замена деталей аналогами
замена деталей аналогами
Добрый день!
Друзья, нужна ваша помощь. Собираю бустер вот этот. Все детали нашел, кроме катушки индуктивности. Нет у нас ее. Там стоит вот такая
Я нашел похожею, но с другим сопротивлением. В оригинале стоит с 50 мОм а у нас есть 55мОм. Вот она Скажите, пожалуйста, на сколько критична эта разница?
Спасибо.
Друзья, нужна ваша помощь. Собираю бустер вот этот. Все детали нашел, кроме катушки индуктивности. Нет у нас ее. Там стоит вот такая
Я нашел похожею, но с другим сопротивлением. В оригинале стоит с 50 мОм а у нас есть 55мОм. Вот она Скажите, пожалуйста, на сколько критична эта разница?
Спасибо.
- И.К.С.
- Сообщения: 3895
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 9:57 am
- Имя: Ĩ.Ĉ.Š. мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ іљі Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
- Откуда: У.Г.Ж.Д. 13 верста( U.M.M.R.R 13 km)
- Благодарил (а): 203 раза
- Поблагодарили: 130 раз
- Контактная информация:
Re: замена деталей аналогами
главная характеристика тут FED 100µ.laviritel писал(а):В оригинале стоит с 50 мОм а у нас есть 55мОм.
на сколько критична эта разница?
[s]55мОм - а это сопротивление изоляции, чем больше тем надежнее. грубо 50 перестанет работать при перегреве в 80С, на 55 при 85С. [/s] упс буковку перепутал
Последний раз редактировалось И.К.С. Пн мар 03, 2014 8:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
- старина_U
- Сообщения: 9072
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
- Откуда: оттуда... з Масквы...
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 99 раз
Re: замена деталей аналогами
Абсолютно не критична.
Критично другое: дроссель в цепи - это прежде всего индуктивная часть импеданса. Активной частью можно пренебречь, если она не будет забирать на себя большие потери на нагрев.
Индуктивность у требуемого дроселя 100 мкГн; у найденной вами - тоже 100 (по постоянному току). Максимальный ток - одинаков.
В найденной замене нет данных о моточных данных и геометрических размерах. Но это уже вопрос компоновки: встанет на плату, или нет.
По схеме...
Этот дроссель стоит на выходе импульсного стабилизатора +12В, на базе LM2576-12. Так что на процесс будет влиять его индуктивность (материал сердечника, моточные данные...), но никак не омическое сопротивление.
Кость, это не изоляция, а омическое сопротивление самого дросселя постоянному току. Что в данном включении - по барабану.
Критично другое: дроссель в цепи - это прежде всего индуктивная часть импеданса. Активной частью можно пренебречь, если она не будет забирать на себя большие потери на нагрев.
Индуктивность у требуемого дроселя 100 мкГн; у найденной вами - тоже 100 (по постоянному току). Максимальный ток - одинаков.
В найденной замене нет данных о моточных данных и геометрических размерах. Но это уже вопрос компоновки: встанет на плату, или нет.
По схеме...
Этот дроссель стоит на выходе импульсного стабилизатора +12В, на базе LM2576-12. Так что на процесс будет влиять его индуктивность (материал сердечника, моточные данные...), но никак не омическое сопротивление.
Кость, это не изоляция, а омическое сопротивление самого дросселя постоянному току. Что в данном включении - по барабану.
Re: замена деталей аналогами
Сопротивление изоляции обычно измеряют в мегаомах (МОм), а не в миллиомах (мОм).шмырштю писал(а):55мОм - а это сопротивление изоляции
Re: замена деталей аналогами
В смысле главная характеристика это FED 100u? я думал главная характеристика это индуктивность 100 uH. Или я что то путают. Простите, просто с электроникой не совсем знаком.
- старина_U
- Сообщения: 9072
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
- Откуда: оттуда... з Масквы...
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 99 раз
Re: замена деталей аналогами
Насчёт FED...
Применительно к источникам питания, есть термины voltage-fed и current-fed (от англ. feed= питание, снабжение...); т.е. источник напряжения, источник тока.
