Модульный макет в квартире h0
-
Re: Модульный макет в квартире h0
И.К.С. писал(а): ↑Ср окт 13, 2021 8:03 amне совсем понятен вопрос, спрятать при каких условиях?Evgeny1987 писал(а): ↑Вт окт 12, 2021 9:13 pmМожете сказать, как цифровой блок управления стрелкой роко спрятать без призмы?
на покатушках на полу используя обычные рельсы ?
или рокогеолайн с балластом на модульных подмакетниках - какая высота есть снизу?
Какие стрелки (ручные или с соленоидом), приводы к ним и платы декодеров у вас есть?
штатные соленоиды от роко вполне можно опустить ниже верхней поверхности макета, разместить снизу на фанере примерно так же как в стрелке, просверлить отверстие 8-10 мм там где переводная планка, удлинить проволочный поводок, хотя скорее заменить на Г-образный выведя кончик проволоки в стрелку.
Однако проще взять нормальные приводы для подмакетного размещения.
Подскажите пожалуйста, какая фирма делает такие подмакетные соленоиды?
Согласен, что лучше под макетом все это дело разместить.
У меня будет макет с высотой модуля 150мм.
Стрелок и путевого материала нет еще, пока собираю информацию, что лучше взять.
-
Благодарю за столь подробное объяснение. А вариант, когда оставляют одно полотно заподлицо, а другое с выходящим соединителем для рельсы, как на фото. Так делают? И если делают, какие плюсы и минусы?railmodel писал(а): ↑Чт окт 14, 2021 1:08 pmЕсли пути будут закреплены на подмакетнике, то функцию механического соединения частей макета (модулей) и объединения путей, проходящих через модули, в единую систему берёт на себя сам подмакетник. Рельсы на стыках модулей могут вообще механически и электрически не соединяться, а лишь точно совмещаться с минимальным зазором. Электрика вся идёт через разъёмы.Evgeny1987 писал(а): ↑Вт окт 12, 2021 1:23 pmЯ думал, что призма не только для этого, но и для частых разборок. Рельсы без призмы не будут боятся еженедельной разборки?
Способов совмещения путей на стыках модулей есть два:
- Концы рельсов выводятся заподлицо с плоскостью стыковочного фланца модуля — так, чтобы при соединении модулей между концами рельсовых плетей оставался минимальный зазор. Концы рельсовых плетей жёстко закрепляются: либо припаиванием к фиксатору (пластинка из фольгированного стеклотекстолита, а в минимальном варианте — два вкрученных под рельсами шурупа), либо специальные стыковые детали в виде шпальной решётки (например, напечатанные на 3D-принтере).
Достоинство способа в том, что при точном совмещении модулей пути сразу оказываются соединены.
Недостаток, притом существенный: при соединении-разъединении и транспортировке модулей можно случайно зацепить конец рельсовой плети и вырвать её, повреждая путь (особенно досадно, когда рядом с краем находится стрелочный перевод). Для смягчения последствий делают так: несколько сантиметров на конце выходящего на фланец пути выполняют отдельным звеном, крепящимся к основанию, но механически не связанным с рельсами, идущими далее — тогда при повреждении пути на торце это предохранительное звено заменяют на запасное.- Путь, выходящий на фланец, не доводят до плоскости фланца на несколько сантиметров на обоих стыкуемых модулях, а в получившийся промежуток устанавливают соединительное рельсовое звено, которое оказывается одной половиной на одном модуле, а другой половиной на другом. По сути это те же два предохранительных звена, соединённые в одно.
Преимуществом этого способа, помимо защиты от повреждения торца пути, выходящего на фланец, является возможность объединять модули с немного разным межпутевым расстоянием — те же 58 и 60 мм, например (на одних КМовских покатушках свели аж 50 и 65 мм, но то был экстрим "не повторяйте это дома").
Недостаток, кроме дополнительных операций при соединении модулей, в том, что эти переходные звенья являются отдельными от самих модулей элементами, отсюда проблемы с балластировкой и визуальной "бесшовностью".
Также, можете посоветовать, как сделать контактную сеть на модульном макете?
-
Где посмотреть каталог peco рельс и стрелок? Их сайт конечно ужасный, но есть онлайн-каталог в приложении покупной. Есть ли более доступные методы для получения такой информации?
-
Вообщем посидев несколько вечеров над созданием плана пути в ани рейл, я решил пойти по другому пути, и как оказалось - это было верное решение.
Я купил стартовый набор рельс roco line A+B с z21start. Попробовал покатать на маленьком круге с одной цифровой стрелкой и понял, что мне это хобби однозначно нравится.
Теперь я куплю еще несколько стартовых наборов рельс A+B и дополню другими рельсами, которыми не идут в стартовом наборе.
Почему я решил покупать именно стартовые наборы на призме?
1.Я не собираюсь в ближайшее время строить макет, так как пока не решил, какой конфигурации он будет. А чтобы решить, мне нужно искатать вдоль и поперек каждый угол квартиры.
2.На призме рельсы неплохо выглядят и что самое важное - их можно многократно разбирать и собирать за счет фиксаторов на призме.
