Светофор в N, первая проба.
Re: Светофор в N, первая проба.
Мне доступна только ЛУТ.Gematogen писал(а):травленка если ее не делать самостоятельно, сильно удорожает конечный продукт
Исходя из желаемой толщины листа 0,15 нужны будут отдельные сквозные отверстия с минимальным размером 0,15 - 0,20. Это пердъявляет требования к точности позиционирования не хуже 0,05.
В принципе - я знаком с методами обеспечения точного совмещения.
Но меня смущает то, что при травлении плат по технологии ЛУТ (ближайший технологический аналог) у меня при переносе наблюдалось утолщение тонких линий (тупо утюгом плющились дорожки). Это может критически сказаться на качестве.
Кроме того, я не владею никакой программой. Ведь желательно использовать векторную графику? Хотя, уровень владения требуется скорее всего начальный...
А где в Москве можно разжиться тонкими латунными листами? Или только через интернет-магазины?
-
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2013 10:04 am
- Имя: Валерий Леонидович
- Откуда: г.Златоуст. Челябинская область.
Re: Светофор в N, первая проба.
SMD-светодиоды, которые только и могут применяться в N, в большинстве случаев линз не имеют, увы. А вообще такие "длиннофокусные" смотрятся достаточно реалистично.Bruno Banani писал(а):Чтобы избежать ненужного засвета козырьков применяйте длиннофокусные светодиоды, которые бьют лучем как бы.
Латунь можно взять тоньше, и обрабатываться будет легче. Но я не настаиваю . Главная фишка - если резать неотожженный,жесткий лист (который ломается при попытке изогнуть) - то кромка реза сразу получается чище, чем на жести или отожженной латуни, поскольку она практически не тянется. А отжигать - уже после резания/обтачивния, непосредственно перед изгибом.Gematogen писал(а):Меньше всего дискомфорта связано с использованием жести. Хорошо режется, обрабатывается и паяется.
Если выводить сбоку - то Ваш выбор правильный.Использованый провод (ПЭЛШО) мне в принципе понравился. Только лудить его сложновато. Но мне через иглу шприца 1,2х40 пришлось протягивать шесть проводов. Причем входные отверстия - на боковой поверхности. Я боюсь, что эмалированый провод может ободраться и сломаться на выходе.
Что касается лужения - перед лужением подержите в пламени зажигалки (ОСТОРОЖНО!!!! может сгореть!) и тут же окуните в спирт или ацетон. Эмаль потрескается и осыпется. С этой технологией надо предварительно потренироваться, но работает очень хорошо.
Тогда внутреннюю часть отверстия лучше перед пайкой покрасить серебрянкой. Засветка уйдет, а свет будет чище и более рассеянный, как бы форма кристалла не будет заметна, что светится квадрат .AlexK писал(а):Я тоже подумал о такой технологии. Так как минимум можно убрать внутренние засветки.
Это не проблема. Но если примете совет - сперва сверлите и царапаете дорожки, а ПОТОМ расслаиваете.И отверстия с 1,2 нужно уменьшить до 1. А то светодиоды в них вываливаются. Только у меня текстолит толщиной 1,5, а нужно 0,5. Придется расслаивать.
Ага, отличный метод. Я так буфера для DEV A8j делал. Один нюанс: точить надо не спеша и без особого нажима, а то пакет нагреется и сам развалится: размеры-то мелкие.Василий писал(а):Так, из опыта мелкой серии одинаковых латунных деталей без травленки. Гораздо удобнее обрабатывать одинаковые детали пакетом (щиты, козырьки). Берем предварительно нарезанные пластины под деталь и склеиваем их в пакет суперклеем, по 5-7 штук. Обрабатываем, а потом нагреваем на газу и суперклей сам отваливается.
Не пройдет. Увы.Gematogen писал(а):Мне доступна только ЛУТ.
Вот и ответ.при переносе наблюдалось утолщение тонких линий (тупо утюгом плющились дорожки). Это может критически сказаться на качестве.
Попробуйте Corel Draw. Простая как веник, ее точности должно хватить. Да в этой программе и всякие там надписи очень мелкие, знаки, сигнальные таблички и пр. под. очень удобно делать.Кроме того, я не владею никакой программой. Ведь желательно использовать векторную графику? Хотя, уровень владения требуется скорее всего начальный...
