Клёпки
- poligon-nord
Клёпки
Всем привет!
Иногда возникает вопрос, как изготовить или восстановить клёпки на модели. Есть несколько способов, но в моей ситуации были два условия - модель будут брать руками и клепки должны
быть двухсторонние.....
Основной инструмент - старая проточенная на дрели бита до нужного диаметра, но можно использовать и иглу и обломок тонкого светла и т.д. Главное - рабочая кромка хорошо отторцевана, край не замыленный. И желательно вставленный в ручку, допускающую нажим.
Далее понадобятся кусок жесткого безосновного линолиума, скальпель и материал для клёпок.
Я использую пивжесть и банки алюминиевые от консерв типа паштет, которых по странному обстоятельству скопилось очень много .
Следует учесть, что лицевая сторона клёпки будет та, которой материал уложен на основу и за счет толщины металла клёпки тоже будут немного разные - например из металла от банок из под паштета клёпки более "объёмные".
Процесс простой: укладываем пластинку, сверху вертикально плавно давим приспособой, до характерного "щелчка", затем про помощи скальпеля извлекаем готовую клёпку....Ну и далее как всегда- клей, грунт краска....
Способ ещё пригодится, когда надо показать чистый металл.
Вот картинки: Надеюсь, что кому нибудь это пригодится. Кстати, в немного больших масштабах этим способом
можно имитировать болты - гайки, используя ключи - шестигранники.
С уважением, Андрей.
Иногда возникает вопрос, как изготовить или восстановить клёпки на модели. Есть несколько способов, но в моей ситуации были два условия - модель будут брать руками и клепки должны
быть двухсторонние.....
Основной инструмент - старая проточенная на дрели бита до нужного диаметра, но можно использовать и иглу и обломок тонкого светла и т.д. Главное - рабочая кромка хорошо отторцевана, край не замыленный. И желательно вставленный в ручку, допускающую нажим.
Далее понадобятся кусок жесткого безосновного линолиума, скальпель и материал для клёпок.
Я использую пивжесть и банки алюминиевые от консерв типа паштет, которых по странному обстоятельству скопилось очень много .
Следует учесть, что лицевая сторона клёпки будет та, которой материал уложен на основу и за счет толщины металла клёпки тоже будут немного разные - например из металла от банок из под паштета клёпки более "объёмные".
Процесс простой: укладываем пластинку, сверху вертикально плавно давим приспособой, до характерного "щелчка", затем про помощи скальпеля извлекаем готовую клёпку....Ну и далее как всегда- клей, грунт краска....
Способ ещё пригодится, когда надо показать чистый металл.
Вот картинки: Надеюсь, что кому нибудь это пригодится. Кстати, в немного больших масштабах этим способом
можно имитировать болты - гайки, используя ключи - шестигранники.
С уважением, Андрей.
В бумажном моделировании как в хирургии - достаточно одного неловкого движения скальпелем...
-
- poligon-nord
Re: Клёпки
Masterclub рулит... ! Но не всегда, т.к. дорого, например как то я "обклёпывал" модель бронепоезда ....во-вторых - дорого (я занимаюсь с детьми и им покупать такие клёпки.... ),
в третьих - трудоемко - насверлить пару сотен отверстий тонким сверлом - не каждому дано, и "ушедшее" в свободное плавание отверстие - nicht gut...
Да и в глубинке не купить, а почтой России - дорого и ненадёжно. Я к примеру три недели уже не могу купить акрил красный, т.к. магазин торгует один, что был - закончился, а когда привезут -
неизвестно (морозы понимаишь.....).
В принципе, каждому - своё. Моё сообщение адресовано тем, кто любит "посамоделить"....
С уважением, Андрей.
в третьих - трудоемко - насверлить пару сотен отверстий тонким сверлом - не каждому дано, и "ушедшее" в свободное плавание отверстие - nicht gut...
Да и в глубинке не купить, а почтой России - дорого и ненадёжно. Я к примеру три недели уже не могу купить акрил красный, т.к. магазин торгует один, что был - закончился, а когда привезут -
неизвестно (морозы понимаишь.....).
В принципе, каждому - своё. Моё сообщение адресовано тем, кто любит "посамоделить"....
С уважением, Андрей.
В бумажном моделировании как в хирургии - достаточно одного неловкого движения скальпелем...
-
Дык! Сам порой люблю попилить. Но ежели есть афтермаркет, я лично предпочитаю использовать готовые детали. А уж ежели ничего нет, тогда даю волю рукоблудиюpoligon-nord писал(а): Моё сообщение адресовано тем, кто любит "посамоделить"....
- Ustass
А вот ента штуковина ,с её помощью гайкиболтызаклепки самому лепить можно или я не так понял ,ежели так то сколько стоит и как можно приобрести?
- poligon-nord
Что за секретная "штуковина" товарищ Ustass? Если про Masterclub, то это фирма. Торгует пластиковыми аксессуарами для моделизма, в частности "метизами". Только цены несколько "кусачие" - один болтик от 3 до 5 рубликов (по крайней мере был полгода назад).
- Ustass
я гайки и болты (настоящие) здесь http://wenz-modellbau.eshop.t-online.de ... e/schienen
но продают по 20 штук и болты с гайками отдельно .В итоге сумма приличная получается в еврах.Ищу какой-нибудь вариант самому их лепить,вот и подумал,что это типа для сделай сам приспособа
но продают по 20 штук и болты с гайками отдельно .В итоге сумма приличная получается в еврах.Ищу какой-нибудь вариант самому их лепить,вот и подумал,что это типа для сделай сам приспособа
-
Насчёт заклёпок на металле особо не скажу, хотя способ есть убедительный (присособа хитрая). А из полистирола - без проблем и притом совершенно бесплатно, сеньор! Сам делаю себе и другим. Есть, правда, процент брака. но невелик. Фото не будет - не чем. Итак, пластинка любого дюраля где-то 25 на 25мм (или около того), размечаем её в клеточку шагом примерно 2,5-3мм ив узловых точках накерниваем. Можно даже в шахм. порядке, лучше будет. Сверлом 0,5 или 1 или сколько вам надо подправляем отверстия, но не глубоко, просто лунки на глубину высоты заклёпок. Эту пластинку парой шурупчиков крепим на любую деревяшку. У меня 4 таких (для разного диаметра) на одной дощечке. Затем нагреваем над свечкой литник от любой модели, но чтоб не загорелось! И быстренько эту соплю на нашу пластинку, а сверху притискиваем каким-нибудь деревянным кубиком. Полужидкая пластмасса входит в отверстия и... всё! Пятак с заклёпками откусываем и процесс повторяем. Если штамп не удался, снова его же нагреваем и давим. Первые 2-3 оттиска паршивые, затем алюминяшка прогревается и заклёпочки идут одна в одну. Осталось их срезать отсрой бритвой и наклеить куда надо. Для 87-го масштаба, конечно, геморой будет, а для 35-го самое оно. Проверено годами. Идут в дело даже короткие отрезки литников - я их сплавляю друг с другом. Икстати, таким макаром можно тиражировать другие простейшие деталюшки. Дерзайте, коллеги! СНовым годом!
Хорошие советы, а для меня еще и ко времени.
Спасибо.
Нужно хоппер обзаклепить. Вот только масштаб Н0 смущает.
Может проще будет зачеканить заклепки прямо на уголках?
Бум пробовать.
Спасибо.
Нужно хоппер обзаклепить. Вот только масштаб Н0 смущает.
Может проще будет зачеканить заклепки прямо на уголках?
Бум пробовать.