Вот такой вот он, моделизм...

Флуд, треп, и всякие разные обсуждалки не связаные напрямую с ЖД
Иван Андреев
Благодарил (а): 156 раз

Re: Вот такой вот он, моделизм...

#11 Непрочитанное сообщение Иван Андреев »

[Оффтопик]
Василий писал(а):Все мною когда-либо записанное было столь отвратительным :) что я засомневался в своих способностях извлекать нормальные звуки из трубы.
Ой, я вас таки умоляю...
Окружающие морду лица не бьют? Трубочку под асфальтовый каток или под 100 тонный прес не засовавают?
Тогда чего беспокоиться попусту... Логический вывод - звуки извлекаются нормальный, диссонснс в пределах комрозиторской трактовки!

AlexK

#12 Непрочитанное сообщение AlexK »

[Оффтопик]
DmitriSkif писал(а):Ну вы сравнили блин теплое с мягким (китайские капсюли Zoom H2n или H4, предназначенные для записи стереопанорамы, c практически "эталонным" инструментальным микрофоном)...
Если Вы не заметили - то я замечу, что и не думал сравнивать. SM57 - не инструментальный, а универсальный динамический микрофон.
Духовые инструменты лучше снимать микрофонами с более ровной АЧХ, чем у SM57 , и желательно с большим запасом по ВЧ
В первую очередь, микрофон должен выдерживать приличное звуковое давление. С чем 57-й отлично справляется.
(SM57 предназначен в первую очередь для записи звука струнных инструментов, а у них выше 4-6 кГц завал частот).
О! Это новое слово в звукозаписи :mrgreen: ...
Попробуйте Rode Nt1 или отечественный Октава МКЭ-271 или МКЭ-200.
Ээээ... И кто тут говорил про сравнение теплого с мягким :mrgreen: ? Ну, ладно...

Rode NT1 - кЕтайский конденсаторный микрофон с большой мембраной и жутко кривой АЧХ: у него неестественно выпячены где-то 70-100 Гц, потом идет резкий провал от 130 до 370 Гц, делающий звук бестелесным, а в области высокой середины и верха его АЧХ имеет вид забора с пиками-провалами до +-15 дБ. Труба в этот микрофон будет иметь ярко выраженный жестяной призвук. У меня есть и этот микрофон: очень помогает певицам контральто, с хорошо поставленной опорой, но шепелявым: он не то что вытягивает, но сам "дорисовывет" сибилянты. Неплох и для съема гитарных комбиков, если нужен "песочный" призвук. Но давление он держит плохо, ставить его надо довольно далеко. А Василию как раз надо избавиться от посторонних призвуков, микрофон ставить близко и микрофон достаточно "тугой".

Октавы МКЭ в данном случае вообще ни о чем: они электретные, и "запрутся" моментально, если попытаться ими снять трубу с близкого расстояния. В то же время они чень чувствительные, и посторонних звуков насосут - будьте-нате!
У нас на студии
Никого не волнует, у кого что "на студии". У меня больше 60 микрофонов, и самое главное - знать характер и сферу применения каждого. Была поставена задача: недорого, сравнительно ровно, в неподготовленном помещении и для обучающих нужд. Для студийной записи или записи в зале я однозначно посоветовал бы DPA 4006 (в девичестве Bruel&Kjaer 4006) с питанием 130 вольт и выдерживающий давление до 175 дБ. И идеально плоской АЧХ от 30 до 18000 Гц, с неравномерностью меньше ОДНОГО децибела. Но он и стоит, пардон, больше 2000 евро, и предусиитель к нему нужен такой, который пропустит весь его динамический (не путать с частотным) диапазон.

Плохих микрофонов нет: есть их неправильное применение. И уметь надо поставить микрофон. Квалифицированный звукоинженер или звукорежиссер с помощью вышеупомянутого Зума сделает запись сильно лучше, чем профан с DPA и Nagra.

Василий
Модератор
Благодарил (а): 344 раза
Контактная информация:

#13 Непрочитанное сообщение Василий »

[Оффтопик]
Иван Андреев писал(а):Ой, я вас таки умоляю...
Окружающие морду лица не бьют?
Ну я на публике-то и не играю :) А те кто слышат... Так может они терпят?! ;)
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

AlexK

#14 Непрочитанное сообщение AlexK »

[Оффтопик]
Вась, зашли мне кусочек твоей записи: я послушаю и скажу, что и куда надо поправить. Так проще всего будет. В формате CD (16 бит, 44,1 кГц) будет вполне достаточно.

Иван Андреев
Благодарил (а): 156 раз

#15 Непрочитанное сообщение Иван Андреев »

[Оффтопик]
Василий писал(а):
Иван Андреев писал(а):Ой, я вас таки умоляю...
Окружающие морду лица не бьют?
Ну я на публике-то и не играю :) А те кто слышат... Так может они терпят?! ;)
Неа... было бы плохо, таки не стерпели бы. Я, оно конечно, не готов утверждать, что ты виртуоз (для этого и в самом деле слушать надо), но то что, как минмум, в твоей игре все нормально у меня сомнений не вызывает. Потому как это струнную группу можно перетерпеть, забив уши ватой. А медная группа, это... это... это медная группа!!!
У меня сын в школьном оркестре первый год пилил на вилончели, а второй год как раз на кларнете дудел. Так что я боль-менее оценить могу, какое исполнение терпимо, а за что и пороть надо.
Так что пущай такое тебя не волнует...

Ответить

Вернуться в «Метельник»