Искать надо . Мне просто товарищ презентовал немного, из старых запасов.А где в Москве можно разжиться тонкими латунными листами? Или только через интернет-магазины?
Только проще найти готовый лист, чем вальцы, пригодные для холодной прокатки латунного листа . Если у Вас есть - могу только позавидовать. А руками поработать - мы завсегда не против , за этим тут и собрались.Bruno Banani писал(а):ПРОКАТ на валцах до 0,16 и надфильносверлильная технология!!! А как левша ковал блоху
Re: Светофор в N, первая проба.
В целом - да. Надо попробовать поискать.AlexK писал(а):Латунь можно взять тоньше, и обрабатываться будет легче.
Это тоже пробовал. Сгорает около 5 мм провода даже при кратковременном воздействии. Но в целом - приемлемо. Про ацетон - не знал. Спасибо. Главное - соблюдать при этом технику противопожарной безопасности.AlexK писал(а):Что касается лужения - перед лужением подержите в пламени зажигалки (ОСТОРОЖНО!!!! может сгореть!) и тут же окуните в спирт или ацетон.
Да квадрат видно в основном на фотках. Зрительно воспринимается несколько иначе.AlexK писал(а):...внутреннюю часть отверстия лучше перед пайкой покрасить серебрянкой. Засветка уйдет, а свет будет чище и более рассеянный, как бы форма кристалла не будет заметна, что светится квадрат
Единственное - по светодиодам получилась вот какая штука. При подключении напрямую к БП он при 2В светился намного слабее остальных. Я подумал, что он просто "неяркий". Сделал резистор 2 кОм вместо 4,7 кОм, как у остальных. Однако, при включении на нормальном напряжении он горел слишком ярко. Пришлось ставить резистор как у всех. Но даже при этом условии он - самый яркий. Т.е. большее падение напряжения не говорит о меньшей яркости при токах близких к номинальным.
Это точно. Причем отслоеную часть хочу рассверлить на больший диаметр, еще раз расслоить и сделать из нее заднюю часть коробки.AlexK писал(а):сперва сверлите и царапаете дорожки, а ПОТОМ расслаиваете
А кто-нибудь пытался делать травленку по технологии ЛУТ? Каких удалось достигнуть результатов и на какой толщине материала?AlexK писал(а):Мне доступна только ЛУТ.
Не пройдет. Увы.
Цитата:
при переносе наблюдалось утолщение тонких линий (тупо утюгом плющились дорожки). Это может критически сказаться на качестве.
Вот и ответ.
-
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
- Имя: Фарид
- Откуда: Узбекистан Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Светофор в N, первая проба.
Что бы провод не згорел при лужений, как вы там это делаете с зажигалкой.Нужно всего лиш таблетку ацетиловой кислоты,та что от головной боли.На ней и лудите паяльником.
Re: Светофор в N, первая проба.
Ищите холоднокатанную неотожженную.В целом - да. Надо попробовать поискать.
Тут надо потренироваться на кусочке провода: насколько близко и, что важно, к какой части пламени подносить. Эту технологию я "вынес" из монтажного цеха НПО "Геофизика", которое, как это было тогда принято, занималось бомбуэ . Только там не зажигалки были, а газовые горелки стационарные. Но с зажигалкой я уже лет 25 так делаю.Это тоже пробовал. Сгорает около 5 мм провода даже при кратковременном воздействии. Но в целом - приемлемо. Про ацетон - не знал. Спасибо. Главное - соблюдать при этом технику противопожарной безопасности.
У меня квадрат был виден, потому я и озаботился покраской. Правда, светодиоды я крупные использовал, 1206, кажется.Да квадрат видно в основном на фотках. Зрительно воспринимается несколько иначе.
Тут шитодаты надо читать.Единственное - по светодиодам получилась вот какая штука. При подключении напрямую к БП он при 2В светился намного слабее остальных. Я подумал, что он просто "неяркий". Сделал резистор 2 кОм вместо 4,7 кОм, как у остальных. Однако, при включении на нормальном напряжении он горел слишком ярко. Пришлось ставить резистор как у всех. Но даже при этом условии он - самый яркий. Т.е. большее падение напряжения не говорит о меньшей яркости при токах близких к номинальным.
