Технология фототравления на дому...
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2650
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Технология фототравления на дому...
ИМХО проблема - надуманная. Натурная ширина гофров на ЦМВ - около 4-5 см. В масштабе - около 0,5 мм. Может быть у меня зрение недостаточно хорошее, но при такой ширине мой глаз уже не различает точную форму длинной выпуклой полосы на стенке вагона: округлая она или плоская. Если протравлено на латуни толщиной 0,5 мм, то высота рельефа - 0,25 мм, и при ширине 0,5 смотрится нормально. А если законцовки каждой полосы сделать вытянуто-округлыми, то оптический эффект округлости профиля еще усиливается.Федюнь писал(а):...речь идёт о рёбрах (гофрах) на вагонах.
Кстати на пластиковом ЦМВ Евротрейна - форма профиля гофров тоже не очень-то видна глазу.
А вообще: технология травления имеет свои ограничения, но у нее много и своих преимуществ. В модели ЦМВ главное - не гофры. А все остальное.
-
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
- Имя: Фарид
- Откуда: Узбекистан Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Технология фототравления на дому...
Получил фотошаблон для экспонирования и решил по баловаться травлёнкой. Прошу помощи в подсказке.
После проявки обнаружилось,что оторвалось несколько полосочек фоторезиста имитирующего гофры.
Эдуард как в таких случаях поступать? Есть ли метод по ретушированию? Или всё сдирать заново и клеить фоторезист?
Извиняюсь за плохое качество фото,нет фотиков нет смартфонов.
И ещё есть сомнение что при травлении в азотной кислоте, не оторвутся ли все полоски от повышения температуры от химической реакции?
После проявки обнаружилось,что оторвалось несколько полосочек фоторезиста имитирующего гофры.
Эдуард как в таких случаях поступать? Есть ли метод по ретушированию? Или всё сдирать заново и клеить фоторезист?
Извиняюсь за плохое качество фото,нет фотиков нет смартфонов.
И ещё есть сомнение что при травлении в азотной кислоте, не оторвутся ли все полоски от повышения температуры от химической реакции?
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2650
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Технология фототравления на дому...
Не знаю, какой Вы использовали фоторезист. На моем пленочном фоторезисте, который я прикатываю нагорячую ламинатором, отслоения обычно не происходит: пленка буквально приваривается к металлу, и оторвать можно только после размягчения в крепком щелочном растворе. Правда, иногда случалось отслоение в конце процесса травления в старом растворе хлорного железа, в случае превышения температуры травления.
Скорее всего, у Вас дело в недостаточной температуре прикатывания ламината. Исправить можно довольно простым способом: нарушенные линии дорисовать по линейке специальным несмываемым фломастером (у нас такие продаются в больших магазинах стройматериалов типа HORNBACH, в отделе красителей и красок). В Москве покупал такой на Митинском радиорынке, типа "фломастер для рисования печатных плат". Бывают с очень тонким носиком - около 0,5 мм.
Про травление в азотной кислоте ничего не слышал, это какое-то заблуждение, чтобы не сказать дикость. У Вас задача - не растворить латунную пластину нахрен в кислоте, а бережно снять слой незащищенного металла. Для этого используйте хлорное железо, или есть еще какие-то препараты на основе аммония (выпускаемые именно для травления). На худой конец - в пионерском детстве использовал смесь медного купороса с поваренной солью 50/50, при температуре 40-50 градусов, хотя это было не для моделизма, а для простых печатных плат. Но азотная кислота - это кипение и булькание, брызги и сильный нагрев. Металл растворяется за 40-50 секунд, и не помогает никакой фоторезист (его тоже бесследно растворит)...
На Вашем фотошаблоне мне непонятно назначение длинных жирных прямоугольников сверху и снизу. Угадывается развертка вагона электропоезда, но по-моему на месте этих жирных прямоугольников металл должен быть протравлен насквозь. А у Вас в этом месте металл окажется нетронутой выпуклостью в сторону зрителя.
Скорее всего, у Вас дело в недостаточной температуре прикатывания ламината. Исправить можно довольно простым способом: нарушенные линии дорисовать по линейке специальным несмываемым фломастером (у нас такие продаются в больших магазинах стройматериалов типа HORNBACH, в отделе красителей и красок). В Москве покупал такой на Митинском радиорынке, типа "фломастер для рисования печатных плат". Бывают с очень тонким носиком - около 0,5 мм.
