Цифра.....
- LABA
- Контактная информация:
- И.К.С.
- Контактная информация:
Re: Цифра.....
от 8 до 22 вольт постоянки или переменки (неважно на самом деле) с подмешанными в него управляющими цифровыми пакетами (65 кГц примерно), реально на скорость это никак не влияет, тк скорость и другие параметры указываются внутри пакетов. 8-10 вольт это в Z и N, 22 вольта это в больших масштабах. в НО обычно 12-20 вольт.dednichipor писал(а):1/ Сколько вольт подаётся на рельсы
в "цифре" вообще нет понятия "полярность" по отношению к движению лока, а есть передняя и задняя кабины локомотива, если поставить два лока передними кабинами в разные стороны, то при подаче команды "вперед", они и поедут в разные стороны. Фазы переменки с разных бустеров должны совпадать на рельсах, но это отдельная песня.dednichipor писал(а): При смене направления движения локомотива меняется ли полярность на рельсах
есть 3 старых основных вида разъемов: на 4, 6, 8 ножек и новые разъемы: 21MTC и PLuX на 8 16 и 22 ножкиdednichipor писал(а): Где у декодера 1(первый) и где 8(восьмой) провода
вот стандарт на них и цвет проводов http://www.nmra.org/standards/DCC/stand ... 200801.pdf
не так просто. смотри в аналоговой модели есть два контакта с рельс (правый рельс -красный и левый рельс - черный провода) они напрямую подключены к полюсам мотора (оранжевый - правый рельс, серый - левый рельс) и также напрямую на свет вперед и назад: тупо пара ламп напрямую или через какую то схемку (пара диодов) (свет вперед - белый провод, назад - желтый провод и земля для них - синий провод) и в аналоговых локах оборудованных разъемом по стандарту (в разрыв между всеми проводами), в него установлена специальная заглушка, которая как раз и замыкает все нужные контакты.dednichipor писал(а): каждый провод для отдельной операции
Ну а в "цифре" заглушка выкидывается и в разрыв между этими 7 проводами втыкается некая управляющая "коробочка" - декодер с 2 входами с рельс и минимум 4 выходами - 2 на мотор (постоянка 12 В с ШИМ и сменой полярности) и 2 выхода и земля на свет вперед и назад - постоянка обычно до +12В или настраивается и земля для функций, ну и сами функции как дополнение, на 21 ножечном разъеме их может быть очень много. опять же постоянка +12в или настраивается - например импульсы для дымогенератора или для электроуправляемой сцепки.
как уже сказали в некоторые МД, ESU, ZIMO, DIGITRAXX, можно залить программаторами, но они только для _своих_ декодеров. В декодеры SOUNDTRAXX и NCE нельзя прошить звук. MCR - только заменой чипа. У меня есть программатор от МД (он работает как отделькая комндная станция с пультом на компе) - залить готовый проект не сложно, пара кликов мышкой в довольно понятной программе 30 сек ожидания и готово - главное, что бы в этот момент не пропало электричество у ЕСУ порядка 500 видов готовых проектов у ЗИМО около 100, но понятно всё не наши. А вот создать свой проект, тут уже надо думать и шаманить, чтобы получился прилично.dednichipor писал(а):Можно ли в домашних условиях "залить"(загрузить,записать) звук в звуковой декодер или декодеры продаются со стандартным набором звуков
в МСК иПитере штук 20-30 программаторов ЕСУ найдется.LABA писал(а):Честное слово, мне такие не известны.
- dednichipor
Ну это видно и понятно мне,а декодер это будет понимать если я подключу провода к мотору для движения трубой вперёд от себя по схеме -шмырштю писал(а):...есть передняя и задняя кабины локомотива...
с учётом что токосъём осуществляется по схеме -шмырштю писал(а):...оранжевый - правый рельс, серый - левый рельс...
Я правильно понялшмырштю писал(а):...правый рельс -красный и левый рельс - черный провода...
А вот что такое бустер и фазы переменки я чёт не поймушмырштю писал(а):Фазы переменки с разных бустеров ...
- И.К.С.
