Литье металла
- Metallboy
- Контактная информация:
Литье металла
Столкнулся с необходимостью отлить 2 рамы под локомотив. если кто сталкивался с такой необходимостью-поделитесь контактами фирм, которые смогут отлить, я готов сам сделать форму из гипса.
- Ершов Эдуард
Re: Литье металла
Данных недостаточно. О какой раме идет речь ? Массивная рама-плита для тепловоза, или ажурное литье паровозной рамы ? Из какого материала намерены лить эту раму ? Насколько сложная конфигурация детали (толщина, наличие поднутрений, пустот, обратных уклонов, отверстий...) ?
- Metallboy
- Контактная информация:
Это будет массивная рама тепловоза. Метал думаю можно и олово даже, главное чтобы тяжелая и достаточно прочная. У меня остновная проблема в нагреве до жидкообразного состояния олова. Хватит ли обычной небольшой газовой горелки? Если да то я сам отолью.
- Ершов Эдуард
Ну тогда и фирмой нечего заморачиваться. Можно отлить из банального припоя (продаются толстые стержни припоя на рынке). Плавится на электроплитке запросто.
В принципе, даже не обязательно из гипса делать форму. Я лил даже в ДЕРЕВЯННУЮ. Состыковал обрезки дубового паркета на шурупах, сформировав нужную конфигурацию полости, расплавил припой в консервоной банке на электроплитке, и вылил в полость. Слегка дерево обуглилось, конечно, но даже не загорелось. Но на всякий случай я держал под рукой кусок плотного войлока - для накрывания изделия в случае возгорания. Отливал и плавил на плитке - на балконе. Пары расплавленного припоя лучше не вдыхать - там присутствует свинец.
А вообще есть способ ничуть не хуже: уважаемый В.Филатов отливает рамы для своих ЧС-7 из эпоксидной смолы с добавлением 1) свинцовой охотничей дроби 2) чуть-чуть черного порошка тонера для ксерокса. Получается безопасно, и рама выходит прочной и тяжелой. Правда, он льет в виксинтовые формы, но одноразово можно, наверное, и в пластилиновую отлить...
Успехов.
В принципе, даже не обязательно из гипса делать форму. Я лил даже в ДЕРЕВЯННУЮ. Состыковал обрезки дубового паркета на шурупах, сформировав нужную конфигурацию полости, расплавил припой в консервоной банке на электроплитке, и вылил в полость. Слегка дерево обуглилось, конечно, но даже не загорелось. Но на всякий случай я держал под рукой кусок плотного войлока - для накрывания изделия в случае возгорания. Отливал и плавил на плитке - на балконе. Пары расплавленного припоя лучше не вдыхать - там присутствует свинец.
А вообще есть способ ничуть не хуже: уважаемый В.Филатов отливает рамы для своих ЧС-7 из эпоксидной смолы с добавлением 1) свинцовой охотничей дроби 2) чуть-чуть черного порошка тонера для ксерокса. Получается безопасно, и рама выходит прочной и тяжелой. Правда, он льет в виксинтовые формы, но одноразово можно, наверное, и в пластилиновую отлить...
Успехов.
- Metallboy
- Контактная информация:
Я порезал раму от Роковской люськи, и вот хочу отлить раму несколько похожую на нее,но со своими особенностями, эти "особенности" хочу сделать из пластилина, потому и хочу сделать форму из гипа, им проще копировать. Плитки к сожалению нет, но есть газовый паяльник, у которого можно отсоединить жало и он превращается в обычную газовою горелку.Вот им хочу. Балкона нет,все опыты на лестничной клетке(ну это уже не так важно)
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Если есть газовая плита, можно и на ней. На отечественной плите снимается железный кружок с дырками с комфорки и получается отличный факел греющий ровно дно банки. Я плавил за раз порядка полукило свинцовой дроби.
PS: На счет вредности - единоразово можно и отлить. Для очстки совести сквознячок устроить.
PS: На счет вредности - единоразово можно и отлить. Для очстки совести сквознячок устроить.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
- Ершов Эдуард
Хочу только предупредить, что злоупотреблять температурой и открытым пламенем не стоит. Сплав имеет "легкокипящие" составляющие, а пламя - сильный окислитель. Поэтому при контакте с сильным горячим пламенем из сплава в первую очередь испарятся (уйдут в летучие оксиды) легкие компоненты припоя: сурьма, висмут, ухудшая свойства остающегося сплава в целом. Поэтому:Metallboy писал(а):...Плитки к сожалению нет, но есть газовый паяльник, у которого можно отсоединить жало и он превращается в обычную газовою горелку.Вот им хочу...
1) греть надо ровно настолько, чтобы расплавить всю массу металла + 20-30 градусов дополнительно - для хорошей текучести и надежной заливки.
2) греть огнем надо через дно какой-то посуды, а не прямо пламенем по металлу.
3) при остывании металл даст усадку 2-3% линейного размера, поэтому в критических местах должны быть массивные "питающие литники", которые кристаллизуются позже, чем основная отливка, и служат источником жидкого металла в тех местах, где из-за усадки может не хватить металла...
А раз дома электроплита - вот тебе и щастье !
- Metallboy
- Контактная информация:
А в чем счастье-то, неудобно плавить будет. Может какой-нибудь Сплав Розе использовать?
- Metallboy
- Контактная информация:
Можно здесь поподробнееЕршов Эдуард писал(а):
3) при остывании металл даст усадку 2-3% линейного размера, поэтому в критических местах должны быть массивные "питающие литники", которые кристаллизуются позже, чем основная отливка, и служат источником жидкого металла в тех местах, где из-за усадки может не хватить металла...