N-FineScale
Правила форума
Выкладываются подробные описания.
Разрешается вести дискуссии, высказывать мнения по качеству, или иным потребительским свойствам путевого материала.
Выкладываются подробные описания.
Разрешается вести дискуссии, высказывать мнения по качеству, или иным потребительским свойствам путевого материала.
- старина_U
Re: N-FineScale
Конклюжн,
как спикают наши западные братья по разуму.
Главная и неустранимая проблема — конечные размеры атомов и молекул того вещества, из которого изготовлены детали моделей и (конечно же) сионистско-масонская ложа с мировой закулисой. )) Это всё они мешают развиться мелким масштабам путём запрета на распространение тайных знаний…
Дабы обойти все запреты и ограничения, хитрые и изворотливые моделисты, подобно взрослым железнодорожникам, придумали допуски, стандарты и некоторые условности, которые нам позволят получить удовольствие от моделизма.
Ну и как следствие технического прогресса, новые технологические возможности и новое — направление FiNeScale (N-Finescale). Или PROTO-160. Поисследуем?
как спикают наши западные братья по разуму.
Главная и неустранимая проблема — конечные размеры атомов и молекул того вещества, из которого изготовлены детали моделей и (конечно же) сионистско-масонская ложа с мировой закулисой. )) Это всё они мешают развиться мелким масштабам путём запрета на распространение тайных знаний…
Дабы обойти все запреты и ограничения, хитрые и изворотливые моделисты, подобно взрослым железнодорожникам, придумали допуски, стандарты и некоторые условности, которые нам позволят получить удовольствие от моделизма.
Ну и как следствие технического прогресса, новые технологические возможности и новое — направление FiNeScale (N-Finescale). Или PROTO-160. Поисследуем?
-
- Контактная информация:
Почему Вы вес делите на 160?старина_U писал(а): ↑Вс июл 16, 2017 5:55 pmА сейчас я немного побуду кэпом-очевидностью.
Вынужденно.
Дабы не возникало мешающих дискуссий впоследствии.
....
Кстати о сцепном весе…
Вес локомотива – 120т/160 = 0,75т, или 750 кг.
Тут – реальный трабл. Даже сделав его из урана, или чего поплотнее, — такого веса не достичь. ТЭМ2 на «девятку», весом более, чем в пол-тонны?!! ))) Аднака…
Хорошо. Даже сделав его целиком из свинца, или другого земного материала поплотнее (идиотский вариант), мы всё равно получим чуть больше 500 граммов! Пол-кило и пол-тонны… )))
...
Объём каждой детали в масштабе уменьшается в кубе, т.к. плотность вещества от масштаба не зависит, значит масса уменьшится в кубе и составит для "Вашего" локомотива: 120000 кг / 1603= 0,029 кг...
В слове Finescale все буквы, кроме первой, строчные. Эти рекомендации касаются всех масштабов. Исторически Finescale появился ДО того, как появился Proto. К слову, Proto 220 и даже Proto 450 вполне себе существуют. И что Finescale относится исключительно к N - это не более, чем Ваши домыслы. Рекомендую разыскать нормы Finescale для N и Proto 160, чисто для сравнения. Что касается Finecale HO и Proto 87 - тут я в материале, это мой масштаб.
- старина_U
Вот ровно это же и происходит на форумах у буржуёв. Я про что? А мне - .............?
Ок.
29 грамм для ТЭМ2 тоже прикольно.
Это суть поменяло?
Это решило проблему устойчивости модельного подвижного состава?
Ём-пом-пом!В слове Finescale все буквы...
Да пёс с этими буквами!
И кто там кого родил: Иаков Исака, или наоборот.
Вы сказали про код 35. Ткнули носом во французский форум. Я не парлю по-хранцуски. Для меня там распознаваемы имена и картинки. не более.
А по картинкам я так и не понял, чем у этого француза всё кончилось? Посты-то написаны далеко не в этом году.
Я тему затеял, что бы девяточный макет вот ТАК выглядел: А не вот так:
А какие буквы в прото-фото и каков их объём в кубе, пирамиде, или додекаэдре, - мне знать не обязательно.
