смена света диода от полярности

Тут обсуждаем различные элементы электроники, которые нельзя отнести к управлению модельной железной дорогой, но применяются в ней
Temish
Благодарил (а): 40 раз

смена света диода от полярности

#1 Непрочитанное сообщение Temish »

Доброго здравия коллеги.

Познания мои в электротехнике увы не велики. За сим решил обратится с вопросом в сообществу:
Надеюсь из моей "схемы"корректно следует идея вопроса.

Белый и красный св.диоды на одной стороне подключены паралельно но в противофазу т.е + на минус.
Для простоты схемы диоды с встроенным резистором 12v\

Идея в том, чтоб при переполюсовке включались белые впереди красные сзади и наоборот.

В целом идея работает на 2х диодах красном и белом, или на двух белых( вперёд назад)НО!...
Вперед диод светит, а задний моргает и наоборот при смене полярности.
А при сборке из 8ми 2 белых 2 красных вперед и тоже назад, работают только белые, красные на одной сторон светят тускло, а на другой выгорает красный. "

Если диод стоит против шерсти" он же не пропускает ток через себя, или я что то путаю? Так почему же он моргает/ выгорает?

Сумбурно наверное.. Короче что ч этим делать и чего я не понимаю помимо общей теории электротехники , закона ома итд)))

з.ы я понимаю что проще всего взять плату и распаять по готовому. )))
Вложения
5231145346644698658.jpg

Кедр 42
Благодарил (а): 32 раза

Re: смена света диода от полярности

#2 Непрочитанное сообщение Кедр 42 »

Доброго времени суток !
Мало данных. Нет номинала светодиодов. Не очень понятен ваш термин – выгорают :( . Из того, что изложили очень похоже, что у ваших светодиодов не хватает так называемой запирающей мощности. От этого моргание. Повести по одному диоду на каждый СВЕТОдиод. А по хорошему вместо этого «колхоза» желательно подвести к каждому светодиоду своё питание. Если конечно место позволяет.
У меня такое было на купленной с рук модельке :? .

Удачи !

Temish

#3 Непрочитанное сообщение Temish »

Выгорает, значит сгорает - разрушается кристалл.

Про запирающую мощность даже не не подумал. Недостаток образования) Благодарю.

По диоду на каждый анод или на каждую ногу?
Я понимаю что это страшный колхоз, но логику понять хочется

На 4 smd диод и два вешал, все одно, красный сгорает

Отдельное питание на каждый диод от токосьема? А в чем принципиальная разница отдельного питания от моей схемы. В смысле один провод к каждой ноге напрямую все равно же спаяны на токосьем, вопрос только в длине и колличестве проводов , + небольшое увеличение сопротивления от длинны проводника?

[
IMG_20250125_114858.jpg
IMG_20250125_114926.jpg
Последний раз редактировалось Temish Сб янв 25, 2025 5:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Кедр 42
Благодарил (а): 32 раза

#4 Непрочитанное сообщение Кедр 42 »

«Светики» красного света при подключении питания сразу сгорают или со временем, при этом как они на температуру, не греются ?
Логика отдельного питания в том чтобы исключить КЗ или подачу дополнительного напряжения. Но, в конкретном случаи, возможно, для светодиодов красного и белого света создать свою, разнесённую по свету сеть питания. И да, не сильно бы доверял ВСТРОЕННОМУ в светодиоды ограничению по току. В конкретном, случаи у вас, сгорают именно светодиоды красного света. Вполне возможно, что номинал в 12В. на них указан не верно. Если эти светодиоды произведены в Поднебесной /Китай/ то это легко объяснимо. Попробуйте в вашу сборку впать вместо них обычные светодиоды красного света с ограничительным резистором в пределах от 850 Ом до 1 кОм. Если всё заработает то, эти красного света в …. мусорку.
P/s: используя резисторы «Сделано в Китае» после сборки схемы проверяю их на температуру. Пальцами. «Колхоз» ? Кому как. В лабазе транзисторы замеряю на качественный pin переход. Редко что не возвращаю продавцу. Китай…..

