Изготовление автомобильных дорог для макетов
Изготовление автомобильных дорог для макетов
Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил поискать на нашем форуме информацию по изготовлению автомобильных дорог, но к сожалению не нашел подобного рода темы, поэтому и создал новую.
А теперь ближе к делу. Недавно я задумался об изготовлении дороги на своем TTшном макете и понял, что вариантов у меня нет. Пенопласт толщиной 3.5 мм слишком толстый для такого масштаба, да и ненадежный материал в целом. Можете подсказать, из чего можно сделать автомобильную дорогу под этот масштаб так, чтобы дорожная поверхность не была слишком высокой?
P.S. Про наждачную бумагу я знаю, сразу говорю - для меня вариант довольно дорогой.
P.S.S. Можно конечно и такой вариант, но он не подойдет для моего масштаба: http://railwaymodel.ru/articles/23-sozd ... etkoi.html
А теперь ближе к делу. Недавно я задумался об изготовлении дороги на своем TTшном макете и понял, что вариантов у меня нет. Пенопласт толщиной 3.5 мм слишком толстый для такого масштаба, да и ненадежный материал в целом. Можете подсказать, из чего можно сделать автомобильную дорогу под этот масштаб так, чтобы дорожная поверхность не была слишком высокой?
P.S. Про наждачную бумагу я знаю, сразу говорю - для меня вариант довольно дорогой.
P.S.S. Можно конечно и такой вариант, но он не подойдет для моего масштаба: http://railwaymodel.ru/articles/23-sozd ... etkoi.html
- ГойкоМитич
Re: Изготовление автомобильных дорог для макетов
Вы имеете в виду асфальтовую дорогу? Потому как автомобильными бывают еще бетонные дороги, грунтовые и даже деревянные - лесовозные лежневки. Раньше были еще дороги мощеные камнем и деревянными чурками, но под понятие "автомобильных" они не попадают по времени.
Если пенопласт для вас слишком толстый, чем вас простой полистирол не устраивает? Толщина любая. И что значит "дорожная поверхность не была слишком высокой" вы что, прямо поверх травки ее уложить хотите? А что вам мешает травку уложить поверх дороги? Или рядом с дорогой - под травку можно тоже положить те же 3,5мм пенопласта - травка будет вровень с дорогой... В чем проблема?TTшник писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 5:55 pmНедавно я задумался об изготовлении дороги на своем TTшном макете и понял, что вариантов у меня нет. Пенопласт толщиной 3.5 мм слишком толстый для такого масштаба, да и ненадежный материал в целом. Можете подсказать, из чего можно сделать автомобильную дорогу под этот масштаб так, чтобы дорожная поверхность не была слишком высокой?
Наждак слишком дорог? Может, вы какой-то особенный наждак имеете в виду... По-моему, пенопласт, гипс или модельные краски будут не дешевле... Вы на какую сумму рассчитываете?
Вроде, там нет ограничений по масштабу... Что именно вам не подходит? Фактура гипса слишком крупная получается?TTшник писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 5:55 pmP.S.S. Можно конечно и такой вариант, но он не подойдет для моего масштаба: http://railwaymodel.ru/articles/23-sozd ... etkoi.html
Последний раз редактировалось ГойкоМитич Пт ноя 09, 2018 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да, я говорю об асфальтированных дорогах.ГойкоМитич писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 6:04 pm
Вы имеете в виду асфальтовую дорогу? Потому как автомобильными бывают еще бетонные дороги, грунтовые и даже деревянные - лесовозные лежневки. Раньше были еще дороги мощеные камнем и деревянными чурками, но под понятие "автомобильных" они не попадают по времени.
- ГойкоМитич
Видел я вариант недорогой картонной дороги как раз для ТТ - думал, что и мне на Н0 пойдет, но мне асфальт пока не актуально, да и гибкую от Нох уже купил для пробы. Но может вам пригодится... Попробую найти в своих виш-листах...TTшник писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 6:13 pmДа, я говорю об асфальтированных дорогах.ГойкоМитич писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 6:04 pm
Вот - картон Аухаген.
