Литьё мелких деталей: мнения, подрядчики, материалы...
Re: Литьё мелких деталей: мнения, подрядчики, материалы...
Да перестаньте уже.Aviator писал(а):.... вот,по этому,силы и бабки,нужно вмораживать во весь процесс,целиком,а не в какую то его часть.Так как все составляющие этого процесса,начиная от печки и заканчивая качеством воды(будет ли она дистиллированная или из под крана ) очень важны и все их,нужно учитывать..... какой смысл в качестве восковок,если литейщик не умеет лить латунь ???
Десятки и сотни литеек умеют лить латунь.
В умении лить латунь нет абсолютно никакой тайны. Гордиться каким-то особым умением
просто нет смысла. Хорошее литьё получается у любого, кто посвятил этому хотя-бы пару лет.
Дальше только борьба за количество брака, у кого-то 10%, у кого-то 5, у кого-то 3 и менее.
Если есть 110% восковок, то это не проблема.
Нет, я конечно понимаю, что если не похвалишь себя сам, никто тебя не похвалит,
но может всё-таки в руках себя как-то держать ?
-
- Контактная информация:
Вот и я о цене)))Зачем тратить на термопары которые дают погрешность больше чем они сами мерят))) Лазерный спектральный анализатор температуры стоит где то 200$ а погрешность на 100 градусов всего 0.5 градусовKamm писал(а):Вопрос только в трех вещахФедюнь писал(а):Для маленьких объёмом широко используются индукционные печи.А температуру можно уже давно мерить и 8000 градусов. Только для этого используются спектральные лазерные измерительные приборы.Кстати в индукционке лить можно даже в граммах.
1. где вы собираетесь мерять температуру, и где это реально нужно
2. с какой точностью
3. сколько денег
По факту, любители используют хромель-копер термопары, у них довольно большая неточность.
Некоторые используют платину-родий, они получше, но ценник пару лет назад был 50-100$
Но это все не решает проблемы точки измерения итд итп
- Miha
- Контактная информация:
Простой вопрос. Как его луч засунуть в закрытую печьФедюнь писал(а): Лазерный спектральный анализатор температуры
Читатель ))))
-
- Контактная информация:
))) а вы до сих пор пользуетесь печью?))) Для литья в малом количестве печь не нужна.Люди уже давно освоили индукционные нагреватели и плавят бронзу,латунь,медь в открытом пространстве.Не вижу трудности направить луч на сгусток плазмы))))
https://www.youtube.com/watch?v=DkpEz7znpnc Из области фантастики)))
Люди чугун плавят на них а мы бронзу расплавить боитесь https://www.youtube.com/watch?v=AiYnDskFxTo
Люди чугун плавят на них а мы бронзу расплавить боитесь https://www.youtube.com/watch?v=AiYnDskFxTo
Она линейна ?Федюнь писал(а): Вот и я о цене)))Зачем тратить на термопары которые дают погрешность больше чем они сами мерят))) Лазерный спектральный анализатор температуры стоит где то 200$ а погрешность на 100 градусов всего 0.5 градусов
Последний раз, когда я интересовался, готовые "пирометры" давали погрешность до 20-40оС при Т=1100оС.
Меня этот вопрос интересовал, но в конце-концов я на эксперименты не решился.
Тут еще вот в чём проблема: при измерении таким образом, как я понимаю измеряется температура
"зеркала" металла, т.е. зачастую остывших шлаков и включений.
Есть ли практический опыт применения ?
Платиновая термопара стоит около 100$...
Последний раз редактировалось Kamm Пт дек 18, 2015 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Это, конечно очень интересная идея.Федюнь писал(а):))) а вы до сих пор пользуетесь печью?))) Для литья в малом количестве печь не нужна.Люди уже давно освоили индукционные нагреватели и плавят бронзу,латунь,медь в открытом пространстве.Не вижу трудности направить луч на сгусток плазмы))))
Однако вы, раз специалист, наверное сможете пояснить
1. Каков реальный КПД индукционки в сравнении с нагреванием классическим способом (резистивными нагревателями) ?
2. Сколько требуется воды для охлаждения индукционника ?
3. В чём существенное преимущество ?
4. Какова цена решения для плавки сотен грамм металла.
Я интересовался всеми этими вопросами, и как-то бодрости мне не прибавило.
Резистивные печи довольно просты в создании, дешевы и просты в эксплуатации.
Для них не нужна проточная вода.
Для простых случаев не очень понимаю, зачем нужна индукционка.
С экономической точки зрения уж лучше на газу делать, электричество не копеечное,
и его количество обычно сильно ограничено (одномоментная нагрузка).
С полгода назад интересовался перспективой литья стали-чугуна, к примеру колпары можно было бы делать,
однако рынок столь узок, что вваливать деньги и силы в эту технологию не стал.
Посчитал убыточным.
Последний раз редактировалось Kamm Пт дек 18, 2015 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Я не спец этих делах,но отвечу что знаю и с чем сталкивался.
