ФОТОСЪЕМКА МАСШТАБНЫХ МОДЕЛЕЙ, вопросы обывателя
-
- Контактная информация:
Re: ФОТОСЪЕМКА МАСШТАБНЫХ МОДЕЛЕЙ, вопросы обывателя
Я тоже кумекал за подставку...... Сделать на ней подсветку, закрепить фотоаппарат... Да вот всё уперлось в размеры светильников.... Сергей kestrel допишет статью - тогда и узнаем про светильники!LexaS писал(а):сделать для фотографирования небольшую подставку
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
-
- Контактная информация:
Я имел в виду не такую подставку, а как бы мини-диораму, путь, балласт и неширокая полоска травы. Типа как здесь:Леха писал(а):Я тоже кумекал за подставку...... Сделать на ней подсветку, закрепить фотоаппарат... Да вот всё уперлось в размеры светильников.... Сергей kestrel допишет статью - тогда и узнаем про светильники!
А в качестве подставки под подсветку я применяю стол, закрепляю на нем 2 настольных лампы, вкручиваю матовые лампочки-софиты. Одна лампа сверху и чуть спереди-сбоку. Дает общий свет и подсвечивает фон. Вторая с другого боку невысоко дает рисующий свет спереди, точное размещение зависит от предмета.
А я пока статью Сергея не читал, оставил "на сладкое"
-
- Контактная информация:
Лёш, я сопру эту идейку у тебя!LexaS писал(а):Я имел в виду не такую подставку, а как бы мини-диораму
-
- Контактная информация:
Почему угадал? Я фотографией со школы увлекаюсь. Немного портретом занимался.kestrel писал(а):Не читал, но угадал методтку расположения ламп...
Это говорит о грамотном подходе к вопросу.
Вечером постараюсь почитать твою статью.
Вот только скажешь, сразу сопрут! Бери конечно, если сделаешь, буду только рад! На эту идею меня навели фотки подобные этой (см.выше). Не на флексе, положенном на бумажку же фоткать.Леха писал(а):Лёш, я сопру эту идейку у тебя!
А вот еще, могу сфоткать на модельном коврике. Как всамделишный моделист!
-
- Контактная информация:
Кестрелу: Сергей, долго ждать всё таки продолжения или что?!
-
- Контактная информация:
Немножко оффтопа: Сергей, мне так обидно за тебя и Эдуарда, как можно надеяться на он-лайновое приложение в таких важных делах! Я с некоторого времени для составления более-менее крупного текста для форумов ОБЯЗАТЕЛЬНО использую "блокнот". Причина этому похожа на вашу. У меня на мыши есть по бокам 2 больших кнопки, в Експлорере они действуют как "страница назад", "страница вперед", типа так удобнее для навигации в инете. Написав на форуме тест (естественно на клаве), переношу руку на мышь что-бы нажать на экране "отправить" и большой палец попадает как раз на эту ПОДЛУЮ кнопку, Експлорер отрабатывает команду "страница назад" и СТИРАЕТ ВЕСЬ ТЕКСТ, мною набранный! Несколько раз такая фигня случалась! Я уже хотел выключатель под кнопкой выпаять, кнопку приклеить, но мешает собственная леньkestrel писал(а):... Вообще-то я ее уже выкладывал, потратив пол дня на текст и с ней приключилась та же история что и с текстом Эдуарда Ершова вчера. разве что причина была ...
- старина_U
Пацаны!
Кто-то сказал тут про люм свет...
ГОМНО!!!
Даже ручные режимы и последующая обработка не способны его до конца нейтрализовать.
Пример?
...Плюс пыха:
На худой конец - пара обычных ламп, с зеркальным слоем и матовой поверхностью излучения, мощностью от 60вт (если близко светить), вплоть до 1,5 КВТ галогенок (если светить с 2-3 метров)
Со штатива, без пыхи, люм свет от ЛДС 80вт, ручные режимы экспозиции:
...С пыхой:
Аппарат: CANON 350D; объектив - китовый EFS18-55
И ещё. Как говорят многие мэтры от фотографии: Снимать говённо можно и с профессиональной техникой. И с мыльницы получить шедевр.
