частей, увеличенная база и высокая трудоемкость»181.
В чем же дело? Тагильчане поддались местечковому патриотизму и не желали видеть ничего хорошего в предложении «инородца»? Нет, дело очевидным образом в другом: конструкторы отдела 50, признавая достоинства тележек с рессорным подвешиванием системы А.Г. Ханина (в собственном, между прочим, исполнении), не видели возможности в обозримом будущем применить эти достоинства на практике. Но главное, на Уралвагонзаводе отрабатывались тележки другого типа, равно эффективные как в существующих, так и в перспективных условиях эксплуатации.
Для начала сопоставим тележки с подвешиванием А.Г. Ханина и серийные МТ-50.
По весовым характеристикам ЦНИИ-хЗ неизбежно уступала МТ-50, поскольку имела увеличенную базу и более габаритный рессорный комплект. А это означает больший вес боковых рам, шкворневой балки, да и самих рессор, к которым нужно еще добавить клинья амортизатора. Даже облегченный вариант ЦНИИ-хЗ-0 весил, по альбомным данным, на 280 кг больше, чем МТ-50. Правда, фактическая разница представленных на сравнительные испытания тележек была меньше. Здесь имел место довольно простой фокус: взвешивались МТ-50 серийного производства с большим превышением по весу и опытные тележки, выполненные близко к чертежу. Наличие такого превышения документально подтверждено заводами -получателями тагильского литья для тележки МТ-50: 80-90 % деталей имели максимальные допуски, а некоторая часть выходила за пределы чертежа.182.
Работники, связанные с эксплуатацией и ремонтом вагонного парка, неизменно подтверждали высокую надежность и удобство в работе тележки МТ-50, а увеличения скоростных характеристик они и не требовали, не имея в том нужды.183.
Единственное, в чем ханинская тележка изначально превосходила всех своих предшественниц, - возможность движения на больших скоростях. Согласно полученным в 1952-1955 гг. данным, в ходе нескольких сравнительных испытаний тележек ЦНИИ-х2 и ЦНИИ-хЗ вместе с серийными тележками МТ-50 подвешивание системы Ханина демонстрировало лучшую плавность хода и более благоприятные коэффициенты динамической разгрузки и перегрузки при движении со скоростью свыше 50-60 км/ч. При приближении к 100 км/ч показатель плавности достигал у тележки М-50 отметки «5», что по соответствующей шкале означало «опасный ход», о 120 км/ч и говорить не приходилось. В то же время тележки с подвешиванием А.Г. Ханина на скорости в 100 км/ч имели коэффициенты динамической перегрузки и показатели плавности хода примерно такие же, что у тележки МТ-50 при скорости 50 км/ч.184.
Мы не располагаем всей документацией этих испытаний, однако в архиве УКБВ сохранился финальный отчет 1956 г. В его подготовке принимали участие ведущие организации отрасли: научно-исследовательское бюро и лаборатория испытания вагонов Минтрансмаша, Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, а также отделение вагонного хозяйства МПС.185.
Отметим, что комиссия не то чтобы передергивала факты, но явно смещала акценты в своем желании представить ханинскую тележку в лучшем свете. Приборные исследования, прежде всего осциллографирование, проводилось лишь на скоростях 70 км/ч и выше. При испытаниях крытых вагонов под малым и полным грузом (9 и 59 т) совершенно игнорировалось, что тара вагонов с тележкой МТ-50 примерно на полтонны меньше, чем у вагонов с ханинской тележкой. Чтобы подчеркнуть разницу в плавности движения, рядышком были подклеены осциллограммы, сделанные на тележке ЦНИИ-хЗ при скорости 74 км/ч, а для тележки МТ-50 -7О км/ч и так далее. 86.
Впрочем, приведенные в таблицах данные полностью подтвердили преимущество тележки ЦНИИ-хЗ на скоростях свыше 70 км/ч по всем измерявшимся показателям. Единственное исключение - коэффициенты динамической перегрузки полувагонов при скорости 70 км/ч. У гондол с тележкой МТ-50 они оказались чуть лучше, причем нужно отметить следующее: они несли 65,3 т груза, а полувагоны тележкой ЦНИИ-хЗ -только 63,9 т. Даже с учетом меньшей тары гондолы на МТ-50 имели больший на тонну общий вес.187.
