Мои первые опыты в фототравлении
-
- Контактная информация:
Re: Мои первые опыты в фототравлении.
Вот собственного изготовления.Если что доработайте.Рисовал в кореле для ЛУТ технологии.Деталь 1а надо протравить до середины а потом закрасить среднюю часть,и травить дальше. Деталь 2а припаивается снизу под 1а. Забыл про столбик))). Столбик я делал из медицинской иглы. Готовый светофор вы видели у меня на макете.morshamenn_13 писал(а):Уважаемые коллеги, не подскажет ли кто ссылки на готовые фотошаблоны для травленки. Типа светофоров, различных шкафов, ящиков, заборов и прочих элементов макета, подвижной состав, конечно, тоже интересует, но во вторую очередь.
Денег не прошу хоть и живу не богато. Пользуйтесь наздоровье)))))
Возник вопрос по поводу лесенки.
Лестницу после травления надо загибать следующим образом. Сначала загибаем вертикальные ,а потом поперечные перекладинки,которые имитируют ступеньки из угольников.Загибать надо в сторону светофора.
Ниже добавил ригель контактной сети.Вдруг кто захочет заняться фермами))))).Загибается в коробочку,обычно состоить из 2х штук,левого и правого.
- Вложения
-
- Светофор_3x_v2.rar
- (68.24 КБ) 387 скачиваний
-
- Ригиль22мV2.rar
- (24.11 КБ) 332 скачивания
Посмотрел ваши файлы, это просто закрашенный чертёж . До фотошаблона ещё очень далеко.
Это конечно ошибки всех кто не знает как делаются фототрафареты.
1. Нет мест подтрава для сгибания.
2. Перемычки не сделаны, либо очень маленькие.
3. Всегда делается 2 шаблона, с протравом и подтравом.
4. Нет припуска на подтрав, на деталь, это 0.3 толшины листа из которого вы собираетесь травить.
Такими шаблонами только зря портить материал. И вводить людей в заблуждения, по поводу травления.
Тут уж точно, пользуйтесь не жалко....
Это конечно ошибки всех кто не знает как делаются фототрафареты.
1. Нет мест подтрава для сгибания.
2. Перемычки не сделаны, либо очень маленькие.
3. Всегда делается 2 шаблона, с протравом и подтравом.
4. Нет припуска на подтрав, на деталь, это 0.3 толшины листа из которого вы собираетесь травить.
Такими шаблонами только зря портить материал. И вводить людей в заблуждения, по поводу травления.
Тут уж точно, пользуйтесь не жалко....
"Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание"
-
- Контактная информация:
Пользоватся чем?
У вас не наблюдается даже закрашеных картинок, как у меня, по которым можно хоть что то получить и додуматься доделать до конца.
Да и на фото у вас детали не правильные)))) Я хоть и спёр черчежи ферм но зато они настояшие и в размере а не то что у вас криволенейность с закруглениями.
Подтравов для загибания я не делаю принципиально,потому что я травлю из фольги в 0.3мм а там подтравливать нечего)))) ферма согнётся от своего веса.
Всё что я выложил всё травится из 0.3 мм медной фольги. Которая используется в качестве экрана для импульсных или сварочных малогабаритных трансформаторов.За исключением только 1 детали светофора,1а- крышка с надписями,которая травится в два захода.Её надо травить из 0.8 мм
У вас не наблюдается даже закрашеных картинок, как у меня, по которым можно хоть что то получить и додуматься доделать до конца.
Да и на фото у вас детали не правильные)))) Я хоть и спёр черчежи ферм но зато они настояшие и в размере а не то что у вас криволенейность с закруглениями.
Подтравов для загибания я не делаю принципиально,потому что я травлю из фольги в 0.3мм а там подтравливать нечего)))) ферма согнётся от своего веса.
Всё что я выложил всё травится из 0.3 мм медной фольги. Которая используется в качестве экрана для импульсных или сварочных малогабаритных трансформаторов.За исключением только 1 детали светофора,1а- крышка с надписями,которая травится в два захода.Её надо травить из 0.8 мм
- Ершов Эдуард
Читаю и не верю глазам: на дворе 21 век, а коллеги всерьез обсуждают ЛУТ. ИМХО для суррогатов типа ЛУТ надо вести отдельные темы на этом форуме, потому что одностороннее травление по медной фольге - это в лучшем случае годится для изготовления штучных НЕответственных аксессуаров, а не для создания моделей, особенно если задумано что-то малосерийное.