Сам его не пробовал. По описанию - похоже, просто распечатка на картоне. 3 листа 59х10см = около 400р. Получается дешевле фабричных гибких дорог. Думаю, можно и в российских магазинах найти. Хотя на мой взгляд, что это по-любому дороже наждака...
Если самые дешевые варианты интересуют, то единственное, что приходит в голову - попробовать доширак наждаком обработать до желаемой шершавости и покрасить под асфальт.
Гипс + ПВА для трещин, шпатель, лучше резиновый, краска.
-
Посмотрите здесь:
Модульный макет в N: изготовление дороги.
Но, может быть, будет тоже дорого. Для картона Вы можете применять такую же методику.
Модульный макет в N: изготовление дороги.
Но, может быть, будет тоже дорого. Для картона Вы можете применять такую же методику.
Метод отличный, не спорю. Но хотел бы уточнить по поводу наждачки. Как я заметил, дорога у вас на макете сделана из мягкой шкурки. А пробовали вы сделать имитацию рябой асфальтированной дороги в масштабе N, и, как думаете, стоит ли мне пытаться сделать такое на своем макете в TT, или всё-таки лучше не заморачиваться и сделать дорогу из мягкой наждачки?
-
Смотря что Вы ждете от макета. Макеты (при всяких других нюансах) бывают двух видов:TTшник писал(а): ↑Сб ноя 10, 2018 12:28 pmМетод отличный, не спорю. Но хотел бы уточнить по поводу наждачки. Как я заметил, дорога у вас на макете сделана из мягкой шкурки. А пробовали вы сделать имитацию рябой асфальтированной дороги в масштабе N, и, как думаете, стоит ли мне пытаться сделать такое на своем макете в TT, или всё-таки лучше не заморачиваться и сделать дорогу из мягкой наждачки?
- когда железная дорога - главная на макете (с большим движением, с большим развитием путей и т.д.) и тогда с автомобильной дорогой заморачиваться слишком не стоит, достаточно ее "обозначить". Насколько "достаточно" - решать Вам.
- когда железная дорога только украшает (придает живость) Вашему макету - а домики и местность - главные. Тогда дорогу надо делать хорошего качества. Однако, если дорога будет располагаться от глаз зрителей дальше чем на метр, то делать ее слишком хорошо тоже не стоит - никто не сможет разглядеть и оценить Ваш труд.
Так что решение какого качества делать дорогу - только за Вами.
Да, я читал, что Вы не принимаете шкурку. Наверное, есть причины для этого. Я сомневался в шкурке последние лет 30. Покупал профессиональную дорогу, делал из картона....
Профессиональная - дорогая и скукоживается с течением времени, если положить ее с небольшим растягом. Ее не надо чистить - пыль ее облагораживает.
Картон - начинает коробиться уже на стадии наклейки - намучаетесь.
Я не представляю, как Вы будете работать с пенопластом - для основы макета это применимо. Я в такой технике не работаю, но на сайте есть много описаний макетов из пенопласта и подобных материалов.
Здесь у меня шкурка на бумаге - то есть она не совсем "мягкая"
Если Вы захотите применять картон и нет возможности купить нормальный, то лучшим будет однослойный картон от обувных коробок - обычно он однослоен (проверяйте!), достаточно плотен (чтобы обувь не намокала при транспортировке). Цвет на дорогу наносите красками.
Вместо пастели можно использовать цветные карандаши (их надо заточить и потом грифель превратить в крошку. Уже крошку наносить на дорогу и растереть белой бумагой или кисточками. Будет выглядеть чуть грубее чем пастель, но...
Рябая, то есть с трещинами? с разводами и т.д.?
Можно делать (сегодня-завтра я как буду пробовать добавить трещины на дорогу). Но у меня модуль 400х600мм, то есть глаза зрителя будут рядом.
Повторяю, если зрители будут далеко - это будет лишним (и трудом и временем).