Удивительно, но в отчете никто ни разу не задался вопросом:а нужны ли такие скорости и когда они будут достигнуты? И как поведет себя тележка ЦНИИ-хЗ или ЦНИИ-хЗ-0 на скорости в 30 или 40 км/ч?
Да, разумеется, с увеличением средней технической скорости растет оборачиваемость вагонов, а значит, тем же их количеством можно перевезти большую массу грузов. Но известно, что всё и вся имеет свою цену. В те же 1950-е гг., параллельно с с отработкой подвешивания А.Г. Ханина, на железнодорожном транспорте началось широкое внедрение подшипников качения. Но еще в 1930-х гг. установлено, что с повышением скорости движения свыше 60 км/ч сопротивление движению таких подшипников начинает резко возрастать, а при 90 км/ч оно становится выше, чем у подшипников скольжения. Проведенные в 1950-х гг. испытания различных вариантов роликовых букс также показали, что наиболее оптимально механическая работа локомотива используется на скорости в 60-70 км/ч, и превышать ее нецелесообразно.88.
Второе обстоятельство - сама возможность развития высоких скоростей на советских, а теперь и уже российских железных дорогах. Как известно, она связана не только с конструкцией ходовой части вагонов, но также с мощностью локомотивов и качеством путей, то есть насыпей, рельсов, мостов и т. д. По данным далеко не худшей в СССР Свердловской железной дороги, в том самом 1956 г. средняя техническая скорость, определяемая путем деления пройденного расстояния на время чистого движения, составляла всего 37,3 км/ч. Разумеется, она складывалась из, например, 10 км/ч при прохождении станционных путей и 70 км/ч - на прямых участках перегонов с улучшенным состоянием пути. Но все равно получается, что большую часть рабочего времени вагоны двигались со скоростью менее 40 км/ч.189.
Может быть, железнодорожники затребовали скоростные тележки в ожидании быстрого качественного скачка в развитии путевого хозяйства? Честно скажем, предшествующий опыт оптимизму мало способствовал. На той же Свердловской железной дороге в течение двадцати лет, с 1937 по 1956 гг., средняя техническая скорость выросла всего на 7,3 км, то есть с 30 км/ч до 37,3 км/ч.190.
Но даже если таковые надежды теплились, то события 1960-1990-х гг. еще раз подтвердили, что революция и железнодорожный транспорт суть вещи несовместимые. На Свердловской железной дороге вплоть до конца XX в. техническая скорость достигала максимума в конце 1970-х и в 1984 г.: около 46 км/ч. В промежутках имел место небольшой спад.191.
Эти данные практически совпадают с общесоюзными. В конце 1970-х гг. среднесетевая техническая скорость в СССР составляла те же 46 км/ч.192.
Объяснений, почему не сбылись надежды железнодорожников, множество. Обратим внимание лишь на одну: прочность рельсов. В «Отчете о сравнительных динамических испытаниях скоростных тележек грузовых вагонов» 1956 г. отмечалось, что ЦНИИ-хЗ-0 могут использоваться со скоростями до 120 км/ч только «... на улучшенных ж.-д. магистралях (рельсы Р50-Р65 на щебеночном балласте)». По отношению к рельсам Р50 оптимизм оказался избыточным. Более поздние опыты подтвердили, что они плохо выдерживают грузовые составы со скоростями свыше 70 км/ч, особенно на кривых участках пути.195.
А сейчас представим данные о реальном состоянии железнодорожных магистралей страны в течение первых десятилетий работы тележек ЦНИИ-хЗ-О и появившегося позднее усовершенствованного их варианта 18-100.
Получается, что на момент начала производства тележки ЦНИИ-хЗ-О, то есть во второй половине 1950-х гг., эксплуатирование согласно назначению, то есть с повышенными скоростями, было просто негде. В 1960-х гг. ситуация улучшилась лишь немного. И только к концу 1970-х гг. уже давно не новая тележка вроде бы могла применяться согласно паспортным данным, особенно на самых загруженных магистралях, где рельсов легче Р-65 осталось немногим более 30 %.195.
