Семафор. Макет 1:32
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2650
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Семафор. Макет 1:32
Знакомая проблема ))))...после снятия фоторезиста щелочью иногда приходится почистить потемневшую поверхность.
Когда это случается, то я восстанавливаю блеск латуни бытовой "жидкостью для чистки латунных и бронзовых изделий". Продается тут в хозмагах. Или бормашиной с полировальным эластичным кругом, или бормашиной со стальной щеточкой.
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2650
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Семафор. Макет 1:32
Но важное замечание: если при снятии фоторезиста щелочью латунь потемнела, то это означает, что Вы ее ПЕРЕДЕРЖАЛИ в щелочи.
Я теперь не замачиваю лист в щелочи надолго, а только дожидаюсь около минуты, когда фоторезист растрескается и вспучится, и сразу вынимаю лист, обмываю водой (чтобы остановить реакцию латуни со щелочью) и удаляю остатки фоторезиста вручную (пинцетом снимаю ошметки и клубки разбухшего фоторезиста), по возможности под струей воды. Если где-то неполностью отслоилось от металла, то еще на 10-20 секунд погружаю в щелочь, потом вынимаю, опять обмываю лист водой, и очищаю его от фоторезиста окончательно. Металл остается желтым веселеньким, не успевает потемнеть, - если реакцию вовремя прервать и ополоснуть лист водой.
Я теперь не замачиваю лист в щелочи надолго, а только дожидаюсь около минуты, когда фоторезист растрескается и вспучится, и сразу вынимаю лист, обмываю водой (чтобы остановить реакцию латуни со щелочью) и удаляю остатки фоторезиста вручную (пинцетом снимаю ошметки и клубки разбухшего фоторезиста), по возможности под струей воды. Если где-то неполностью отслоилось от металла, то еще на 10-20 секунд погружаю в щелочь, потом вынимаю, опять обмываю лист водой, и очищаю его от фоторезиста окончательно. Металл остается желтым веселеньким, не успевает потемнеть, - если реакцию вовремя прервать и ополоснуть лист водой.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 11:19 pm
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Полярные Зори
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 448 раз
Re: Семафор. Макет 1:32
Наверно самый ответственный узел - семафорный привод. Это он управляет крыльями, а еще он с блокировкой, позволяющей барабану совершать чуть менее двух оборотов.
И при обрыве одного из тросов семафор должен закрыться.
За основу был взят вот этот рисунок Далее фототравление и послойная пайка. Небольшая доработка напильником и гравером, вроде работает как надо. Теперь придется делать временный стенд, чтобы проверить работу крыльев.
Есть опасения по длине рычагов. И поэкспериментировать с химической окраской деталей.
И при обрыве одного из тросов семафор должен закрыться.
За основу был взят вот этот рисунок Далее фототравление и послойная пайка. Небольшая доработка напильником и гравером, вроде работает как надо. Теперь придется делать временный стенд, чтобы проверить работу крыльев.
Есть опасения по длине рычагов. И поэкспериментировать с химической окраской деталей.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 11:19 pm
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Полярные Зори
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 448 раз
Re: Семафор. Макет 1:32
Работает!
Семафор закрыт: Открыт на одно крыло: Открыт на два крыла: Мачта и тяги временные
Семафор закрыт: Открыт на одно крыло: Открыт на два крыла: Мачта и тяги временные
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Пн окт 06, 2014 6:20 pm
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Семафор. Макет 1:32
А не подойдет ли вам, хотя бы как основа этот набор https://miniart-models.com/ru/products/ ... semaphore/? Правда он 1:35
- Дмитрий Кураксин
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 6:20 pm
- Откуда: Первопрестольная
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Семафор. Макет 1:32
Я собирал миниартовский семафорчик. На мой взгляд, он слишком хрупок по исполннению и практически не подлежит механизации.
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 11:19 pm
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Полярные Зори
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 448 раз
Re: Семафор. Макет 1:32
Нет, совсем не то.@Silentium@ писал(а): ↑Вт апр 21, 2020 11:42 amА не подойдет ли вам, хотя бы как основа этот набор https://miniart-models.com/ru/products/ ... semaphore/? Правда он 1:35
-
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 11:19 pm
- Имя: Дмитрий
- Откуда: Полярные Зори
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 448 раз
Re: Семафор. Макет 1:32
Линзы.
Искал готовые, не нашел Пришлось делать самому.
Для основы нужна поверхность с концентрическими бороздками.
Можно найти готовую (пробки, ручки от мебели или аппаратуры...), но при наличии станка лучше сделать самому.
На торце латунного прутка нарезал бороздки с шагом 0,3 мм. Ну и сделал вот такое приспособление.
Оправка надевается на цилиндрик для центрирования колечек - основания линзы. Далее нужны колечки по диаметру линзы. Внешний диаметр - около 7 мм. Колечки лучше сразу окрасить и окрасить химически.
Не сложно найти способ чернения латуни при помощи медного купороса, соды и аммиака.
Все легко и просто, получается с первого раза. И результат хороший. Единственная проблема - припой не окрашивается, остается белым.
Если чернить паяную деталь, получится не очень красиво. Дальше самое сложное. Нужно собрать все вместе и капнуть каплю в центре.
Да, формочку нужно обязательно обработать, чтобы линза не прилипла.
Силикон оказался бесполезным. Готовую линзу не оторвать. Лучше всего работает эмульсия воска в растворителе.
Сушить нужно горячим феном, чтобы растворитель улетучился, воск расплавился и растекся тонким незаметным слоем.
После каждой попытки изготовления линзы нужно заново наносить слой воска.
