Рельсы какого производителя лучше выбрать для макета Н0
Re: Рельсы какого производителя лучше выбрать для макета Н0
Сейчас два продавца PECO будут спорить за ценыAndrey. писал(а):Насчет цены бы поспорилVal Belov писал(а):Piko аналогично по качеству, а стоит дешевле.
Качество любых рельс при условии применения одинакового материала (мельхиор) примерно одинаковое.
Вопрос ассортимента.
VBLO Digital Research.
Тут вопрос в сравнении цен Peco и цен Piko.
Пеко в фунтах разве продаетсяOnegin писал(а): При февральском курсе фунта ...
ну так как макет на российскую тематику, значит на высоте 2.5 надо остановиться для реалистичности, ну и производителя Peco выбирать.Andrey. писал(а): Между 2,1 и 2,5 мм разница невелика, у 2,1 более пологие радиуса стрелок и несколько другая геометрия стрелок. На стационарном макете нивелировать разницу в высоте достаточно просто.
По 2,5 гарантировано ходит все, что угодно.
2,1 - для более современного подвижного состава, на макете европейского ПС смотрится более реалистично, если смотреть вдоль уровня макета. У них нагрузки на ось пониже, высота рельса ниже, чем наша.
На стационарном макете комбинировать эти материалы в зависимости от желания не составит проблем.
По практике - по 2,1 плохо ходило совсем древнее карболитовое Пико и тех же времен Трикс(реборда стучала по шпалам).
-
- Контактная информация:
За цены setrack vs a-gleise спорить не буду, мы потом в приватной беседе поспорим.
А за высоту головки рельса поспорю. Реальная высота рельса на нашей ЖД - 180 мм, в масштабе 1:87 - 2,07 мм. 2,07 значительно ближе к 1,92 (code 75) чем к 2,54 (code 100)
По code 75 современный модельный ПС хорошо ходит. По крайней мере то, что есть у меня не за что не цепляет. А если есть старые локомотивы и вагоны, тогда однозначно code 100
А если места очень много, то для полного реализма лучше code 83.
А за высоту головки рельса поспорю. Реальная высота рельса на нашей ЖД - 180 мм, в масштабе 1:87 - 2,07 мм. 2,07 значительно ближе к 1,92 (code 75) чем к 2,54 (code 100)
По code 75 современный модельный ПС хорошо ходит. По крайней мере то, что есть у меня не за что не цепляет. А если есть старые локомотивы и вагоны, тогда однозначно code 100
- Вадим
А за высоту головки рельса поспорю. Реальная высота рельса на нашей ЖД - 180 мм, в масштабе 1:87 - 2,07 мм. 2,07 значительно ближе к 1,92
Валерий вот тут не соглашусь ведь колпары ПС тоже больше что ширина что высота реборды
может я и ошибаюсь но рельсы 2.5 мм смотрятся более реалестично
Валерий вот тут не соглашусь ведь колпары ПС тоже больше что ширина что высота реборды
может я и ошибаюсь но рельсы 2.5 мм смотрятся более реалестично
СЖД третяя эпоха ну и 5я РЖД Масштаб конечно 1.87 НО
Наверно все-таки к 2,07 ближе 2,1 Это код 83.Val Belov писал(а):А за высоту головки рельса поспорю. Реальная высота рельса на нашей ЖД - 180 мм, в масштабе 1:87 - 2,07 мм. 2,07 значительно ближе к 1,92 (code 75) чем к 2,54 (code 100)
Современному ПС все равно по чему ходить, а вдруг попадется что-то несовременное, но понравится?
Относительно масштабности высоты головки рельса. Есть определенные нормы, в последние годы они все приближаются к правильному масштабу...тем не менее из-за невозможности сделать масштабной реборду приходится здорово врать в размерах колес паровозов, особенно больших пассажирских. Ну невозможно в масштабное расстояние впихнуть и правильный диаметр, и реборду и допуски осевого люфта на прохождение далеко немасштабных радиусов.
Так что тут ситуация как с стандартной сцепкой (НО) и иммитацией СА-3. На макете приятнее работать с петлей, на полке лучше смотрится СА-3. Можно конечно СА-3 и на макете эксплуатировать, но составителю придется тогда не наливать, ибо будут либо большие задержки в движении либо поломка сцепного механизма
Насчет места много для 83 - да, там есть стрелки длиной 30 см...но не обязательно же их использовать, если не влезают.
Мне тяжело себе представить схему будущего макета топикстартера, я могу высказать свое имхо.
Если доживу до своего макета - обязательно полное кольцо сделаю 100 кодом, минимум одно, в т.ч. все стрелочные переводы. Мало ли что захочу пустить.
75 код - только туда, где видна разница между 83 и 75, на уровень глаз.
Остальное - комбинация 83 и 100 в зависимости от путевой схемы и возможностей площадей.
Все таки сильно разные размеры у стрелок в 83 и 100. На макете состыковать их не проблема, а если будет возможность - ну тот же бигбой реальнее смотрется будет проходя 5-6 градусную стрелку. А вот для какого-нибудь малыша волне хватит и 15-22 градуса.
Вадим, с учетом современной высоты реборды, трудно сказать, что смотрится реалистичнее. Для немцев в теории - 75, для нас и американцев - 83...но это без ПС.
В сочетании ПС( с его ребордой) - трудно сказать.
Хороший фотограф должен развеять все сомнения. Образцы могу предоставить, если в Москве. Думаю и Ебург не откажется дать материал на фотосессию.
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
-
- Контактная информация:
Вот сфоткал, вагон правда немецкий. Первая фотка Флекс от Peco code 100,
вторая code 75.
Чтобы не было вопросов по поводу задевает ли реборда шпальную решетку на третьей фотке тот же лилипутовский вагон на code 75 вид снизу.
Для примера на четвертой фотке Бахмановский вагон с низким профилем реборды колесной пары
-
Код 100 никогда бы не стал покупать -шаг назад к старому Пико и Мерклину это же какие старые модели надо катать по макету? Кто собирает 4-5 эпоху не пойму проблему почему не использовать код Code 83 -75?