Почему «вроде бы»? Дело в том, что сроки замены рельсов после пропуска через них установленного нормативного тоннажа в СССР сплошь и рядом не соблюдались из-за недопоставки металлургическими комбинатами новых. В 1979 г. более половины главных путей имели рельсы с просроченными межремонтными сроками, так что лететь по ним со скоростью 80-100 км/ч и выше было чревато большими неприятностями.196.
Даже сегодня на российских железных дорогах официально установленная максимально допустимая скорость движения грузовых вагонов составляет 90 км/ч. Но это в теории, практика еще скромнее. Вот данные о движении контейнерных составов в 2008 г. по транзитному коридору «Восток - Запад», пересекающему всю нашу страну от дальневосточного порта Находка до западных границ. В точности цифр просим не сомневаться: они позаимствованы из интервью с вице-президентом ОАО «РЖД» В. Лемешко. Так вот, максимальная установленная скорость не превышает 80 км/ч - при том, что контейнеровозы имеют нагрузку на ось всего 19 т против 23,5 т для полувагонов и потому оказывают меньшее динамическое воздействие на путь. А техническая скорость так и не превысила 50 км/ч.97.
Все эти цифры вполне вписываются в паспортные данные тележки МТ-50, снятой с производства более полувека назад из-за низких скоростных характеристик. Кстати сказать, в свое время при проектировании МТ-50 в основе всех расчетов стояла техническая скорость движения 50 км/ч.198.
Поэтому огромные затраты на проектирование и освоение в производстве скоростной тележки с подвешиванием системы А.Г. Ханина до сих пор не окупились из-за отсутствия этих самых скоростей. Но это еще полбеды. Настоящая же беда заключается в том, что на существующих скоростях тележки ЦНИИ-хЗ-0 и ее более современный вариант 18-100 работают плохо и откровенно уступают тележке МТ-50. Не будем голословны и приведем несколько оценок из «Исследования по конструкции ходовых частей грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой и обоснование рекомендаций», завершенного Всесоюзным научно-исследовательский институтом вагоностроения в 1981 г.199: «... многочисленные комплексные испытания вагонов с тележками модели 18-100 позволили выявить ряд характерных недостатков этих тележек:
- высокий уровень ускорений кузова под малыми нагрузками вследствие малого статического прогиба рессорного подвешивания под тарой вагона;
- отсутствие деформаций рессорного подвешивания при скоростях движения до 60 км/ч из-за излишней силы трения во фрикционных гасителях колебаний. Это приводит к увеличению уровня динамического воздействия на путь и напряжений в элементах тележек и кузова вагона;
- экспериментальные и теоретические исследования вагонов с тележками модели 18-100 показали, что при скоростях движения более 30 км/ч кузова вагонов начинают совершать поперечные маятниковые колебания на плоскостях подпятников тележек в пределах имеющихся зазоров в скользунах, то есть возникает боковая перевалка кузова. Эти колебания приводят к ухудшению динамики и разрушению шкворневых узлов рам и надрессорных балок».
Недостаточный статический прогиб при малой нагрузке или отсутствии таковой имелся и на тележке МТ-50, и на старой тележке «Даймонд». Хотя, напомним, специально разработанные рессорные комплекты повышенной гибкости частично эту проблему снимали.
Гораздо страшнее второй пункт: при всей своей оригинальности фрикционные амортизаторы на обычных для наших дорог скоростях (то есть менее 60 км/ч) по существу блокировали работу подвески тележки ЦНИИ-хЗ-О/18-100. Подвеска же МТ-50 в этих условиях работала вполне прилично. Конечно, листовые рессоры и пружины имели в разы меньший коэффициент относительного трения, чем амортизаторы ханинской тележки, но зато они действовали с момента начала движения, а не от 60 км/ч.
И последнее: большая свобода движения, предоставляемая подвеской тележки 18-100 при поперечных нагрузках, оказалась не достоинством, как это обозначалось в первоначальных описаниях, а существенным ее недостатком, отсутствующим на тележке МТ-50.