В качестве материала для линз я очень надеялся на клей с ультрафиолетовым отверждением.
Но он оказался совершенно непригодным. Он настолько текучий и у него такая смачиваемость,
что сделать выпуклую линзу не получилось.
Использовал 5-минутную прозрачную эпоксидку.
У нее тоже есть свои минусы. Реальное время на изготовление линзы (включая замешивание) - не более минуты.
Каплю эпоксидки нужно поместить в центре колечка, чтобы она равномерно коснулась внутреннего диаметра,
но при этом не затекла на верхнюю грань колечка. Ну и капля должна быть выпуклой.
Нужно приноровиться и с опытом начинает получаться. Если что-то пошло не так - срочно все бросаем в растворитель,
промываем и все заново.
Вот тут залита прозрачная эпоксидка. Большая проблема - пузыри. Надо учиться мешать эпоксидку без пузырей.
Наверно использование эпоксидки с более длительным сроком отверждения даст лучший результат, надо пробовать.
Цветные линзы красил пастой от шариковых ручек. Паста размешивается в капле компонента А эпоксидки,
затем добавляется компонент Б, насыщенность - опытным путем, чтобы добиться "светофорного" оттенка.
самым сложным цветом оказался зеленый. Не каждый зеленый подойдет. Нужен цвет, близкий к зеленке
(спиртовой раствор бриллиантового зеленого). Но зеленку использовать нельзя. Эта вот эпоксидка обесцвечивает
зеленку. То есть абсолютно
Поэтому паста из ручек. Ну и готовый результат, что-то отбракуется, что-то переделаю.
На изготовление одной линзы уже уходит минут 10, 20-30 процентов брака. Выпуклость - на глаз.
Искал готовые, не нашел Пришлось делать самому.
Для основы нужна поверхность с концентрическими бороздками.
Можно найти готовую (пробки, ручки от мебели или аппаратуры...), но при наличии станка лучше сделать самому.
На торце латунного прутка нарезал бороздки с шагом 0,3 мм. Ну и сделал вот такое приспособление.
Оправка надевается на цилиндрик для центрирования колечек - основания линзы. Далее нужны колечки по диаметру линзы. Внешний диаметр - около 7 мм. Колечки лучше сразу окрасить и окрасить химически.
Не сложно найти способ чернения латуни при помощи медного купороса, соды и аммиака.
Все легко и просто, получается с первого раза. И результат хороший. Единственная проблема - припой не окрашивается, остается белым.
Если чернить паяную деталь, получится не очень красиво. Дальше самое сложное. Нужно собрать все вместе и капнуть каплю в центре.
Да, формочку нужно обязательно обработать, чтобы линза не прилипла.
Силикон оказался бесполезным. Готовую линзу не оторвать. Лучше всего работает эмульсия воска в растворителе.
Сушить нужно горячим феном, чтобы растворитель улетучился, воск расплавился и растекся тонким незаметным слоем.
После каждой попытки изготовления линзы нужно заново наносить слой воска.
В качестве материала для линз я очень надеялся на клей с ультрафиолетовым отверждением.
Но он оказался совершенно непригодным. Он настолько текучий и у него такая смачиваемость,
что сделать выпуклую линзу не получилось.
Использовал 5-минутную прозрачную эпоксидку.
У нее тоже есть свои минусы. Реальное время на изготовление линзы (включая замешивание) - не более минуты.
Каплю эпоксидки нужно поместить в центре колечка, чтобы она равномерно коснулась внутреннего диаметра,
но при этом не затекла на верхнюю грань колечка. Ну и капля должна быть выпуклой.
Нужно приноровиться и с опытом начинает получаться. Если что-то пошло не так - срочно все бросаем в растворитель,
промываем и все заново.
Вот тут залита прозрачная эпоксидка. Большая проблема - пузыри. Надо учиться мешать эпоксидку без пузырей.
Наверно использование эпоксидки с более длительным сроком отверждения даст лучший результат, надо пробовать.
Цветные линзы красил пастой от шариковых ручек. Паста размешивается в капле компонента А эпоксидки,
затем добавляется компонент Б, насыщенность - опытным путем, чтобы добиться "светофорного" оттенка.
самым сложным цветом оказался зеленый. Не каждый зеленый подойдет. Нужен цвет, близкий к зеленке
(спиртовой раствор бриллиантового зеленого). Но зеленку использовать нельзя. Эта вот эпоксидка обесцвечивает
зеленку. То есть абсолютно
Поэтому паста из ручек. Ну и готовый результат, что-то отбракуется, что-то переделаю.
На изготовление одной линзы уже уходит минут 10, 20-30 процентов брака. Выпуклость - на глаз.
- Василий
- Модератор
- Сообщения: 9441
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:03 am
- Имя: Василий Васильчиков
- Откуда: Северо-западное Болото
- Благодарил (а): 344 раза
- Поблагодарили: 458 раз
- Контактная информация:
Re: Семафор. Макет 1:32
В порядке дележа опытом. Лучшая бытовая эпоксидка для прозрачных деталей - АНЛЕС Просвет, клей для ремонта стеклянных изделий. Жидкая, почти как вода, время жизни несколько часов, время полного затвердевания - сутки. Пузыри практически не образуются при перемешивании, а те что образовались, достаточно просто выгоняются и всплывают сами.
Что касается 1-5 минутных эпоксидок, для тотального уменьшения количества пузырей, мешать их нужно не отрывая мешалку от дна емкости.
Что касается 1-5 минутных эпоксидок, для тотального уменьшения количества пузырей, мешать их нужно не отрывая мешалку от дна емкости.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!