Модуль обратной связи DCC (токовый) для LocoNet
-
Re: Модуль обратной связи DCC (токовый) для LocoNet
токовые наверняка дребежжат - там токосъем с колес, а насчет герконов - не знаю, еще не пользовал (( сам скорее программер с радиолюбительским уклоном, теперь еще и модели поездов в виде хоббиВасилий писал(а):но мне почему-то казалось что Холлы и токовые датчики дребезжать как герконы не должны. Или это не так?
про возможно применение триггеров написал в предыдущем посте - 100% защитит от всяких дребезгов, но мне думается и так все намана будет с прерываниями.
но всегда думал, что работа с прерываниями - высший пилотаж и такой же гемор. борьба за каждый такт, отлаживать сложно и заклинить систему можно буквально одной лишней строкой кода )))
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Мне кацца, что прерывания это самое простое что можно придумать Причем кажется это еще со времен изучения ассемблера для PDP11
А дребезг я всегда лечил программными задержками. Так как радиолюбитель из меня так себе. Мне проще над кодом подумать, чем железку собирать.
А дребезг я всегда лечил программными задержками. Так как радиолюбитель из меня так себе. Мне проще над кодом подумать, чем железку собирать.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
Токовый датчик не дает дребезга. Еще на уровне платы обратной связи можно ввести задержку.
VBLO Digital Research.
-
Почему токовый не дает дребезга? Там же "контакт в движении", т.е. токосъемOnegin писал(а):Токовый датчик не дает дребезга.
Точек контакта несколько. Там всегда есть пульсации. Оптопара имеет инерцию, т.е. "тухнет" не мгновенно. А еще, на аналоге, ток дает обратно ЭДС двигателя.shalex писал(а):Почему токовый не дает дребезга? Там же "контакт в движении", т.е. токосъемOnegin писал(а):Токовый датчик не дает дребезга.
VBLO Digital Research.
-
Спасибо! Полезная информацияOnegin писал(а):Точек контакта несколько. Там всегда есть пульсации. Оптопара имеет инерцию, т.е. "тухнет" не мгновенно. А еще, на аналоге, ток дает обратно ЭДС двигателя.shalex писал(а):Почему токовый не дает дребезга? Там же "контакт в движении", т.е. токосъемOnegin писал(а):Токовый датчик не дает дребезга.
-
- Контактная информация:
Мне думалось обратная ЭДС двигателя как раз уменьшает ток в цепи, так как направлена обратно относительно приложенного к двигателю напряжения...Onegin писал(а):...А еще, на аналоге, ток дает обратно ЭДС двигателя.
-
А мне представляется, что тока, порожденного обратным ЭДС двигателя в датчике быть не может. Это ЭДС генерируется при разрыве цепи двигателя, т.е. в моменты потери контакта. И поэтому ток порождаемый двигателем может проходить через нагрузки расположенные только ДО разрыва, т.е. только на борту.
Датчик на диодном мосту и оптопаре реагирует на течение тока в обе стороны. Поэтому работает при DCC.kudrdima писал(а):Мне думалось обратная ЭДС двигателя как раз уменьшает ток в цепи, так как направлена обратно относительно приложенного к двигателю напряжения...Onegin писал(а):...А еще, на аналоге, ток дает обратно ЭДС двигателя.
Если посмотреть осциллографом, что творится на рельсах, там "звон" и всплески.alexZZ писал(а):А мне представляется, что тока, порожденного обратным ЭДС двигателя в датчике быть не может. Это ЭДС генерируется при разрыве цепи двигателя, т.е. в моменты потери контакта. И поэтому ток порождаемый двигателем может проходить через нагрузки расположенные только ДО разрыва, т.е. только на борту.
Кроме того на измерении обратно ЭДС построен принцип чтения CV из декодера. Считываются пульсации при "подергивании" мотором.
VBLO Digital Research.
-
а разве оптопара реагирует не на одну половину импульса DCC? в другую сторону светодиод не проводит жеOnegin писал(а): Датчик на диодном мосту и оптопаре реагирует на течение тока в обе стороны. Поэтому работает при DCC.