ГойкоМитич
Благодарил (а): 961 раз

#5 Непрочитанное сообщение ГойкоМитич »

Temish писал(а):
Пт янв 24, 2025 4:49 pm
Если диод стоит против шерсти" он же не пропускает ток через себя, или я что то путаю? Так почему же он моргает/ выгорает?
Насколько я понимаю, смена полярности при подключении светодиодов не допускается. Немного погуглив можно найти следующую инфрмацию:
Если речь идет о подключении светодиода или цепочки последовательно соединенных светодиодов к источнику питания (драйверу), то переполюсовка крайне нежелательна. Обратное напряжение пробоя полупроводниковой структуры светодиода составляет 4-5 вольт, так что скорее всего светодиод окажется пробит. При этом он не светится, а обратный ток вызывает интенсивную деградацию структуры с образованием каналов тока. Сразу из строя он не выйдет и после исправления ошибки будет гореть, но из строя он выйдет намного раньше.
Кроме того, недавно интересовался светодиодными фонариками - для подключения светодиодов используется специальная схема-драйвер. Подключение напрямую к источнику тока (даже с соблюдением правильной полярности) используется только в самых дешевых китайских поделках (стоимостью от 100руб), в которых светодиоды могут достаточно быстро выйти из строя.

Кроме того, для питания светодиодов должно использоваться одно напряжение - например, 3,6В, но точное значение зависти от спецификации конкретной модели светодиода. Использовать для питания светодиодов напряжение от 0 до 12В, которое непосредственно подается на рельсы в аналоговых жд моделях также недопустимо, насколько я понимаю.

Для фонариков стоимостью от 2000 руб. используются специальные схемы-драйверы. Для жд модели стоимостью в несколько тысяч руб колхозить такую схему, как у вас, на мой взгляд, лишено какого-либо смысла. Работать не будет. Так что купите нормальную плату для питания светодиодов - на мой взгляд, это единственный рабочий вариант.

Temish писал(а):
Пт янв 24, 2025 4:49 pm
з.ы я понимаю что проще всего взять плату и распаять по готовому. )))
Ну, если вы и сами это понимаете, то отчего бы так и не сделать???

DmitriSkif
Благодарил (а): 170 раз

#6 Непрочитанное сообщение DmitriSkif »

Если вы не используете в модели миниатюрные SMD светодиоды - покупаете в киоске китайскую ёлочную гирлянду жёлтого света, и получаете с неё от 20 до 200 замечательных лампочек накаливания на 6.3 или 12 вольт, не боящихся ни переполюсовок, ни незначительного превышения питающего напряжения. Аналогично поступаете с красными фонарями плюс световоды в фары. Для переключения каналов света вперёд/назад используете два обыкновенных кремниевых диода с обратным напряжением минимум 16-20 вольт, аналогично как поступаете в схеме оборотной петли или треугольника. И всё.

А группы светодиодов, особенно SMD, лучше подключать через стабилизаторы, по одному в каждый канал переднего и заднего хода. Благо они мелкие и стоят неприлично дёшево, чтобы что-либо сочинять с паяльником.

И.В.А.Н.
Благодарил (а): 1733 раза

#7 Непрочитанное сообщение И.В.А.Н. »

а еще белые можно окрасить красным цапон-лаком или откорректировать оттенок иссиня белых тем же способом, но лак соотв.желтый.

DmitriSkif

#8 Непрочитанное сообщение DmitriSkif »

Учитывая, что светодиоды сегодня продаются по пять копеек за ведро, заниматься подобной самодеятельностью просто нет смысла. Можно подобрать диоды на любой размер, светимость, цвет и цветовую температуру. Если нужны красные светодиоды, то и покупать нужно красные, тем более что у красных диодов самый маленький потребляемый ток. А самые прожорливые как раз белые и синие.

Temish

#9 Непрочитанное сообщение Temish »

С микро-лампами идея отличная, благодарю. Но тут вопрос..,как все лампы накаливания, они греются и на 12в жарить они будут солидно. Пластик не потечет?, Особливо если лампа плотно вставлена в отправку?
Гирлянда то мерцает, та что нагреваться не успевает, а тут свечение может быть долговременным.

А мой эксперимент в том числе и на smd 0203 делался. Ибо больше овце в буф. ничто не влезет., А 3мм это на капотнике.

DmitriSkif

#10 Непрочитанное сообщение DmitriSkif »

Чтобы не жарили, можно последовательно лампе поставить резистор и немножко сбить на нём вольтаж. Если у вас красные огни горят одновременно с белыми ходовыми - включите все две-три последовательно, будут и греться меньше, и светить с масштабной яркостью, а не на весь макет. Светодиоды тоже греются, но конечно, куда слабее ламп накаливания. Полистирол или смола верно, могут потечь. Световод из оргстекла должен выдержать. Акриловые герметично закрытые трубы выдерживают без проблем светодиодные полосы на 180-300 диодов в моделях световых мечей, например. А греют они ощутимо, еще и укутываются в рассеиватель из ПВХ или полиэтилена.

Ответить

Вернуться в «Прочая электроника и ее элементы»