Где-то в сети я это видел. Но не на такой мелочевке. Если найду еще раз - дам ссылку.А кто-нибудь пытался делать травленку по технологии ЛУТ? Каких удалось достигнуть результатов и на какой толщине материала?
_________________________
Пойду дальше второй туннель строить с малым. Вся кухня и сами по уши в гипсе .
Re: Светофор в N, первая проба.
Это она при приеме внутрь - от головной боли. А вот при пайке - совсем наоборот. И я не уверен, что она с шелком справится так же как с эмалью.Федюнь писал(а):Нужно всего лиш таблетку ацетиловой кислоты,та что от головной боли.На ней и лудите паяльником.
Я их нашел только в одном месте (чтобы все цвета были). О шитодатах там и не слышали. Я исходил из того, что номинальный ток 20 мА, а падение напряжения 2 В.AlexK писал(а):Тут шитодаты надо читать.
-
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2013 10:04 am
- Имя: Валерий Леонидович
- Откуда: г.Златоуст. Челябинская область.
Re: Светофор в N, первая проба.
Тихо тихо , ишь разошлись!!! А слабо самому зашлифовать линзу под длиннофокус? Вот меня хлебом не корми, дай решить задачу. Иногда уходит и пол года ! но я потом танцую РИТАЯМ!!!Для проводов к светодиодам можно использовать и обычный провод мл изоляцией диаметром 0,12мм . В иглу войдет как в маму!!!и В 4 КРАТА!Если игла от капельницы
Re: Светофор в N, первая проба.
Это проходит с крупнми деталями, которые паяются паяльником с массивным медным жалом без покрытия. И жало придется регулярно затачивать.Федюнь писал(а):Что бы провод не згорел при лужений, как вы там это делаете с зажигалкой.Нужно всего лиш таблетку ацетиловой кислоты,та что от головной боли.На ней и лудите паяльником.
При использовании микропаяльников с керамическими жалами с покрытием или медными жалами с покрытием - покрытие обгорит моментально и жало полетит в помойку. Стоимость жала - это бОльшая часть стоимости такого паяльника.
Ацетилсалициловая кислота может также разъесть проводник толщиной 0,05-0,07 мм (а скорее всего именно такие использует топикстартер: у нео масштаб 1:160, а не 1:32, как у Вас) еще в процессе лужения. И технология советского военпрома в данном случае предпочтительнее доморощенной на коленке.
Кроме того, остатки ацетилсалициловой кислоты, как и любого кислотного флюса, необходимо смывать водой с мылом. Что недопустимо для электронных компонентов и схем.
Так что, дорогуша, прежде чем раздавать "советы" (а этот совет в целом работающий) - для начала надо уточнять условия. Например, размеры соединяемых деталей и наличие поблизости компонентов поверхностного монтажа. Как Вы же однажды сказали - не надо обманывать моделистов!
Штука в том, что нет там линзы, шлифовать-то нечего . Кристалл размером 0,2х0,2 мм, покрытый ну ооочень тонким слоем компаунда.Bruno Banani писал(а):Тихо тихо , ишь разошлись!!! А слабо самому зашлифовать линзу под длиннофокус?
Ну, каждый находит в хобби нечто свое . А просверлить стеклотекстолит и покрасить дырдочку изнутри - проще как-то. Технологичнее, чем шлифовать 100 линз диаметром в миллиметр или даже меньше. А "вырученное" время пустить на вытачивание чего-нить действительно нужного: например, запоров на борта платформы .Вот меня хлебом не корми, дай решить задачу. Иногда уходит и пол года ! но я потом танцую РИТАЯМ!!!Для проводов к светодиодам можно использовать и обычный провод мл изоляцией диаметром 0,12мм . В иглу войдет как в маму!!!и В 4 КРАТА!
Провод 0,12 - толстоват для N. Нам (Н0) - пойдет. И в иглу их надо четыре, а то и пять засовывать. Это мне попроще (на половине светофоров): просто ферменная мачта, там хоть силовой кабель клади .
- Василий
- Модератор
- Сообщения: 9441
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
- Имя: Василий Васильчиков
- Откуда: Северо-западное Болото
- Благодарил (а): 344 раза
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Re: Светофор в N, первая проба.
Статья про травление, есть у нас, http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic... f=23&t=216 автор Эдуард Ершов. Не совсем ЛУТ, лучше и работает
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!