Неблагополучие с подвешиванием ханинских тележек стало известно не в 1981 г., а гораздо раньше, в конце 1950-х гг. Именно тогда в ЦНИИ МПС подсчитали, что коэффициент повреждаемости вагонов на тележках ЦНИИ-хЗ-0 выше в 2,25 раза по сравнению с такими же вагонами на тележках прежних конструкций.200.
Может быть, это его личное мнение, не отражающее позиции КБ? Да нет, заместитель Д.Н. Лоренцо A.M. Гуляев также не испытывал особого восторга по поводу даже усовершенствованного варианта тележки -ЦНИИ-хЗ-О. Признавая в заводской газете «Машиностроитель» (1957 г.) ее достоинства в виде возможности движения на скоростях в 100 км/ч и выше, он тут же подчеркнул, что данную тележку «... нельзя признать совершенной. Отрицательными ее сторонами является большой вес неподрессоренных частей, увеличенная база и высокая трудоемкость»181.
В чем же дело? Тагильчане поддались местечковому патриотизму и не желали видеть ничего хорошего в предложении «инородца»? Нет, дело очевидным образом в другом: конструкторы отдела 50, признавая достоинства тележек с рессорным подвешиванием системы А.Г. Ханина (в собственном, между прочим, исполнении), не видели возможности в обозримом будущем применить эти достоинства на практике. Но главное, на Уралвагонзаводе отрабатывались тележки другого типа, равно эффективные как в существующих, так и в перспективных условиях эксплуатации.
Для начала сопоставим тележки с подвешиванием А.Г. Ханина и серийные МТ-50.
По весовым характеристикам ЦНИИ-хЗ неизбежно уступала МТ-50, поскольку имела увеличенную базу и более габаритный рессорный комплект. А это означает больший вес боковых рам, шкворневой балки, да и самих рессор, к которым нужно еще добавить клинья амортизатора. Даже облегченный вариант ЦНИИ-хЗ-0 весил, по альбомным данным, на 280 кг больше, чем МТ-50. Правда, фактическая разница представленных на сравнительные испытания тележек была меньше. Здесь имел место довольно простой фокус: взвешивались МТ-50 серийного производства с большим превышением по весу и опытные тележки, выполненные близко к чертежу. Наличие такого превышения документально подтверждено заводами -получателями тагильского литья для тележки МТ-50: 80-90 % деталей имели максимальные допуски, а некоторая часть выходила за пределы чертежа.182.
Работники, связанные с эксплуатацией и ремонтом вагонного парка, неизменно подтверждали высокую надежность и удобство в работе тележки МТ-50, а увеличения скоростных характеристик они и не требовали, не имея в том нужды.183.
Единственное, в чем ханинская тележка изначально превосходила всех своих предшественниц, - возможность движения на больших скоростях. Согласно полученным в 1952-1955 гг. данным, в ходе нескольких сравнительных испытаний тележек ЦНИИ-х2 и ЦНИИ-хЗ вместе с серийными тележками МТ-50 подвешивание системы Ханина демонстрировало лучшую плавность хода и более благоприятные коэффициенты динамической разгрузки и перегрузки при движении со скоростью свыше 50-60 км/ч. При приближении к 100 км/ч показатель плавности достигал у тележки М-50 отметки «5», что по соответствующей шкале означало «опасный ход», о 120 км/ч и говорить не приходилось. В то же время тележки с подвешиванием А.Г. Ханина на скорости в 100 км/ч имели коэффициенты динамической перегрузки и показатели плавности хода примерно такие же, что у тележки МТ-50 при скорости 50 км/ч.184.
Мы не располагаем всей документацией этих испытаний, однако в архиве УКБВ сохранился финальный отчет 1956 г. В его подготовке принимали участие ведущие организации отрасли: научно-исследовательское бюро и лаборатория испытания вагонов Минтрансмаша, Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта, а также отделение вагонного хозяйства МПС.185.