- Контактная информация:
да элементарно. смотри вот картинка подключения аналога с заглушкой, закорочены между собой ножки 1,2,8 - оранжевый (плюс мотора), красный (правый рельс) и желтый свет назад; и ножки 4,5,6 - серый (минус мотора), черный (левый рельс) и белый (свет вперед) - в эту же группу может быть закорочн синий провод, как и положено по стандарту НЕМ аналог. а вот подключение вместо заглушки декодера нужно только правильно вставлять декодер - оранжевый провод в ножку номер 1, если декодер перевернуть (тк разъем 8 ножечный на нем симметричный и распиновка на нём тоже) работать будет только свет не будет гореть, а у лока поменяются местами голова и хвостdednichipor писал(а):декодер это будет понимать если я подключу провода к мотору для движения трубой вперёд
бустер это блок - часть командной станции, который подает питание на рельсы, их может быть несколько. Ну там же два проводаdednichipor писал(а):А вот что такое бустер и фазы переменки я чёт не пойму
Костя, ну не так тут много и шаманить, ни разу ни больше чем на MD, если создавать новую звуковую схему. Главное иметь в наличии источник звуков. Изъять их каким-нить саундфоржем и сохранить в формате wav (8бит\16кГц емнип) тоже ни разу не проблема. За основу можно взять любой из проектов ЕСУ и просто заменить в нем звуки (под теми же именами), потом уже можно пошаманить для полного удовлетворения. Собственно я себе так сделал проект для ЧС4 и ЧС7 (звуки были взяты из симулятора, Ермоленко как то ссылки кидал на файлы)шмырштю писал(а):А вот создать свой проект, тут уже надо думать и шаманить, чтобы получился прилично.
Ну я играюсь понемногуdednichipor писал(а): Этими приблудами дома кто нибудь сам пользуется
- dednichipor
Звучит обнадёживающе... Мало ли чтоYurchello писал(а):...я играюсь понемногу
Спасибо за ответы .Вроде и впрямь не так всё сложно,как мне показалось вначале...шмырштю писал(а):...да элементарно.
Ещё вопросик можно? Дымогенератор подключить к выводам F1 Function если можно - то какой посоветуете под "цифру"?
- И.К.С.
- Контактная информация:
что МД что ЕСУ примерно одинаковые процедуры. я про другое это как с раскраской фото от Прокудина-Горского, получить из ч/б цветное очень просто - несколько кликов мыши и вуяля, но довести "до ума" (точно совместить нелинейные оригиналы, пичистить мусор и тд) полученую цвестатую картинку - задача нетривиальная. так же и здесь накидать звуки в проект не проблема, а вот подобрать правдоподобную схему звучания под конкретную модель ....Yurchello писал(а):не так тут много и шаманить, ни разу ни больше чем на MD
можно без проблем. здесь обсуждали viewtopic.php?f=19&t=1852 а вот какой сложно сказать, тк нужно померять напряжение на выходе провода Ф1 конкретной модели декодера, на вашем комплекте цифры , обычно там постоянка до 12 вольт, тогда любой дымогенератор с рабочей напругой 10-14 вольт.dednichipor писал(а): Дымогенератор подключить к выводам F1 Function если можно - то какой посоветуете под "цифру"?
шмырштю писал(а):что МД что ЕСУ примерно одинаковые процедуры. я про другое это как с раскраской фото от Прокудина-Горского, получить из ч/б цветное очень просто - несколько кликов мыши и вуяля, но довести "до ума" (точно совместить нелинейные оригиналы, пичистить мусор и тд) полученую цвестатую картинку - задача нетривиальная. так же и здесь накидать звуки в проект не проблема, а вот подобрать правдоподобную схему звучания под конкретную модель ....Yurchello писал(а):не так тут много и шаманить, ни разу ни больше чем на MD
Костя, для конечного пользователя МД отличается от есу только наличием уже готовых схем на некоторые наши локи (у есу только декапод, машка с глушителем и люська, да и то наверняка с оговорками). в плане саморучного изобретения нового звука они совершенно одинаковы. Возможно есу даже предпочтительней, т.к. у меня есть "вынималка" их звуков (по крайней мере все звуковые проекты скачаные год назад радостно разбираются ей на отдельные звуки). А вот вынималкой своих звуков товарищ Павлов не делится, хотя я бы например с удовольствием пошаманил над звуком 2ТЭ116 для того чтобы вставить во вторую секцию еще один декодер с немного другим звуком - лок тогда станет реально двухсекционным
- dednichipor
Пока ни того,ни другого.Хочу понять "азы",а там видно будет.шмырштю писал(а):...конкретной модели декодера, на вашем комплекте цифры...
А вот это,я думаю,лучше уточнить,чтоб не ошибиться с покупкой дымогенератора.шмырштю писал(а):...обычно там постоянка до 12 вольт...