3.Стартовый набор рельс дешевле в 2 раза, чем если бы набирать эти же рельсы поштучно в магазине.
Покатав пару вечеров один локомотив(вагонов еще нет), я решил, что мне нравится:
1. Маневровые работы.
2. Длинные протяженные пути без кругового катания.
Долго искал, где взять вагоны для РЖД, остановился на китах от русских умельцев. Нашел по 1000-1400 за кит грузового вагона. Решил для начала взять 3 штуки, потом как соберу, куплю еще.
Цифровое управление очень понравилось! Теперь надо расширять парк локомотивов, следующий на очереди наверное будет ЧМЭ 3 от пико.
Так как у меня пока будут рельсы на полу, я могу с легкостью сделать сортировочную горку, что я думаю и сделаю.
Постройку макета оставляю на некоторое время, пока не пойму, что мне нужно.
Я купил стартовый набор рельс roco line A+B с z21start. Попробовал покатать на маленьком круге с одной цифровой стрелкой и понял, что мне это хобби однозначно нравится.
Теперь я куплю еще несколько стартовых наборов рельс A+B и дополню другими рельсами, которыми не идут в стартовом наборе.
Почему я решил покупать именно стартовые наборы на призме?
1.Я не собираюсь в ближайшее время строить макет, так как пока не решил, какой конфигурации он будет. А чтобы решить, мне нужно искатать вдоль и поперек каждый угол квартиры.
2.На призме рельсы неплохо выглядят и что самое важное - их можно многократно разбирать и собирать за счет фиксаторов на призме.
3.Стартовый набор рельс дешевле в 2 раза, чем если бы набирать эти же рельсы поштучно в магазине.
Покатав пару вечеров один локомотив(вагонов еще нет), я решил, что мне нравится:
1. Маневровые работы.
2. Длинные протяженные пути без кругового катания.
Долго искал, где взять вагоны для РЖД, остановился на китах от русских умельцев. Нашел по 1000-1400 за кит грузового вагона. Решил для начала взять 3 штуки, потом как соберу, куплю еще.
Цифровое управление очень понравилось! Теперь надо расширять парк локомотивов, следующий на очереди наверное будет ЧМЭ 3 от пико.
Так как у меня пока будут рельсы на полу, я могу с легкостью сделать сортировочную горку, что я думаю и сделаю.
Постройку макета оставляю на некоторое время, пока не пойму, что мне нужно.
-
Долго сидел изучал различные материалы по постройке макетов, по эпохам, по особенностям железных дорог в разных странах.
Понял, что тут можно до старости сидеть и изучать, но так и не притронуться к созданию макета.
Сначала я думал, что буду строить большой модульный макет, но когда я осознал, сколько мне предстоит над ним работы, я передумал и решил начать с чего-то небольшого, что будет мне под силу и на чем я набью руку.
Сегодня смотрел видео одного известного моделиста: он сказал, что основная ошибка начинающих моделистов, что они не начинают делать макет, а только читают и смотрят видео о постройке и так и не делают годами.
Я поблагодарил этого моделиста за очень дельный и ценный, а главное вовремя нужный мне совет.
Вторая ошибка начинающих - это браться за большие макеты, которые они так никогда не доделают и бросят хобби.
Я решил не делать эти 2 ошибки и начать с малого.
Я приобрел книгу по созданию планов путей пеко, там около 40 планов путей с описанием и иллюстрациями, которые мне очень помогли понять, что вообще будет на моем макете, определиться с тематикой макета.
План №1
От этого плана оказался, так как для меня он пока сложный из-за обилия зданий. Попробовал собрать круг такого же размера на полу из рельс и понял, что это слишком мало. План №2
Что понравилось:
большой круг;
есть 2 сцена, фактически 2 разных локации можно сделать;
есть ЖД станция;
мало объектов на плане, много свободного места. Будет проще моделировать(я так думаю);
есть зернохранилище и терминал разгрузки зерна;
достаточно интересное путевое хозяйство;
сам макет небольшого размера 2х1.3
Завтра я приступаю к изготовлению подкмакетника, он будет из ЛДСП, подстолье металлическая рама(осталась от стола)
Возможно я не буду делать озеро, а построю лес или пустырь, а может что еще. Разложу рельсы на макете, установлю высоты и будет видно уже, что да как. План №2 переделал с этого: Схема подмакетника.
Понял, что тут можно до старости сидеть и изучать, но так и не притронуться к созданию макета.
Сначала я думал, что буду строить большой модульный макет, но когда я осознал, сколько мне предстоит над ним работы, я передумал и решил начать с чего-то небольшого, что будет мне под силу и на чем я набью руку.
Сегодня смотрел видео одного известного моделиста: он сказал, что основная ошибка начинающих моделистов, что они не начинают делать макет, а только читают и смотрят видео о постройке и так и не делают годами.
Я поблагодарил этого моделиста за очень дельный и ценный, а главное вовремя нужный мне совет.
Вторая ошибка начинающих - это браться за большие макеты, которые они так никогда не доделают и бросят хобби.
Я решил не делать эти 2 ошибки и начать с малого.