Отметим, что комиссия не то чтобы передергивала факты, но явно смещала акценты в своем желании представить ханинскую тележку в лучшем свете. Приборные исследования, прежде всего осциллографирование, проводилось лишь на скоростях 70 км/ч и выше. При испытаниях крытых вагонов под малым и полным грузом (9 и 59 т) совершенно игнорировалось, что тара вагонов с тележкой МТ-50 примерно на полтонны меньше, чем у вагонов с ханинской тележкой. Чтобы подчеркнуть разницу в плавности движения, рядышком были подклеены осциллограммы, сделанные на тележке ЦНИИ-хЗ при скорости 74 км/ч, а для тележки МТ-50 -7О км/ч и так далее. 86.
Впрочем, приведенные в таблицах данные полностью подтвердили преимущество тележки ЦНИИ-хЗ на скоростях свыше 70 км/ч по всем измерявшимся показателям. Единственное исключение - коэффициенты динамической перегрузки полувагонов при скорости 70 км/ч. У гондол с тележкой МТ-50 они оказались чуть лучше, причем нужно отметить следующее: они несли 65,3 т груза, а полувагоны тележкой ЦНИИ-хЗ -только 63,9 т. Даже с учетом меньшей тары гондолы на МТ-50 имели больший на тонну общий вес.187.
Удивительно, но в отчете никто ни разу не задался вопросом:а нужны ли такие скорости и когда они будут достигнуты? И как поведет себя тележка ЦНИИ-хЗ или ЦНИИ-хЗ-0 на скорости в 30 или 40 км/ч?
Да, разумеется, с увеличением средней технической скорости растет оборачиваемость вагонов, а значит, тем же их количеством можно перевезти большую массу грузов. Но известно, что всё и вся имеет свою цену. В те же 1950-е гг., параллельно с с отработкой подвешивания А.Г. Ханина, на железнодорожном транспорте началось широкое внедрение подшипников качения. Но еще в 1930-х гг. установлено, что с повышением скорости движения свыше 60 км/ч сопротивление движению таких подшипников начинает резко возрастать, а при 90 км/ч оно становится выше, чем у подшипников скольжения. Проведенные в 1950-х гг. испытания различных вариантов роликовых букс также показали, что наиболее оптимально механическая работа локомотива используется на скорости в 60-70 км/ч, и превышать ее нецелесообразно.88.
Второе обстоятельство - сама возможность развития высоких скоростей на советских, а теперь и уже российских железных дорогах. Как известно, она связана не только с конструкцией ходовой части вагонов, но также с мощностью локомотивов и качеством путей, то есть насыпей, рельсов, мостов и т. д. По данным далеко не худшей в СССР Свердловской железной дороги, в том самом 1956 г. средняя техническая скорость, определяемая путем деления пройденного расстояния на время чистого движения, составляла всего 37,3 км/ч. Разумеется, она складывалась из, например, 10 км/ч при прохождении станционных путей и 70 км/ч - на прямых участках перегонов с улучшенным состоянием пути. Но все равно получается, что большую часть рабочего времени вагоны двигались со скоростью менее 40 км/ч.189.
Может быть, железнодорожники затребовали скоростные тележки в ожидании быстрого качественного скачка в развитии путевого хозяйства? Честно скажем, предшествующий опыт оптимизму мало способствовал. На той же Свердловской железной дороге в течение двадцати лет, с 1937 по 1956 гг., средняя техническая скорость выросла всего на 7,3 км, то есть с 30 км/ч до 37,3 км/ч.190.
Но даже если таковые надежды теплились, то события 1960-1990-х гг. еще раз подтвердили, что революция и железнодорожный транспорт суть вещи несовместимые. На Свердловской железной дороге вплоть до конца XX в. техническая скорость достигала максимума в конце 1970-х и в 1984 г.: около 46 км/ч. В промежутках имел место небольшой спад.191.
Эти данные практически совпадают с общесоюзными. В конце 1970-х гг. среднесетевая техническая скорость в СССР составляла те же 46 км/ч.192.