Ааа, ну, это фигня вопрос! Micro Engineering - Ваше все. По поводу стрелок - загляните сюда: http://www.handlaidtrack.com/ , там есть и эпюры для скачивания, и видева по изготовлению стрелок, ну, и магаз. Как раз для Finescale, который у Вас на фото в последнем посте, как раз то, что надо.
Что касается Реми - вспомнил, он на другой форум перелез: http://le-forum-du-n.forumotions.net/t1 ... cf-de-remy . Как раз Ваши единомышленники по масштабу.
Что касается Реми - вспомнил, он на другой форум перелез: http://le-forum-du-n.forumotions.net/t1 ... cf-de-remy . Как раз Ваши единомышленники по масштабу.
- старина_U
Прикольно эти единомышленники труды Реми по укладке путей и стрелок оцениваютAlexK писал(а): ↑Вс июл 16, 2017 7:57 pm...Что касается Реми - вспомнил, он на другой форум перелез: http://le-forum-du-n.forumotions.net/t1 ... cf-de-remy ....
А так - в принципе подтвердились мои прикидки.
По рельсовым скреплениям - ясно. Готов отрисовать шаблон и замутить травло.
Как сказал немецкий бандит в фильме "Такси" - Französen...
Это... Скрепления - это рельсовых плетей, или крепления рельс к шпалам? В Proto 87 крепления делают так:А так - в принципе подтвердились мои прикидки.
По рельсовым скреплениям - ясно. Готов отрисовать шаблон и замутить травло.
Я лично это пробовал, за день сделал сантиметров 15 пути и плюнул (пока что). Тем более, что тут товарищ смухоморил и капнул таки клея , в Proto это вообще-то недопустимо. В файнскеле клеить вполне допускается, некоторые через определенные промежутки для крепости ставят текстолитовые шпалы для прочности. Стрелки - ну, для файнскейла вполне пойдет фасттрековская технология: некоторые шпалы текстолитовые, к ним паяется для удержания геометрии, остальные - деревянные (фанЭрные) приклеиваются без всяких там подкладок. Хотя, если клеить - то можно и подкладки припаять/приклеить. По Proto стрелки тоже кладутся как настоящие, но на это (в НО!) я пока не решился, хотя есть комплекты деталей.
Ergo - Proto это для... эээ... как бэ покультурнее... совсем упоротых. А попроще, но неигрушечно - вот тут и есть файнскейл. Потому стоит уточнить, что же мы все-таки имеем в виду, чтобы не было разночтений.
И да: на потустороннем Vladimir77 строил диораму, вроде в НОm, и клал рельсы по феншую... ой, файнскейлу.
Касаемо колес - там сложность даже не столько в высоте гребня (хотя она и имеет значение), а в тонких колесных дисках. Для файнскейла толщина дисков промежуточная между строго масштабной и NEM/NMRA. Пробемы возникают на стрелках: при проходе крестовины. Если в НО еще как-то Proto-колеса проскакивают NEMовские стрелки, то в N это будет полный гештольц. Ну, и радиусы: в N требования жестче.
Касаемо сцепок. Первое жесткое требование - рабочие буфера. Второе, и не менее жесткое - радиусы. Поэтому в НО для дома единственный вариант - диорама. Я лично забил на это. На свой Proto - подвижной состав поставлю просто проволочные крючки. Прото-сцепки крепятся не жестко, а на рессоре, так что какой-то минимальный запас есть. Но все равно: мумукаться лениво. Что интересно - Liliput в некоторые модели кладет Proto-сцепки и пружины для них.
-
Имею вопрос к участникам данной темы. А какова, так сказать, идеология применения электроники в этих перфекционистских форматах ж.д.-моделизма? Она вообще приветствуется или де весь упор делается только на подобие внешних форм реальной ж.д.?
Да все как обычно: кто хочет - тот применяет, в этом плане ограничений нет. Естственно, при разновсяческом делении на блок-частки и подводе проводки надо это все делать либо скрытно, либо прототипично, ну, это справедливо и для обычных макетов.
-
Понятно, спасибо. А как обстоит дело конкретно с "любимыми" Вами "свистелками и перделками", т.е. функционалом локомотивов?