Я приобрел книгу по созданию планов путей пеко, там около 40 планов путей с описанием и иллюстрациями, которые мне очень помогли понять, что вообще будет на моем макете, определиться с тематикой макета.
План №1
От этого плана оказался, так как для меня он пока сложный из-за обилия зданий. Попробовал собрать круг такого же размера на полу из рельс и понял, что это слишком мало. План №2
Что понравилось:
большой круг;
есть 2 сцена, фактически 2 разных локации можно сделать;
есть ЖД станция;
мало объектов на плане, много свободного места. Будет проще моделировать(я так думаю);
есть зернохранилище и терминал разгрузки зерна;
достаточно интересное путевое хозяйство;
сам макет небольшого размера 2х1.3
Завтра я приступаю к изготовлению подкмакетника, он будет из ЛДСП, подстолье металлическая рама(осталась от стола)
Возможно я не буду делать озеро, а построю лес или пустырь, а может что еще. Разложу рельсы на макете, установлю высоты и будет видно уже, что да как. План №2 переделал с этого: Схема подмакетника.
-
Сделал 2 вариации путей на макете.
Вариант 2 Вариант 3 В идеале хочу сделать 2 путную дорогу с обгонным пунктом на станции. Возможно перенесу станцию в другое место, чтобы сделать путевое развитие на станции более красивым и функциональным, чтобы можно было пропускать поезда.
Вариант 2 Вариант 3 В идеале хочу сделать 2 путную дорогу с обгонным пунктом на станции. Возможно перенесу станцию в другое место, чтобы сделать путевое развитие на станции более красивым и функциональным, чтобы можно было пропускать поезда.
- railmodel
- Контактная информация:
Ещё одна засада, которая подстерегает моделиста, строящего макет — потеря интереса к нему на этапе создания или сразу после завершения. Потому что поезд, бегающий по кругу каждые полминуты, надоедает довольно быстро.
Поэтому, строя небольшой макет, имеет смысл предусмотреть возможность его дальнейшего расширения, в т. ч. встраивания в консольный макет в качестве его составной части (например, разворотной петли). Для этого предусмотреть выходы на край макета, логичнее всего — от станции.
Например:
-
Спасибо за совет, подумаю, как ее можно внедрить сюда.railmodel писал(а): ↑Пн ноя 01, 2021 7:17 pmЕщё одна засада, которая подстерегает моделиста, строящего макет — потеря интереса к нему на этапе создания или сразу после завершения. Потому что поезд, бегающий по кругу каждые полминуты, надоедает довольно быстро.
Поэтому, строя небольшой макет, имеет смысл предусмотреть возможность его дальнейшего расширения, в т. ч. встраивания в консольный макет в качестве его составной части (например, разворотной петли). Для этого предусмотреть выходы на край макета, логичнее всего — от станции.
-
Предложили сделать разворотную петлю, так как это разнообразит макет. Безусловно - это прикольно, но как ее разместить...
Сначала хотел сделать петлю под макетом, чтобы поезд выезжал из тоннеля. Но, так как опыта макетостроения у меня нет, я честно говоря не разобрался, как ее там сделать. Может быть на самом макете попробую сделать. В программе не получалось высоты отладить, чтобы и градус съезда был низкий и все было гармонично.
Петля №1 Петля №2
Петля №2 получилась. Даже получилось ее разместить на территории разгрузочного терминала, который будет закрыт забором. ПС перед разгрузкой заходит на петлю и потом задом заезжает в терминал для разгрузки. Потом он едет на зернохранилище, Силосы для загрузки сделаю по ходу движения ПС, чтобы он приезжал в тупик и загружался зерном. Далее ПС проводит маневровые работы, чтобы поменять направление движения состава. Я конечно могу еще просто заезжать на стрелку и потом после имитации движения состава по рельсам (пару кругов по маету) заехать задним ходом в терминал разгрузки, но это не так интересно. На макете будут еще маневровые работы реализованы. Мне больше нравится петля 2, но вот вопрос, получится ли ее изобразить на макете...
Сначала хотел сделать петлю под макетом, чтобы поезд выезжал из тоннеля. Но, так как опыта макетостроения у меня нет, я честно говоря не разобрался, как ее там сделать. Может быть на самом макете попробую сделать. В программе не получалось высоты отладить, чтобы и градус съезда был низкий и все было гармонично.
Петля №1 Петля №2
Петля №2 получилась. Даже получилось ее разместить на территории разгрузочного терминала, который будет закрыт забором. ПС перед разгрузкой заходит на петлю и потом задом заезжает в терминал для разгрузки. Потом он едет на зернохранилище, Силосы для загрузки сделаю по ходу движения ПС, чтобы он приезжал в тупик и загружался зерном. Далее ПС проводит маневровые работы, чтобы поменять направление движения состава. Я конечно могу еще просто заезжать на стрелку и потом после имитации движения состава по рельсам (пару кругов по маету) заехать задним ходом в терминал разгрузки, но это не так интересно. На макете будут еще маневровые работы реализованы. Мне больше нравится петля 2, но вот вопрос, получится ли ее изобразить на макете...
-
Хотел спросить у опытных товарищей-моделистов мнение. Ваше мнение важно для меня.