Объяснений, почему не сбылись надежды железнодорожников, множество. Обратим внимание лишь на одну: прочность рельсов. В «Отчете о сравнительных динамических испытаниях скоростных тележек грузовых вагонов» 1956 г. отмечалось, что ЦНИИ-хЗ-0 могут использоваться со скоростями до 120 км/ч только «... на улучшенных ж.-д. магистралях (рельсы Р50-Р65 на щебеночном балласте)». По отношению к рельсам Р50 оптимизм оказался избыточным. Более поздние опыты подтвердили, что они плохо выдерживают грузовые составы со скоростями свыше 70 км/ч, особенно на кривых участках пути.195.
А сейчас представим данные о реальном состоянии железнодорожных магистралей страны в течение первых десятилетий работы тележек ЦНИИ-хЗ-О и появившегося позднее усовершенствованного их варианта 18-100.
Получается, что на момент начала производства тележки ЦНИИ-хЗ-О, то есть во второй половине 1950-х гг., эксплуатирование согласно назначению, то есть с повышенными скоростями, было просто негде. В 1960-х гг. ситуация улучшилась лишь немного. И только к концу 1970-х гг. уже давно не новая тележка вроде бы могла применяться согласно паспортным данным, особенно на самых загруженных магистралях, где рельсов легче Р-65 осталось немногим более 30 %.195.
Почему «вроде бы»? Дело в том, что сроки замены рельсов после пропуска через них установленного нормативного тоннажа в СССР сплошь и рядом не соблюдались из-за недопоставки металлургическими комбинатами новых. В 1979 г. более половины главных путей имели рельсы с просроченными межремонтными сроками, так что лететь по ним со скоростью 80-100 км/ч и выше было чревато большими неприятностями.196.
Даже сегодня на российских железных дорогах официально установленная максимально допустимая скорость движения грузовых вагонов составляет 90 км/ч. Но это в теории, практика еще скромнее. Вот данные о движении контейнерных составов в 2008 г. по транзитному коридору «Восток - Запад», пересекающему всю нашу страну от дальневосточного порта Находка до западных границ. В точности цифр просим не сомневаться: они позаимствованы из интервью с вице-президентом ОАО «РЖД» В. Лемешко. Так вот, максимальная установленная скорость не превышает 80 км/ч - при том, что контейнеровозы имеют нагрузку на ось всего 19 т против 23,5 т для полувагонов и потому оказывают меньшее динамическое воздействие на путь. А техническая скорость так и не превысила 50 км/ч.97.
Все эти цифры вполне вписываются в паспортные данные тележки МТ-50, снятой с производства более полувека назад из-за низких скоростных характеристик. Кстати сказать, в свое время при проектировании МТ-50 в основе всех расчетов стояла техническая скорость движения 50 км/ч.198.
Поэтому огромные затраты на проектирование и освоение в производстве скоростной тележки с подвешиванием системы А.Г. Ханина до сих пор не окупились из-за отсутствия этих самых скоростей. Но это еще полбеды. Настоящая же беда заключается в том, что на существующих скоростях тележки ЦНИИ-хЗ-0 и ее более современный вариант 18-100 работают плохо и откровенно уступают тележке МТ-50. Не будем голословны и приведем несколько оценок из «Исследования по конструкции ходовых частей грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой и обоснование рекомендаций», завершенного Всесоюзным научно-исследовательский институтом вагоностроения в 1981 г.199: «... многочисленные комплексные испытания вагонов с тележками модели 18-100 позволили выявить ряд характерных недостатков этих тележек:
- высокий уровень ускорений кузова под малыми нагрузками вследствие малого статического прогиба рессорного подвешивания под тарой вагона;
- отсутствие деформаций рессорного подвешивания при скоростях движения до 60 км/ч из-за излишней силы трения во фрикционных гасителях колебаний. Это приводит к увеличению уровня динамического воздействия на путь и напряжений в элементах тележек и кузова вагона;
- экспериментальные и теоретические исследования вагонов с тележками модели 18-100 показали, что при скоростях движения более 30 км/ч кузова вагонов начинают совершать поперечные маятниковые колебания на плоскостях подпятников тележек в пределах имеющихся зазоров в скользунах, то есть возникает боковая перевалка кузова. Эти колебания приводят к ухудшению динамики и разрушению шкворневых узлов рам и надрессорных балок».
