Строю макет Н0 125х250см
-
Re: Строю макет Н0 125х250см
Привет!
Немного переработал схему, увеличил расстояния между путями, вход на станцию сделал кривыми стрелками, предусмотрел место для перрона.
Сделал разбивку на стоп-участки на будущее.
Красными прямоугольниками выделил заизолированные тормозные участки, между ними - перегоны.
Имеет ли смысл делать делать тормозные участки отдельными рельсами? В таком случае они получатся разными, ибо кривые довольно длинные, а прямые можно взять покороче?
Или всё-таки лучше пилить на участки уже наклееные пути? Тогда их можно будет сделать любой длины. Да и разбить можно будет уже на этапе, когда дозрею и наберу базу информации по автоматике.
И ещё, возле каждого тормозного участка должен быть светофор по хорошему?
з.ы. Думаю, всё-таки всё кроме стрелок делать флексами, предварительно расчертив по схеме.
з.з.ы. Управление стрелками сделаю ручное, на мнемопанели тумблерами или кнопками на ардуине. Двигать будут подмакетные сервоприводы.
Немного переработал схему, увеличил расстояния между путями, вход на станцию сделал кривыми стрелками, предусмотрел место для перрона.
Сделал разбивку на стоп-участки на будущее.
Красными прямоугольниками выделил заизолированные тормозные участки, между ними - перегоны.
Имеет ли смысл делать делать тормозные участки отдельными рельсами? В таком случае они получатся разными, ибо кривые довольно длинные, а прямые можно взять покороче?
Или всё-таки лучше пилить на участки уже наклееные пути? Тогда их можно будет сделать любой длины. Да и разбить можно будет уже на этапе, когда дозрею и наберу базу информации по автоматике.
И ещё, возле каждого тормозного участка должен быть светофор по хорошему?
з.ы. Думаю, всё-таки всё кроме стрелок делать флексами, предварительно расчертив по схеме.
з.з.ы. Управление стрелками сделаю ручное, на мнемопанели тумблерами или кнопками на ардуине. Двигать будут подмакетные сервоприводы.
Best regards! /Garry/
-
Поговорите со мной пожалуйста
Внизу схемы на станции для расстановки светофоров, думаю принять самый нижний путь за маневровый а второй и третий снизу за главные. Движение двухпутное.
Вообще, на таком размере не получается ничего более менее похожего на настоящую станцию.
Двухпутное движение условно, т-к по каждому участку будут ездить в оба направления, но чтобы не ставить 20 светофоров на одном квадратном метре, упрощаю..
Получается 2 (или3) входных (мачтовых). Выходных столько же. И по 3 маневровых в каждую сторону?
Внизу схемы на станции для расстановки светофоров, думаю принять самый нижний путь за маневровый а второй и третий снизу за главные. Движение двухпутное.
Вообще, на таком размере не получается ничего более менее похожего на настоящую станцию.
Двухпутное движение условно, т-к по каждому участку будут ездить в оба направления, но чтобы не ставить 20 светофоров на одном квадратном метре, упрощаю..
Получается 2 (или3) входных (мачтовых). Выходных столько же. И по 3 маневровых в каждую сторону?
Best regards! /Garry/
-
- Контактная информация:
на каждую сторону по 2 входных и 3 выходных
маневровые тут на станции и не воткнуть, только на грузовой двор или что там с 3 путями
ещё неплохо встанут парные проходные сигнальные точки (чёт и нечёт) на 8ке рядом со станцией
маневровые тут на станции и не воткнуть, только на грузовой двор или что там с 3 путями
ещё неплохо встанут парные проходные сигнальные точки (чёт и нечёт) на 8ке рядом со станцией
Русскому человеку автоматика не помеха!
- старина_U
Анекдот вспомнил...
- Что у вас?
- Доктор, меня все игнорируют...
- Следующий!
Тема уже тёрлась-перетиралась... потому и особо нет ответа.
Кратко, не вдаваясь в промежуточные рассуждения, можно выдать резюме:
1. На такой площади возможны 3 концепции...
1.1 овал
1.2 восьмёрка внешняя (8-образная), со станцией по диагонали (не важно, сверху, снизу, или и там и там)
1.3 восьмёрка внутренняя - как бы два овала, вписанные друг в друга
2. максимальные уклоны не должны превышать стандартные, иначе локомотив без вагонов сам себя не потащит
3. пересыщенность путями - не есть гут
4. При недостатке места, станцию лучше располагать по диагонали, причём стрелочные улицы будут расположены в кривых
5. длину макета диктует длинна приёмо-отправочных путей; длинну приёмо-отправочных путей определяет самый длинный состав: локомотив + 2-3 4-осных пассажирских вагона; отсюда и пляшем.
Самый простой возможный макет в 2 уровнях на маленькой площади - вот:
Хотите сложнее (с манёврами, ПТО локомотивов, станцией в 3 пути), - вот:
Это - девятка (N) на основе ПИКОвских п-образов. НО - тупо умножить на 2; кроме того, можно переработать горловины на радиусные стрелки.
Во всех случаях, для лучшей ходимости тяги, станционный главный путь проектировать так, что бы по стрелкам он лежал прямых, а не по отклонению.
-
ПРобовал, один разъезд занимает пол-длины, прямые втыкать некуда по диагонали. Только развёл пучок путей, сразу и собирать надо.
Best regards! /Garry/
- railmodel
- Контактная информация:
Не помню, вот это я уже предлагал или нет.
Вся путевая схема плоская, за исключением петли, идущей по путепроводу.
Вся путевая схема плоская, за исключением петли, идущей по путепроводу.
- Вложения
-
- kolesnyksv_2700x1300_2016.scarm.zip
- (3.08 КБ) 286 скачиваний
-
Одна петля с переполюсовкой как-то особо не впечатляет ( Единственный плюс - возврат с того направления, куда уехал. Мне больше замкнутые контуры нравятся.
Со схемой уже вроде определился, она у меня побогаче будет, и депо и дополнительный путь под какой нибудь завод, и две независимых дороги, внешняя (наверняка что-то будет вроде айс3 круги нарезать),и внутренний контур с восьмёркой. Части путей спрячу в тоннель, естественно.
В этой ветке я спрашивал о другом уже.
з.ы. Увидел на ютубе 3-х уровневый макет деда с внуком (называется "макет пико"), перестал комплексовать. Уж у меня-то не будет таких карликовых радиусов и таких жутких изломов на стыках флексов )
Best regards! /Garry/
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!