Понимаю радость и гордость топикстартера - получить "в металле" свои первые задумки, - это просто восторг, по себе знаю. Загадочность и "тень на плетень" не требуются, т.к. особых секретов в этой технологии уже давно нет. Кто хочет, может быстро научится, собрав для практики несложный травленый кит, поняв принципы, почитав в сети про основы и осуществив пару "практических лабораторных работ". Или еще проще - сдать готовый файл на существующее травильное производство. Трудность - не столько в химии, и не в том, чтобы "найти купоросу", сколько в умении чертить в КАДе, правильности проектирования, и пространственном воображении.
А топикстартеру действительно желаю внятно рассказывать о своем опыте, о том, что оказалось неочевидным, о заблуждениях, о рекомендациях, и сделать нормальные фото. Короче, если делиться чем-то на форуме, то так, чтобы оставить на нем полезный след и осмысленную публикацию.
Понимаю радость и гордость топикстартера - получить "в металле" свои первые задумки, - это просто восторг, по себе знаю. Загадочность и "тень на плетень" не требуются, т.к. особых секретов в этой технологии уже давно нет. Кто хочет, может быстро научится, собрав для практики несложный травленый кит, поняв принципы, почитав в сети про основы и осуществив пару "практических лабораторных работ". Или еще проще - сдать готовый файл на существующее травильное производство. Трудность - не столько в химии, и не в том, чтобы "найти купоросу", сколько в умении чертить в КАДе, правильности проектирования, и пространственном воображении.
А топикстартеру действительно желаю внятно рассказывать о своем опыте, о том, что оказалось неочевидным, о заблуждениях, о рекомендациях, и сделать нормальные фото. Короче, если делиться чем-то на форуме, то так, чтобы оставить на нем полезный след и осмысленную публикацию.
Ершов Эдуард
Наконец то прочёл что то вразумительное , а то приходиться основы объяснять! Всё есть в инете, сам таким образом учился. Плюсом что ещё туманно объяснял Гуру ( кто в курсе тот понял). Единственное что я могу, помочь, это только подправить внятный чертёж . Дальше уже сами, так сказать.
Наконец то прочёл что то вразумительное , а то приходиться основы объяснять! Всё есть в инете, сам таким образом учился. Плюсом что ещё туманно объяснял Гуру ( кто в курсе тот понял). Единственное что я могу, помочь, это только подправить внятный чертёж . Дальше уже сами, так сказать.
"Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание"
я то же травлю 0.3 латуни, но если честно, то Вы глупость написали, посмотрел бы я как Вы согнули бы консоли...Федюнь писал(а):Пользоватся чем?
-
- Контактная информация:
Фото выложил,созерцаите.
Гнул на заранее подготовленной оправке в виде прямоугольной палочки из дюрали.
Гнул на заранее подготовленной оправке в виде прямоугольной палочки из дюрали.
- МАЗурик
- Контактная информация:
Мутную фотку?Федюнь писал(а):Фото выложил,созерцаите.
Протрав на 1/2 толщины металла в месте сгиба нужен.Легче гнется в нужном нам месте и видна линия сгиба при установке в приспособу для гибки.
Мой скромный вклад в родное ТТ vk.com/club88099995
-
- Контактная информация:
Фото какое получилось такое получилось.
Согласен. Но фольга на столько тонкая, что она рвётся уже в руках.
Согласен. Но фольга на столько тонкая, что она рвётся уже в руках.
-
Хотел забор и ящик - вот тебе забор и ящик.morshamenn_13 писал(а):Уважаемые коллеги, не подскажет ли кто ссылки на готовые фотошаблоны для травленки. Типа ...различных шкафов,...заборов ...
http://www.blmamodels.com/cgi-bin/webst ... temid=4200
http://www.blmamodels.com/cgi-bin/webst ... itemid=604
Не готовый фотошаблон, конечно, но все видно, переводи в вектор и трави.