Недостаточный статический прогиб при малой нагрузке или отсутствии таковой имелся и на тележке МТ-50, и на старой тележке «Даймонд». Хотя, напомним, специально разработанные рессорные комплекты повышенной гибкости частично эту проблему снимали.
Гораздо страшнее второй пункт: при всей своей оригинальности фрикционные амортизаторы на обычных для наших дорог скоростях (то есть менее 60 км/ч) по существу блокировали работу подвески тележки ЦНИИ-хЗ-О/18-100. Подвеска же МТ-50 в этих условиях работала вполне прилично. Конечно, листовые рессоры и пружины имели в разы меньший коэффициент относительного трения, чем амортизаторы ханинской тележки, но зато они действовали с момента начала движения, а не от 60 км/ч.
И последнее: большая свобода движения, предоставляемая подвеской тележки 18-100 при поперечных нагрузках, оказалась не достоинством, как это обозначалось в первоначальных описаниях, а существенным ее недостатком, отсутствующим на тележке МТ-50.
Неблагополучие с подвешиванием ханинских тележек стало известно не в 1981 г., а гораздо раньше, в конце 1950-х гг. Именно тогда в ЦНИИ МПС подсчитали, что коэффициент повреждаемости вагонов на тележках ЦНИИ-хЗ-0 выше в 2,25 раза по сравнению с такими же вагонами на тележках прежних конструкций.200.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: 2-осная тележка ЦНИИ-Х3-О
Последствия поспешно принятого в середине 1950-х гг. решения сегодня вряд ли удастся просчитать в точных цифрах: в течение полувека на наших дорогах эксплуатировались сотни тысяч вагонов с неработающей или плохо действующей подвеской. Как это сказывалось на надежности пути и сроке службы самих вагонных тележек - догадаться нетрудно.
Хотя это уже не важно, все же отметим, что идеологи, сформулировавшие в середине XX в. требование к перспективным тележкам - «максимальная скорость до 120-125 км/ч», - работали в МПС. В мае 1954 г. на совещании актива МПС Л. М. Каганович поставил задачу повысить техническую скорость на советских дорогах до 100 км/ч. С учетом неизбежного притормаживания при прохождении станций и сложных участков пути максимальная скорость должна была достигать 125 и даже 140 км/ч. Руководство промышленности так далеко не замахивалось. В конкурсе на создание двухосной тележки для магистральных вагонов, объявленном в Министерстве транспортного машиностроения в начале 1955 г., была задана максимальная скорость до 100 км/ч, не более.20'.
Очень похоже на то, что присущий Д.Н. Лоренцо дар инженерного предвидения и просто мудрость опытного человека помогли ему еще в середине XX в. угадать, что несомненно присущие технически продвинутой тележке А.Г. Ханина достоинства не будут востребованы, а вот недостатки проявятся в полной мере. Ведь тележки и вагоны строятся не для абстрактных идеальных железных дорог, а для конкретных магистралей конкретной страны и в точно установленное время.
Хотя это уже не важно, все же отметим, что идеологи, сформулировавшие в середине XX в. требование к перспективным тележкам - «максимальная скорость до 120-125 км/ч», - работали в МПС. В мае 1954 г. на совещании актива МПС Л. М. Каганович поставил задачу повысить техническую скорость на советских дорогах до 100 км/ч. С учетом неизбежного притормаживания при прохождении станций и сложных участков пути максимальная скорость должна была достигать 125 и даже 140 км/ч. Руководство промышленности так далеко не замахивалось. В конкурсе на создание двухосной тележки для магистральных вагонов, объявленном в Министерстве транспортного машиностроения в начале 1955 г., была задана максимальная скорость до 100 км/ч, не более.20'.
Очень похоже на то, что присущий Д.Н. Лоренцо дар инженерного предвидения и просто мудрость опытного человека помогли ему еще в середине XX в. угадать, что несомненно присущие технически продвинутой тележке А.Г. Ханина достоинства не будут востребованы, а вот недостатки проявятся в полной мере. Ведь тележки и вагоны строятся не для абстрактных идеальных железных дорог, а для конкретных магистралей конкретной страны и в точно установленное время.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь