Сборка тепловоза ТЭМ7, Н0.
-
Re: Сборка тепловоза ТЭМ7, Н0.
Всем привет!Прошу помощи с реализацией маневрового освещения.Поключил все как на картинке ( извиняюсь что так карикатурно вышло ). Маневровый режим работает, только светит очень тускло, соответственно при включении обычного освещения, правый БФ (на картинке) горит ярко, левый так же тускло.Подскажите знатоки, как сделать одинаковую яркость?Для проверки подключал без резисторов от 3v батарейки.
- И.К.С.
- Контактная информация:
выкинуть к черту оба диода и включать маневровые фонари двумя кнопками на пульте, вместо одной это не сложно.
-
[/quote]выкинуть к черту оба диода и включать маневровые фонари двумя кнопками на пульте, вместо одной это не сложно.
[/quote]
Если я правильно понял, Вы предлагаете каждый маневровый запитать на отдельную кнопку, и при включении обычного режима освещения, два белых спереди один красный сзади, отдельно подключать один из маневровых, каждый раз при смене направления движения?
[/quote]
Если я правильно понял, Вы предлагаете каждый маневровый запитать на отдельную кнопку, и при включении обычного режима освещения, два белых спереди один красный сзади, отдельно подключать один из маневровых, каждый раз при смене направления движения?
- И.К.С.
- Контактная информация:
нет конечно, но сильно зависит от модели декодера который вы вставили в модель.ivanich283 писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 3:36 amотдельно подключать один из маневровых, каждый раз при смене направления движения?
например последние версии декодеров от МоделДепо, умеют настраивать каждый физический выход AUX очень гибко: не просто вкл/выкл кнопку F6 - включился исключительно выход АUX6, а в зависимости от того какой НАБОР функциональных кнопок нажат, в какую сторону едет локомотив (вперед/назад/ стоп), могут включаться одновременно или по отдельности разные физические выходы AUX, каждый со своими разными эффекты типа "марс лайт" и прочее.
И делaется это всё , через большой набор CV. И в "железных костылях" - диодах нет никакого смысла.
вот например инструкция для ДекодерSoundGT2Ver 5.4.0 всего 22 страницы из них список CV с описанием ровно половина страниц.
http://www.modelldepo.ru/dcc/index.php? ... _folder=04
ЗЫ у вас я вижу вроде декодер от ESU , они тоже так умеют http://www.esu.eu/en/downloads/instruct ... -decoders/
Последний раз редактировалось И.К.С. Пт окт 04, 2019 7:49 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Декодер как раз gt2 С настройками я пока до конца не разобрался, будем изучать.Как я понял мне надо "маневровые" БФ запитать каждый от отдельного выхода а дальше колдовать с настройками?
- И.К.С.
- Контактная информация:
именно, "читать инструкция!" раз 50 , очень она дубовая, но другой нет.ivanich283 писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 7:48 amДекодер как раз gt2 С настройками я пока до конца не разобрался, будем изучать.Как я понял мне надо "маневровые" БФ запитать каждый от отдельного выхода а дальше колдовать с настройками?
ЗЫ можно поспрошать совета у Rokfor, MW и некоторых других продвинутых товарищей в этом вопросе. здесь и на форуме МД.
сам я давненько не ковырялся в этих настройках, сходу не смогу посоветовать конкретные цифры.
-
- Poezdnik
Приветствую, ivanich283 !
Спасибо за тему о работе с моделью тепловоза!
Падение напряжения на светодиодах БФ (и не только БФ) составляет около 2х – 3х Вольт (в зависимости от цвета свечения (длины волны )). На выпрямительном диоде, применяемом у Вас в качестве «развязки», падение напряжение составляет около 0.5 Вольта. Таким образом, светодиоды БФ работают в предельном режиме.
Режим работы светодиодов задаётся током (5 - 15 миллиампер), а не напряжением!
То есть, Вам необходимо проверить данную схему с подключением через штатные резисторы, задающие ток светодиодов, и со штатным источником напряжения, исходя из которого и подобраны резисторы.
Спасибо за тему о работе с моделью тепловоза!
Если включали только от батарейки 3 Вольта, то в этом и заключается ошибка.ivanich283 писал(а): ↑Чт окт 03, 2019 2:05 pmДля проверки подключал без резисторов от 3v батарейки.20191003_135624.jpg
Падение напряжения на светодиодах БФ (и не только БФ) составляет около 2х – 3х Вольт (в зависимости от цвета свечения (длины волны )). На выпрямительном диоде, применяемом у Вас в качестве «развязки», падение напряжение составляет около 0.5 Вольта. Таким образом, светодиоды БФ работают в предельном режиме.
Режим работы светодиодов задаётся током (5 - 15 миллиампер), а не напряжением!
То есть, Вам необходимо проверить данную схему с подключением через штатные резисторы, задающие ток светодиодов, и со штатным источником напряжения, исходя из которого и подобраны резисторы.
-
-
Доброго времени суток друзья!Приехали SMD резисторы, допаял платку и со светом, скажем так нижней части тепловоза, закончил.Наверное можно было сделать как то проще, без такого количества проводов, но как уж смог)))Пока реализован поездной и маневровый режим БФ и подсветка экипажной части, подготовлены провода для прожекторов, подсветки кабины и положения машиниста.Не определился только с подсветкой номера.Ну и немного фото.