Пульт управления PIKO аналоговый
- SonderSchwonder
Re: Пульт управления PIKO аналоговый
Александр абсолютно прав--средняя клемма давала возможность питания от одной из двух батарей,что при напруге в 4,5 В позволяло двигаться малым ходом! На полный ход включались обе батареи-9 В посредством разводки "хитрых" перемычек в корпусе пульта! Для прояснения обратитесь к цветным буклетам- вкладышам от старых юниорских наборов ПИКО.Там все наглядно,в картинках! 

А вот интересно, идея со средней клеммой была в начале или потом появилась, ибо у меня в далёком 74-м году был внешне такой-же точно пульт, но только с 4-мя клеммами, т.е. 2 вход и 2 выход, впоследствии он использовался с нерегулируемым источником постоянного тока (отец сам спаял из трансфоматора и диодов) в качестве внешнего устройства регулирования, до тех пор пока не был куплен настоящий блок питания(отечественный, увы, не "кирпич") с регулятором...SonderSchwonder писал(а):Александр абсолютно прав--средняя клемма давала возможность питания от одной из двух батарей,что при напруге в 4,5 В позволяло двигаться малым ходом! На полный ход включались обе батареи-9 В посредством разводки "хитрых" перемычек в корпусе пульта! Для прояснения обратитесь к цветным буклетам- вкладышам от старых юниорских наборов ПИКО.Там все наглядно,в картинках!
- МихаилДружинин
Понекропощу с позволения сообщества.
Всем здравствовать. Я залётный в теме моделей железных дорог человек и, что ещё хуже, далёк от электрики.
Скоро ко мне приедет потрёпанный старенький наследный набор Piko Junior (стартовый BR98) с вот таким пультом:
dow...?id=144739&t=1
Кроме этого пульта и штекера с двумя проводками (по всей видимости для этого пульта с возможностью подключения клемм на рельсах) в наборе нет никаких больше блоков питания. Продавать набор не хочу, хочу почистить WDшкой, отмыть и запустить
Правильно ли я понимаю, что это пульт ТОЛЬКО под старые квадратные батарейки и чтобы запустить дорогу мне ещё придётся приобрести полностью блок питания Piko Junior?
Что-то я прочитал вот в этой теме: vie...0586&view=next
Оттуда же и картинка.
Но тут нет ответов на вопросы, да и тема 15 года. Можно ли каким-то образом без последствий на ближайшем рынке купить сетевой адаптер на 12В и подключить его ко входным клеммам этого пульта?
Всем здравствовать. Я залётный в теме моделей железных дорог человек и, что ещё хуже, далёк от электрики.
Скоро ко мне приедет потрёпанный старенький наследный набор Piko Junior (стартовый BR98) с вот таким пультом:
dow...?id=144739&t=1
Кроме этого пульта и штекера с двумя проводками (по всей видимости для этого пульта с возможностью подключения клемм на рельсах) в наборе нет никаких больше блоков питания. Продавать набор не хочу, хочу почистить WDшкой, отмыть и запустить
Правильно ли я понимаю, что это пульт ТОЛЬКО под старые квадратные батарейки и чтобы запустить дорогу мне ещё придётся приобрести полностью блок питания Piko Junior?
Что-то я прочитал вот в этой теме: vie...0586&view=next
Оттуда же и картинка.
Но тут нет ответов на вопросы, да и тема 15 года. Можно ли каким-то образом без последствий на ближайшем рынке купить сетевой адаптер на 12В и подключить его ко входным клеммам этого пульта?
- DM1967
Мир пока не избавился от этих "старых квадратных батереек"МихаилДружинин писал(а): ↑Вс май 14, 2023 2:16 pmПравильно ли я понимаю, что это пульт ТОЛЬКО под старые квадратные батарейки и чтобы запустить дорогу мне ещё придётся приобрести полностью блок питания Piko Junior?

https://acctech.ru/cat/kvadratnaya_batareyka/
- МихаилДружинин
Хех, ну всё таки хотелось бы уйти от батарее вообще. Спасибо за ответ.DM1967 писал(а): ↑Вс май 14, 2023 3:35 pmМир пока не избавился от этих "старых квадратных батереек"МихаилДружинин писал(а): ↑Вс май 14, 2023 2:16 pmПравильно ли я понимаю, что это пульт ТОЛЬКО под старые квадратные батарейки и чтобы запустить дорогу мне ещё придётся приобрести полностью блок питания Piko Junior?
https://acctech.ru/cat/kvadratnaya_batareyka/
- И.К.С.
- Контактная информация:
это просто переключатель на 5 позиций (-вкл1и2 / -вкл1 /выкл/ +вкл1 / +вкл1и2) и ему плевать что будет подключено на входе и на выходе.МихаилДружинин писал(а): ↑Вс май 14, 2023 2:16 pmПравильно ли я понимаю, что это пульт ТОЛЬКО под старые квадратные батарейки...
купить сетевой адаптер на 12В и подключить его ко входным клеммам этого пульта?
он из двух внешних источников питания формирует два уровня питания на выходе со сменой полярности. и никакого плавного изменения скорости!
нет этого мало, нужно два источника питания. оставь как сувенир.

- DM1967
У меня уже больше 30 лет работает простейший блок питания (трансформатор + несложный стабилизатор с пороговым переключением на микросхемах 155 серии). Смех в том, что я его сам паял вскоре после армии. Но, сейчас уже не повторю (в смысле - по схеме спаяю, конечно, но тот я наполовину по своему делал) - 30 лет не брал в руки паяльник и забыл все совершенноИ.К.С. писал(а): ↑Пн май 15, 2023 1:22 pmпри таких ценах - нафиг они не нужны, лучше купить БП с плавным изменением напряжения от 0 до 12-14 вольт, не обязательно с надписью для модельных ЖД. например недорогие есть для тату-машинок. надо только будет доработать, добавить переключатель - для смены полярности. можно даже именно этот пульт.

-
Любой диммер для светодиодной гирлянды на 12 вольт с регулировкой яркости ШИМ-ом справится с этой задачей ничуть не хуже (а скорее - лучше). Не помешает только добавить защиту от КЗ на восстанавливаемом интегральном предохранителе, если такового нет в самой конструкции пульта. Стоят подобные блоки нынче на алиэкспрессе настолько неприлично малых денег, что даже паяльник включать нерентабельно.
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Че-то вы выдумываете сложное
На авито механовский пульт с плавной регулировкой и сменой полярности торгуют где-то в районе 1000р... Не думаю, что есть необходимость изобретать велосипеды, когда есть подобные решеия.

In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
- lav-modelist
- Контактная информация:
Парочка таких пультов имеется, могу отдать на опыты интересующимся