Точение тонких валов/осей (как пример...)
- Ершов Эдуард
- Сообщения: 2642
- Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 6:29 pm
- Имя: Эдуард Ершов
- Откуда: Швейцария
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 296 раз
Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)
Спасибо за ссылку на видео Виктора Леонтьева. Смотрю с интересом, и очень нравится.
Довольно часто просмотр видеоблогов - это время в помойку, т.к. мало кто снимает их компактно и содержательно. Чаще предпочел бы прочитать текст про то же самое, а не смотреть видео. Но тут - приятное исключение.
Довольно часто просмотр видеоблогов - это время в помойку, т.к. мало кто снимает их компактно и содержательно. Чаще предпочел бы прочитать текст про то же самое, а не смотреть видео. Но тут - приятное исключение.
- muh_62
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
- Имя: Михаил
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)
Всем привет!
В этом году занимался оснасткой к станкам, результаты выкладываю.
Начну с наждака: выточил оправки под камни по Виктору Леонтьеву. Биение камней практически ушло, довёл шарошкой до нужной кондиции и стало приятно работать. Для заточки свёрел и резцов из быстрорезов (Р18) использовал камни марки А60 (тe, что входили в комплект с наждаком), для твердосплавных (победитовых) резцов приобрёл камни марки 64С 25СМ, 64С 40СМ. Пока экспериментировал с камнями, всё перепуталось: один камень скалывает победит, другой - точит нормально. Выяснение маркировки оставил на потом, так как затачивал редко. Для чистовой заточки использовал алмазный круг, марку назвать не могу, круг остался ещё с советских времён.
В процессе работы на наждаке понял, что его надо жёстко крепить к столу или на чём он установлен, иначе при надавливании резцом наждак начинает ползать. Все заточные работы на наждаке надо проводить подальше от других станков и рабочих мест, абразивная пыль разлетается по всему помещению и оседает там, где её совсем не должно быть. Я все эти работы проводил на улице, место позволяет.
В работе токарный станок показал себя нормально и дорабатывать его, практически, не стал. Поменял штатный резцедержатель на быстросъёмный, прикупил вращающийся центр.
От быстросъёмного резцедержателя не в большом восторге: выставлять резцы по центру, производить замену резцов удобно, но были моменты, когда со штатным резцедержателем работать более удобнее и быстрее, так что от штатного отказываться рано.
Изготовил к станку дополнительный резцедержатель- солдатик. Основание солдатика крепится к станку на поперечную тремя винтами, а сам солдатик - к основанию винтом через Т-образный паз в основании Принцип работы с ним показываю на изготовлении осей: в штатный резцедержатеь устанавливаем отрезной резец, в солдатик -резец, на данный момент, заточенный под угол, резец устанавливается вверх ногами это для того, что бы не переключать реверс, а работать на "прямых" оборотах. На станину и в патрон задней бабки ставим упоры. Фото расположены в последовательности операций Оси нарезаны, осталось подрезать в нужный размер. Меняем отрезной резец на подрезной, в шпиндель устанавливаем упор. Упор изготовил по принципу, как делал для BD-3, описанный ранее. По упорам настраиваем на нужный размер, торцуем, точим конус и ось готова. В солдатик можно устанавливать любые резцы, не только специальные, на нём можно как отрезать, так и протачивать, всё зависит от выбранной технологии изготовления деталей.
Оси точились из прутка ф2 мм и длинной 1000 мм. Первый пруток пришлось нарезать на короткие куски, так как большой вылет из шпинделя не допускается, пруток может при вращении согнуть и нанести травмы, короче говоря, ОПАСНО. При обработке второго прутка использовал, что-то типа люнета. Кусок трубы зажал в тиски и расположил относительно соостно со шпинделем станка. Пропустив пруток через трубу и шпиндель, уже спокойно обрабатывал деталь.
В этом году занимался оснасткой к станкам, результаты выкладываю.
Начну с наждака: выточил оправки под камни по Виктору Леонтьеву. Биение камней практически ушло, довёл шарошкой до нужной кондиции и стало приятно работать. Для заточки свёрел и резцов из быстрорезов (Р18) использовал камни марки А60 (тe, что входили в комплект с наждаком), для твердосплавных (победитовых) резцов приобрёл камни марки 64С 25СМ, 64С 40СМ. Пока экспериментировал с камнями, всё перепуталось: один камень скалывает победит, другой - точит нормально. Выяснение маркировки оставил на потом, так как затачивал редко. Для чистовой заточки использовал алмазный круг, марку назвать не могу, круг остался ещё с советских времён.
В процессе работы на наждаке понял, что его надо жёстко крепить к столу или на чём он установлен, иначе при надавливании резцом наждак начинает ползать. Все заточные работы на наждаке надо проводить подальше от других станков и рабочих мест, абразивная пыль разлетается по всему помещению и оседает там, где её совсем не должно быть. Я все эти работы проводил на улице, место позволяет.
В работе токарный станок показал себя нормально и дорабатывать его, практически, не стал. Поменял штатный резцедержатель на быстросъёмный, прикупил вращающийся центр.
От быстросъёмного резцедержателя не в большом восторге: выставлять резцы по центру, производить замену резцов удобно, но были моменты, когда со штатным резцедержателем работать более удобнее и быстрее, так что от штатного отказываться рано.