Про травление в азотной кислоте ничего не слышал, это какое-то заблуждение, чтобы не сказать дикость. У Вас задача - не растворить латунную пластину нахрен в кислоте, а бережно снять слой незащищенного металла. Для этого используйте хлорное железо, или есть еще какие-то препараты на основе аммония (выпускаемые именно для травления). На худой конец - в пионерском детстве использовал смесь медного купороса с поваренной солью 50/50, при температуре 40-50 градусов, хотя это было не для моделизма, а для простых печатных плат. Но азотная кислота - это кипение и булькание, брызги и сильный нагрев. Металл растворяется за 40-50 секунд, и не помогает никакой фоторезист (его тоже бесследно растворит)...
На Вашем фотошаблоне мне непонятно назначение длинных жирных прямоугольников сверху и снизу. Угадывается развертка вагона электропоезда, но по-моему на месте этих жирных прямоугольников металл должен быть протравлен насквозь. А у Вас в этом месте металл окажется нетронутой выпуклостью в сторону зрителя.
- Akitchi
- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 8:39 pm
- Имя: Сергей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Технология фототравления на дому...
Я обычно травлю в растворе Водорода с лимонной кислотой. Но его хватает на небольшие поверхности. Дальше раствор насыщается медью и перестает ее в себя вбирать.
И еще, Федюнь, в Вашем случае необходимо двустороннее травление, т.е. шаблонов должно быть два: наружный и внутренний. А то в итоге одни гофры и останутся
Либо вторую сторону покрывать краской.
Кстати, а как будут делаться окна? Они ведь протравливаются насквозь?
В теории, корпус с окнами травится в два этапа. Сначала то, что протравливается наполовину, а потом то, что травится насквозь.
И еще, Федюнь, в Вашем случае необходимо двустороннее травление, т.е. шаблонов должно быть два: наружный и внутренний. А то в итоге одни гофры и останутся
Либо вторую сторону покрывать краской.
Кстати, а как будут делаться окна? Они ведь протравливаются насквозь?
В теории, корпус с окнами травится в два этапа. Сначала то, что протравливается наполовину, а потом то, что травится насквозь.
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2650
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Технология фототравления на дому...
Я тоже надеюсь, что про фотошаблон оборотной стороны наш коллега подумал.Akitchi писал(а):Кстати, а как будут делаться окна? Они ведь протравливаются насквозь?
Это какое-то заблуждение имхо. Всегда при двустороннем нанесении фоторезиста металл травится с каждой стороны на пол-толщины, и одновременно, а не порознь. Поэтому и получается 4 варианта толщин готовых деталей:В теории, корпус с окнами травится в два этапа. Сначала то, что протравливается наполовину, а потом то, что травится насквозь.
- полная толщина
- стравленный метал на пол-толщины только с лицевой стороны
- то же - только с обратной стороны
- металл стравлен с обеих сторон - тогда получается сквозное отверстие в металле.
-
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
- Имя: Фарид
- Откуда: Узбекистан Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Технология фототравления на дому...
Фотошаблон сложен пополам и поэтому вам не видно окон)))).Да травить я буду в 2а захода.
1)Протравливаю гофры а с другой стороны окна но на глубину где то 0.2
2)Протравливаю окна и всё вокруг корпуса будущего вагона электропоезда. Протравленные места с 1 этапа будут закрашены.
Спасибо за советы.
Использую медную пластину толщиной 1.2мм Запас для травления значительный.
1)Протравливаю гофры а с другой стороны окна но на глубину где то 0.2
2)Протравливаю окна и всё вокруг корпуса будущего вагона электропоезда. Протравленные места с 1 этапа будут закрашены.
Спасибо за советы.
Использую медную пластину толщиной 1.2мм Запас для травления значительный.
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 11:22 pm
- Имя: Алексей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 230 раз
Re: Технология фототравления на дому...
Тут еще подготовка поверхности играет огромную роль. Обезжиривание должно быть наивысшей пробы. При механической зачистке не нужно добиваться зеркальной поверхности, фоторезисту нужно за что то цепляться... В промышленных технологических процессах иногда даже присутствует предварительный подтрав для создания шероховатости перед нанесением фоторезиста.Федюнь писал(а): После проявки обнаружилось,что оторвалось несколько полосочек фоторезиста имитирующего гофры.
