Клей
Клей
Здравствуйте.
Решил заняться сборкой моделей из дерева.
Прикупил набор occre.
Возник вопрос по клею. Контора предложила купить пва для дерева и цианокрилатный.
Цианокрилатный я так понимаю для склейки металлических деталей между собой и к дереву.
Возник вопрос по пва. Можно ли заменить пва на тот же самый цианокрил?
Так же в инструкции упоминался некий контактный клей. Типа момент. Он то зачем?
Собственно вопрос в чем. Подойдёт ли мне для дерева и металла простой цианокрилатный сцперклей из магнита за 55 рублей? Не попорчу набор?)
Спасибо
Решил заняться сборкой моделей из дерева.
Прикупил набор occre.
Возник вопрос по клею. Контора предложила купить пва для дерева и цианокрилатный.
Цианокрилатный я так понимаю для склейки металлических деталей между собой и к дереву.
Возник вопрос по пва. Можно ли заменить пва на тот же самый цианокрил?
Так же в инструкции упоминался некий контактный клей. Типа момент. Он то зачем?
Собственно вопрос в чем. Подойдёт ли мне для дерева и металла простой цианокрилатный сцперклей из магнита за 55 рублей? Не попорчу набор?)
Спасибо
- Akitchi
- Контактная информация:
Re: Клей
Цианокрилат цианокрилату рознь - дешевый может помутнеть. Я так обжегся, когда буферные фонари для паровоза заливал. Если модель деревянная, то лучше клеить ПВА (ИМХО), Супер клей поверхностный, а ПВА проникает внутрь структуры - меня так учили. Когда-то клеил модель дер. корабля, как раз ПВА - так до сих пор не отодрать элементы. А Супер клей лучше пользовать, когда надо склеить детали из разных материалов
- Сергей Т.
Приветствую всех.
Мне вот такой Момент приглянулся... понимаю, что вкус и цвет у всех свой. Купил в Леруа. Открыл и пользовался где-то с полгода, сейчас заметно повысилась вязкость (стал похож на гель). Тумана почти не давал. Клеил в основном латунь, прихват хороший.
Мне вот такой Момент приглянулся... понимаю, что вкус и цвет у всех свой. Купил в Леруа. Открыл и пользовался где-то с полгода, сейчас заметно повысилась вязкость (стал похож на гель). Тумана почти не давал. Клеил в основном латунь, прихват хороший.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Правильно понимаете,Цианкрилат-это для приклейки металла,пластика к дереву.Болезнь ЦА при приклейке дерева/бумаги к дереву/бумаге-шов ломкий получается,причем ломается за/перед клеевым швом.Видимо из структуры дерева/бумаги(волокнистость).
Из за этого и контактный клей предлагается,типа Момент.При наклеивании тонких деталей из шпона/ бумаги,за счет воды в ПВА плывут размеры(набухает материал),причем сильно.Большую по площади деталь еще и в трубку свернет.
Ну ежели об этом знать и клеить с головой,то можно и ПВА. К любому клею привычку надо.
Из за этого и контактный клей предлагается,типа Момент.При наклеивании тонких деталей из шпона/ бумаги,за счет воды в ПВА плывут размеры(набухает материал),причем сильно.Большую по площади деталь еще и в трубку свернет.
Ну ежели об этом знать и клеить с головой,то можно и ПВА. К любому клею привычку надо.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- gidra
Из Моментов есть специально разработанный для работы с деревом Момент-столяр. Сам его не пробовал, но многие wooden-судомоделисты пользуются, вроде довольны. Ещё есть линейка америкосовских клеев для дерева Titebond на разные случаи, есть, например, делающийся почти прозрачным при высыхании и т.д. и т.п.
Непатриотично, конечно, зато "клеевой шов прочнее дерева".
Непатриотично, конечно, зато "клеевой шов прочнее дерева".
Те получается цианакрил - дерево + железо.iosch писал(а):Правильно понимаете,Цианкрилат-это для приклейки металла,пластика к дереву.Болезнь ЦА при приклейке дерева/бумаги к дереву/бумаге-шов ломкий получается,причем ломается за/перед клеевым швом.Видимо из структуры дерева/бумаги(волокнистость).
Пва- наклейки+крашеное дерево.
Контактный(момент )- собственно склейка деревянных деталей.
Правильно понял?)
Зы. Про момент пишут мол пожелтить может
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Не..канцелярский ПВА вкуснее.. 90%-вода,он бумагу то порой не клеит.
Конечно столяр,хоть желтая банка,хоть красная,тот подороже чуть,а вот особой разницы их с хваленным Titebond не увидел,есть у мну такой,клеит так же.
Нет,не правильно понял...
ПВА-основной клей для склейки дерева.Дерево+металл-цианкрилат.Тонкий и широкий шпон(большие пластины)-тут наверно Момент контактный...не знаю,я как то умудряюсь ПВА клеить.
Ну и утюг,иль апликатор-хорошее подспорье для оклейки с ПВА,особенно на криволинейных поверхностях.Приваривает деталь быстро и наглухо.Ежели чего можно ими же и отклеить и приварить заново.
Зы: Для белой(по цвету) модели-может и по желтить,Особенно ежель клея налить,а не намазать.. Один раз всего,засумневался в столяре,но это была белоснежная бумажная модель самолета,от греха подальше склеил на Titebond-прозрачный.На дереве-побоку,все равно потом шкурить,да и швы аккуратные делать надо.
Вот пропитать потом дерево маслом-хотя бы льняным,это супер,структуру дерева здорово подчеркивает,правда дерево маленько темнит,и белые породы дерева может поджелтить.
Конечно столяр,хоть желтая банка,хоть красная,тот подороже чуть,а вот особой разницы их с хваленным Titebond не увидел,есть у мну такой,клеит так же.
Нет,не правильно понял...
ПВА-основной клей для склейки дерева.Дерево+металл-цианкрилат.Тонкий и широкий шпон(большие пластины)-тут наверно Момент контактный...не знаю,я как то умудряюсь ПВА клеить.
Ну и утюг,иль апликатор-хорошее подспорье для оклейки с ПВА,особенно на криволинейных поверхностях.Приваривает деталь быстро и наглухо.Ежели чего можно ими же и отклеить и приварить заново.
Зы: Для белой(по цвету) модели-может и по желтить,Особенно ежель клея налить,а не намазать.. Один раз всего,засумневался в столяре,но это была белоснежная бумажная модель самолета,от греха подальше склеил на Titebond-прозрачный.На дереве-побоку,все равно потом шкурить,да и швы аккуратные делать надо.
Вот пропитать потом дерево маслом-хотя бы льняным,это супер,структуру дерева здорово подчеркивает,правда дерево маленько темнит,и белые породы дерева может поджелтить.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
- Elwood
Тоже какое-то время пользовался таким, засох быстро, один раз недозатянул крышечку и привет. Кисть толстая, в общем, вернулся к мини-тюбикам "Момент".сейчас заметно повысилась вязкость (стал похож на гель)
В продаже появился суперклей "Момент гель идеал", у него заявлено высыхание не стремительное, а целых 15 сек - и действительно непривычно долго схватывается, иногда это может быть полезно.
Последний раз редактировалось Elwood Чт дек 24, 2015 9:12 am, всего редактировалось 1 раз.
ЖД в советском кино http://tinyurl.com/qyyo35o
- Сергей Т.
Да, Евгений, скорее всего и я попал по этой-же причине... Сейчас он как кисель, видно протянет недолго. Благо, не очень дорогой, не жалко. К кисти добавлял зубочистку.Elwood писал(а):...один раз недозатянул крышечку и привет..