Изготовил к станку дополнительный резцедержатель- солдатик. Основание солдатика крепится к станку на поперечную тремя винтами, а сам солдатик - к основанию винтом через Т-образный паз в основании Принцип работы с ним показываю на изготовлении осей: в штатный резцедержатеь устанавливаем отрезной резец, в солдатик -резец, на данный момент, заточенный под угол, резец устанавливается вверх ногами это для того, что бы не переключать реверс, а работать на "прямых" оборотах. На станину и в патрон задней бабки ставим упоры. Фото расположены в последовательности операций Оси нарезаны, осталось подрезать в нужный размер. Меняем отрезной резец на подрезной, в шпиндель устанавливаем упор. Упор изготовил по принципу, как делал для BD-3, описанный ранее. По упорам настраиваем на нужный размер, торцуем, точим конус и ось готова. В солдатик можно устанавливать любые резцы, не только специальные, на нём можно как отрезать, так и протачивать, всё зависит от выбранной технологии изготовления деталей.
Оси точились из прутка ф2 мм и длинной 1000 мм. Первый пруток пришлось нарезать на короткие куски, так как большой вылет из шпинделя не допускается, пруток может при вращении согнуть и нанести травмы, короче говоря, ОПАСНО. При обработке второго прутка использовал, что-то типа люнета. Кусок трубы зажал в тиски и расположил относительно соостно со шпинделем станка. Пропустив пруток через трубу и шпиндель, уже спокойно обрабатывал деталь.
- muh_62
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
- Имя: Михаил
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)
Просматривая ролики по токарной обработке, многие токаря используют в качестве смазки и типа охлаждения обрабатываемых деталей машинное масло. Сейчас можно свободно купить концентрат СОЖ, разбавил водой и пользуйся.
Меня эти средства не прельщают, тем более в домашней обстановке - дым, запах, концентраты содержат кучу различных кислот и всё это будет разлетаться по квартире в виде испарений, если это отдельная мастерская или гараж - куда не шло.
Я пошёл проверенным и, самое главное, дешёвым "дедовским" способом: взял кусок хозяйственного мыла, в народе именуемого "простое"и баночку из-под томатной пасты. В банку настругал 1/3 куска мыла, добавил 15-20 мгр масла, слегка перемешал, потом содержимое банки залил крутым кипятком, тщательно размешивая. Дал минут 20 остыть и СОЖ готова к употреблению.
Смесь разводил до состояния жидкой сметаны, это позволяло не скатываться, а задерживаться на заготовке. Для сверления отверстий можно развести пожиже, что бы залить в брызгалку, пожиже или погуще - дело вкуса.
Через какое-то время смесь может загустеть, тогда её можно развести, добавив только кипятка, холодная вода не поможет. С маслом желательно не переусердствовать. А если всю эту смесь ещё и проварить, то получится более качественная СОЖ.
Меня эти средства не прельщают, тем более в домашней обстановке - дым, запах, концентраты содержат кучу различных кислот и всё это будет разлетаться по квартире в виде испарений, если это отдельная мастерская или гараж - куда не шло.
Я пошёл проверенным и, самое главное, дешёвым "дедовским" способом: взял кусок хозяйственного мыла, в народе именуемого "простое"и баночку из-под томатной пасты. В банку настругал 1/3 куска мыла, добавил 15-20 мгр масла, слегка перемешал, потом содержимое банки залил крутым кипятком, тщательно размешивая. Дал минут 20 остыть и СОЖ готова к употреблению.
Смесь разводил до состояния жидкой сметаны, это позволяло не скатываться, а задерживаться на заготовке. Для сверления отверстий можно развести пожиже, что бы залить в брызгалку, пожиже или погуще - дело вкуса.
Через какое-то время смесь может загустеть, тогда её можно развести, добавив только кипятка, холодная вода не поможет. С маслом желательно не переусердствовать. А если всю эту смесь ещё и проварить, то получится более качественная СОЖ.
- muh_62
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 9:14 pm
- Имя: Михаил
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)
Блуждая по металлическому форуму "Чипмекер", в поисках нехитрых приспособлений для обработки металлов, наткнулся на такое: изготовление маленьких шариков до 10 мм на токарном станке- альтернатива шароточки.
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
Видео - - старина_U
- Сообщения: 9072
- Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 12:04 am
- Откуда: оттуда... з Масквы...
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 99 раз
Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)
О!
Наконец-то я нашёл подтверждение своей гипотезе, которую пока был проверить не в силах.
БЕЗ ЛЮНЕТА!
https://youtu.be/vg6ug0FDhos
На амерЗком английском.
Субтитры и перевод - в помощь.
Говорит правильные вещи. Но нудит мужик - довольно долго.
Не Виктор Леонтьев...
Всё дело - в резце и его установке относительно поверхности. Ну и острой заточке!
Получается вот так:
Наконец-то я нашёл подтверждение своей гипотезе, которую пока был проверить не в силах.
БЕЗ ЛЮНЕТА!
https://youtu.be/vg6ug0FDhos
На амерЗком английском.
Субтитры и перевод - в помощь.
Говорит правильные вещи. Но нудит мужик - довольно долго.
Не Виктор Леонтьев...
Всё дело - в резце и его установке относительно поверхности. Ну и острой заточке!
Получается вот так:
- Yashcher
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 12:11 am
- Откуда: г. Кострома
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Точение тонких валов/осей (как пример...)
viewtopic.php?p=206927#p206927muh_62 писал(а): ↑Пт ноя 16, 2018 4:09 pmДорабатывал бандажи, выточенные на ЧПУ, 150 шт. На посадочном отверстии остался радиусок от резца и ступица садилась не полностью Чертеж2.jpg
Сделал разрезную втулку, она служила упором для бандажа, второй упор на станине для резца. Выставляем нужную глубину по длине и глубине врезания и работаем по упорам. На всё ушло 1,5 - 2 часа при доработке 150 шт.
Профиль бандажа брали из NEMA?
Всё решают мелочи.
https://shop.koslab.ru/index.php?route= ... uct_id=231
https://shop.koslab.ru/index.php?route= ... uct_id=231