Есть разные модификации индукционок.С водяным охлаждением и без.С проточной и циркуляционной системами охлаждения.КПД ни кто вроде ещё не измерял.
Преимущество в том, что расплавить 150 грамм сырья у меня уходит минимум затрат электроэнергии нежели обычным способом.
Измерение возможно и производится на поверхности образовавшейся лавы.А что так трудно подаждать ещё 2 минуты для нормализации температуры тела? Ведь не слишком большой расход электичества.
Многие предприятия уже имеют индукционные басеены. На сколько мне известно,литейный завод в Ташкенте точно имеет.Видеть как проходит у них процесс не видел, но с монтажниками которые устанавливали немецкие басеины обшался.
Ну думаю раз уж немцы делают и реализуют значит выгода есть.
Есть разные модификации индукционок.С водяным охлаждением и без.С проточной и циркуляционной системами охлаждения.КПД ни кто вроде ещё не измерял.
Преимущество в том, что расплавить 150 грамм сырья у меня уходит минимум затрат электроэнергии нежели обычным способом.
Измерение возможно и производится на поверхности образовавшейся лавы.А что так трудно подаждать ещё 2 минуты для нормализации температуры тела? Ведь не слишком большой расход электичества.
Многие предприятия уже имеют индукционные басеены. На сколько мне известно,литейный завод в Ташкенте точно имеет.Видеть как проходит у них процесс не видел, но с монтажниками которые устанавливали немецкие басеины обшался.
Ну думаю раз уж немцы делают и реализуют значит выгода есть.
Так вы нужной температуры весьма вероятно никогда не достигните.Федюнь писал(а):Измерение возможно и производится на поверхности образовавшейся лавы.А что так трудно подаждать ещё 2 минуты для нормализации температуры тела? Ведь не слишком большой расход электичества.
Ждать-то можно, но обратная связь от этих измерений идет в нагреватель, и при неверных
значениях будете перегревать металл. Термопара она конечно тоже черти что показывает,
но тут хрен редьки не слаще...
Я к чему: неизвестно еще, получится-ли точнее и лучше , а что дороже и сложнее будет гарантированно.
-
- Контактная информация:
Ну так льют же как то, и льют в огромных количествах.
...дежавю..такое впечатление,что все это,уже где то читал... точно! дебаты в стиле форума Чипмейкер(не всего конечно же ) откроешь почитать какую нибудь тему,а там сплошные пересказы справочников.Реально,что то делают и выкладывают фото,единицы.Это наверное те,которые,себя в руках держать не умеют ?
Форум посвящен ЖД моделизму,а данная тема,практической стороне этого занятия. Конечно,теоретические измышления и процентные соотношения очень важны и интересны,только вот ,относительно чего? Хотелось бы не только читать но и видеть результаты,при чем любые,как удачные так и нет.
Я,лет 5 или 6 ,лил металл,не имея ни каких температурных датчиков и все получалось,сейчас обленился и обвешался всякими электронными примочками. Любой опытный термитчик ,на предприятии,очень точно может назвать температуру,печи или металла,по его цвету.Есть целая таблица цветов и соответствующих им температур.Даже ссылку давать не буду,не хочу ни кого грузить этой бесполезной теорией.Думаю,латунный или чугунный спутник,в космос,запускать тут ни кто не собирается.
Кстати,лить чугун,тоже была мысль.Идея очень хорошая.На форуме есть где то ссылка на англичанина,который этим занимается,достаточно давно и успешно.Люди,все льют ,и чугун и латунь и нейзильбер - я имею в виду,в МОДЕЛЬНЫХ целях! И рынок на самом деле,огромен. Просто ,все процессы связанные с производством,длительные,а денег ,выхлоп,все хотят получить здесь и сейчас,да еще и вложить как можно меньше,да еще что бы, кто нибудь дал 100% гарантию.
Форум посвящен ЖД моделизму,а данная тема,практической стороне этого занятия. Конечно,теоретические измышления и процентные соотношения очень важны и интересны,только вот ,относительно чего? Хотелось бы не только читать но и видеть результаты,при чем любые,как удачные так и нет.
Я,лет 5 или 6 ,лил металл,не имея ни каких температурных датчиков и все получалось,сейчас обленился и обвешался всякими электронными примочками. Любой опытный термитчик ,на предприятии,очень точно может назвать температуру,печи или металла,по его цвету.Есть целая таблица цветов и соответствующих им температур.Даже ссылку давать не буду,не хочу ни кого грузить этой бесполезной теорией.Думаю,латунный или чугунный спутник,в космос,запускать тут ни кто не собирается.
Кстати,лить чугун,тоже была мысль.Идея очень хорошая.На форуме есть где то ссылка на англичанина,который этим занимается,достаточно давно и успешно.Люди,все льют ,и чугун и латунь и нейзильбер - я имею в виду,в МОДЕЛЬНЫХ целях! И рынок на самом деле,огромен. Просто ,все процессы связанные с производством,длительные,а денег ,выхлоп,все хотят получить здесь и сейчас,да еще и вложить как можно меньше,да еще что бы, кто нибудь дал 100% гарантию.