Модель НТВ от чешской фирмы SDV
-
Re: Модель НТВ от чешской фирмы SDV
На крыше поперечная расшивка имеет высоту 0,1 мм, продольная 0,15 мм, клямеры 0,25 мм
- ГойкоМитич
А вы не перепутали? Мне показалось, что поперечная расшивка (стоячий фальц на оригинале) ненамного, но все-таки выше, чем продольная расшивка (лежачий фальц на оригинале)...
-
Так в чертежах... Может SDV напортачили, посмотрю завтра модель.
- ГойкоМитич
Ну, может быть я неправильно понял что вы называете "продольной" расшивкой, а что - "поперечной"...
Вот я на рисунке показал, как я понял вашу информацию... Вы именно это имели в виду? Я ничего не перепутал?
-
В чертежах есть сечения Г-Г, Ж-Ж, И-И.Так в чертежах...
Ж-Ж: высота гребня (фальца) всего 15 мм;
И-И: плоский фальц шириной 25 мм;
Г-Г: показано сечение клямера (8 штук на гребень). Как видим, довольно объёмная штука из полосы шириной 50 мм.
Об что копья ломаем?
- ГойкоМитич
Копья никто не ломает. Насколько я понимаю, всего лишь совместными усилиями пытаемся определить хотя бы приблизительные размеры в миллиметрах этой самой "довольно объемной штуки" (клямера).
-
наоборот 0,1 и 0,15 надо поменять местами...ГойкоМитич писал(а): ↑Чт окт 15, 2020 10:31 pmНу, может быть я неправильно понял что вы называете "продольной" расшивкой, а что - "поперечной"...
Вот я на рисунке показал, как я понял вашу информацию... Вы именно это имели в виду? Я ничего не перепутал?
НТВ_крыша.jpg
- ГойкоМитич
Еще раз внимательно рассмотрел клямеры на модели. Если смотреть сверху, строго перпендикулярно крыше, то клямеры в глаза не бросаются.
На моделях НТВ, которые я собираю "из коробки", оставлю как есть. А вот на конверсии в 3-ю эпоху нужно будет эти клямеры существенно уменьшить (в первую очередь - по высоте) - попробую сверху сточить надфилем, и, при необходимости, с боков немного подрезать ножом. Если в итоге останется небольшое утолщение фальца в месте расположения клямера, на мой взгляд, это будет вполне соответствовать реальным фотографиям. Но в крайнем случае, всегда можно полностью сточить старую расшивку и сделать новую.
Но если смотреть чуть сбоку-сверху (особенно в контровом свете), то клямеры на модели выглядят как "пупырышки".
По этой фотографии заметно, что высота клямера примерно в 2 раза больше высоты гребня. На мой взгляд, это слишком много и не соответствует фотографиям реальных вагонов.На моделях НТВ, которые я собираю "из коробки", оставлю как есть. А вот на конверсии в 3-ю эпоху нужно будет эти клямеры существенно уменьшить (в первую очередь - по высоте) - попробую сверху сточить надфилем, и, при необходимости, с боков немного подрезать ножом. Если в итоге останется небольшое утолщение фальца в месте расположения клямера, на мой взгляд, это будет вполне соответствовать реальным фотографиям. Но в крайнем случае, всегда можно полностью сточить старую расшивку и сделать новую.
- ГойкоМитич
Большое спасибо! Я так и думал. У меня не получилось измерить штангенциркулем на модели такие маленькие размеры, но на глазок - примерно такие пропорции и предполагал.
-
Производителю здесь надо сделать скидку на применяемую технологию (в основном SDV работает в технологии литья низкого давления, при которой мелкие детали плохо проливаются) и на то, что при покраске каждый слой сглаживает как минимум 0,1 мм высоты.ГойкоМитич писал(а): ↑Пт окт 16, 2020 9:57 amПо этой фотографии заметно, что высота клямера примерно в 2 раза больше высоты гребня. На мой взгляд, это слишком много и не соответствует фотографиям реальных вагонов.