Кто-то сказал тут про люм свет...
ГОМНО!!!
Даже ручные режимы и последующая обработка не способны его до конца нейтрализовать.
Пример?
...Плюс пыха:
На худой конец - пара обычных ламп, с зеркальным слоем и матовой поверхностью излучения, мощностью от 60вт (если близко светить), вплоть до 1,5 КВТ галогенок (если светить с 2-3 метров)
Со штатива, без пыхи, люм свет от ЛДС 80вт, ручные режимы экспозиции:
...С пыхой:
Аппарат: CANON 350D; объектив - китовый EFS18-55
И ещё. Как говорят многие мэтры от фотографии: Снимать говённо можно и с профессиональной техникой. И с мыльницы получить шедевр.
Последний раз редактировалось старина_U Вс май 11, 2008 3:29 pm, всего редактировалось 3 раза.
- старина_U
Обладают! И ещё как!!!kestrel писал(а):...Но в последнее время производители ламп тоже совершенствуются и это радует. Во всяком случае, энергосберегающие лампы этим паразитным эффектом не обладают.
Даже лампы тёпло-белого спектра, дают зеленовато-жёлтый оттенок, который не убрать даже в графическом редакторе.
Верний снимок - дневной свет
Нижний - под настольной энергосберегающей лампой.
-
- Контактная информация:
- Ершов Эдуард
Леха, я бы скруглил задние углы ящика. Например, вклеить полого изгнутые листы картона. Это облегчит восприятие заднего фона (если там какой-то рисованный задник наклеен), и избавит от резкого контраста теней.
Ведь ты не всегда будешь снимать модели строго сбоку. Захочется и съемки в три четверти. И попадет угол в кадр, и будет посреди кадра резкая контрастная его линия...
Все лампы расположены высоко, - это создаст сильную освещенность модели сверху, а ходовые части будут тонуть в тени...
Лампы должны иметь индивидуальное включение. Чтобы лишние отключать. Например, при съемке в три четверти камерой, установленной в переднем левом углу, будет лезть в объектив свет от дальней задней лампы. Будет забивать экспозицию, да и встречный свет создавать на модели. Ее надо будет отключить.
Сами лампы хорошо бы сделать подвижными по горизонтали и вертикали. Например, пустить по верхней кромке ящика перфорированный металлический профиль (скажем, обрезки стойки для монтажа гипсокартона). В отверстия этого профиля вставлять штырьками в нужном месте другой обрезок перфорированного профиля, но уже висящий вертикально. А уже в отверстиях этого профиля - на штырьках патроны с лампами. В таком варианте можешь варьировать положение ламп в зависимости от размеров модели, выбранных ракурсов, и творческих замыслов...
Удачи.
Ведь ты не всегда будешь снимать модели строго сбоку. Захочется и съемки в три четверти. И попадет угол в кадр, и будет посреди кадра резкая контрастная его линия...
Все лампы расположены высоко, - это создаст сильную освещенность модели сверху, а ходовые части будут тонуть в тени...
Лампы должны иметь индивидуальное включение. Чтобы лишние отключать. Например, при съемке в три четверти камерой, установленной в переднем левом углу, будет лезть в объектив свет от дальней задней лампы. Будет забивать экспозицию, да и встречный свет создавать на модели. Ее надо будет отключить.
Сами лампы хорошо бы сделать подвижными по горизонтали и вертикали. Например, пустить по верхней кромке ящика перфорированный металлический профиль (скажем, обрезки стойки для монтажа гипсокартона). В отверстия этого профиля вставлять штырьками в нужном месте другой обрезок перфорированного профиля, но уже висящий вертикально. А уже в отверстиях этого профиля - на штырьках патроны с лампами. В таком варианте можешь варьировать положение ламп в зависимости от размеров модели, выбранных ракурсов, и творческих замыслов...
Удачи.