Торгаши (что наши, что не_наши) часто не понимая терминологии, тупо переносят текст из даташита в прайс, не заморачиваясь смыслом написанного и опуская подробные технические данные.
Схему я посмотрел...
Применительно к источникам питания, есть термины voltage-fed и current-fed (от англ. feed= питание, снабжение...); т.е. источник напряжения, источник тока.
Торгаши (что наши, что не_наши) часто не понимая терминологии, тупо переносят текст из даташита в прайс, не заморачиваясь смыслом написанного и опуская подробные технические данные.
Схему я посмотрел...
Re: замена деталей аналогами
Друзья, спасибо всем за ответы и за разъяснения. Вы очень помогли. Если позволите еще пару вопросов связанных с этой схемой. В ней используются резисторы 1.8 КОм, везде где я не искал, мне предлагают 2.0 КОм, можно ли так заменить?
А еще проблема с диодным мостом.
Входное напряжение: 35 VAC
Номинальный ток 6,0 A
URRM 50 V (Если правильно перевел: Обратное напряжение)
Я не могу такой найти, единственный 6А диодный мост который я нашел в наших магазинах это вот этот. 6Ампер 600V и квадратный На сколько я понимаю, тот который я нашел не очень-то подходит.
Завтра попробуй подъехать на блошиный рынок, это моя последняя надежда.
А еще проблема с диодным мостом.
Входное напряжение: 35 VAC
Номинальный ток 6,0 A
URRM 50 V (Если правильно перевел: Обратное напряжение)
Я не могу такой найти, единственный 6А диодный мост который я нашел в наших магазинах это вот этот. 6Ампер 600V и квадратный На сколько я понимаю, тот который я нашел не очень-то подходит.
Завтра попробуй подъехать на блошиный рынок, это моя последняя надежда.
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 11:22 pm
- Имя: Алексей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: замена деталей аналогами
Если Вы про R2 и R3, то можно и 2 кОм поставить. Можно применять начиная от 1,5 кОм. Я бы здесь предпочел взять чуть поменьше, чем чуть побольше.
Про диодный мост поняли правильно - у него 50В обратное напряжение. Диодный мост с допустимым для него напряжением 600В вместо моста с допустимым для него напряжением 50В вполне подойдет. Если разница в корпусах не пугает, то возьмите его.
Сопротивления, кстати говоря, можно собирать соединяя последовательно или параллельно из резисторов совсем других номиналов. Если к имеющемуся у Вас 2 кОм параллельно подключить 20 кОм, то в результате получатся вожделенные 1,8 кОм.
Про диодный мост поняли правильно - у него 50В обратное напряжение. Диодный мост с допустимым для него напряжением 600В вместо моста с допустимым для него напряжением 50В вполне подойдет. Если разница в корпусах не пугает, то возьмите его.
Сопротивления, кстати говоря, можно собирать соединяя последовательно или параллельно из резисторов совсем других номиналов. Если к имеющемуся у Вас 2 кОм параллельно подключить 20 кОм, то в результате получатся вожделенные 1,8 кОм.
Re: замена деталей аналогами
Ээээ... У обычных резисторов, продающихся в магазах - разброс номинала (паспортный) +- 10%. Есть, конечно, и более точные: их Вы сразу узнаете по цене, в разЫ большей.laviritel писал(а):Друзья, спасибо всем за ответы и за разъяснения. Вы очень помогли. Если позволите еще пару вопросов связанных с этой схемой. В ней используются резисторы 1.8 КОм, везде где я не искал, мне предлагают 2.0 КОм, можно ли так заменить?
Если в схеме не указана точность конкретного резистора - по умолчанию используются 10%-е. 1,5 кОм +10% будет 1,65 кОм, а 1,8 кОм -10% будет 1,62 кОм - так какая нафиг разница-то ? Еще раз: если в схеме требуется точный номинал - на схеме это указывается и оговаривается точность.
Что касается диодного моста... Сходите на помойку и подберите блок пейтания от пейсючЬка на раздербан: там Вам будет такой мост... И еще куча всяких годных деталей. И коробочка пригодится.