Полоски можно дорисовать рейсфедром, используя, например, нитрокраску.
А рейсфедр можно сделать из одноразового шприца, отрезав иглу (оставив миллиметров 3-5) и вытащив поршень. Недавно как раз такой штукой пользовался. Иглы у них обычно бывают 0,6; 0,7 и 0,8 мм. Если такая ширина подойдет, то на худой конец можно попробовать.
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2650
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Технология фототравления на дому...
Невольный каламбур: небезопасный запас. При толщине металла 1,2 мм в районе окон стравится 2 х 0,2 мм, и останется еще 0,8 мм.Федюнь писал(а):Использую медную пластину толщиной 1.2мм Запас для травления значительный.
Раствор действует не только в глубину металла, но и "вширь". При таких толщинах металла, даже если все остальное наглухо закрасить краской, раствор может ощутимо исказить геометрию окон, увеличив их в ширину и в высоту. Может быть, в промышленных условиях это как-то предотвращается, а в домашних условиях - критично. Я дома не пробовал травить металл толще 0,5 мм, и явление уже было заметно, - особенно при истощенном растворе.
Желаю успеха, интересно посмотреть на результат.
-
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
- Имя: Фарид
- Откуда: Узбекистан Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Технология фототравления на дому...
Ошибся с толщиной листа,мерил не я.Померил сегодня сам и оказалось что он 0.6мм в толщине.Теперь давайте рассмотрим процесс травления.
1) Травим в первый заход. Травятся дверные и оконные проёмы с внутренней стороны.В это же время с лицевой стороны травится вся поверхность кузова вместе взятая с оконными и дверными проёмами.Если как подсчитал Эдуард по 0.2 мм на сторону то из 0.6мм - (2 х 0.2мм) = 0.2мм останется после первого захода.
Травление будет производится визуально без учёта времени. Буду периодический поглядывать на рёбра жёсткости (гофры) после получения нужной глубины протрава приостанавливаем процесс и промываем всё водой.
Далее приступаем к нанесению повторного слоя фоторезиста на лицевую сторону для протравливания дверных и оконных проёмов с лицевой стороны.Замечу что с внутренней стороны ни чего не удаляем и процесс там будет продолжаться.
2) Травим во второй заход.После первого захода у нас осталось 0.2мм Так как теперь мы пойдём навстречу процес будет быстрее.
Ну думаю что как то так.Если есть идей без применения второго захода пожалуйста опишите,очень интересно.
Есть ещё вариант.Не будем расходовать фоторезист на второй слой на лицевой стороне.Тупо закрашиваем нитрой весь лист,и травить будем дальше только с внутренней стороны.Таким образом с лицевой стороны будет меньше заметности протравов в бок в оконных и дверных проёмах.
1) Травим в первый заход. Травятся дверные и оконные проёмы с внутренней стороны.В это же время с лицевой стороны травится вся поверхность кузова вместе взятая с оконными и дверными проёмами.Если как подсчитал Эдуард по 0.2 мм на сторону то из 0.6мм - (2 х 0.2мм) = 0.2мм останется после первого захода.
Травление будет производится визуально без учёта времени. Буду периодический поглядывать на рёбра жёсткости (гофры) после получения нужной глубины протрава приостанавливаем процесс и промываем всё водой.
Далее приступаем к нанесению повторного слоя фоторезиста на лицевую сторону для протравливания дверных и оконных проёмов с лицевой стороны.Замечу что с внутренней стороны ни чего не удаляем и процесс там будет продолжаться.
2) Травим во второй заход.После первого захода у нас осталось 0.2мм Так как теперь мы пойдём навстречу процес будет быстрее.
Ну думаю что как то так.Если есть идей без применения второго захода пожалуйста опишите,очень интересно.
Есть ещё вариант.Не будем расходовать фоторезист на второй слой на лицевой стороне.Тупо закрашиваем нитрой весь лист,и травить будем дальше только с внутренней стороны.Таким образом с лицевой стороны будет меньше заметности протравов в бок в оконных и дверных проёмах.
-
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 7:18 am
- Имя: Фарид
- Откуда: Узбекистан Ташкент
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Технология фототравления на дому...
Сверху на белом фоне положил полоску прозрачной плёнки закрашенной чёрным фламастером. На плёнке сделал пару прорезей разной ширины.Думаю в дальнейшем наложить там где оборвались полоски и дорисовать их лаком для ногтей.