Печник
-
- Сообщения: 4762
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:38 am
- Откуда: Ивдель, Свердловской обл.
- Контактная информация:
Печник
Коллеги, есть ли печники? Не могу ни как рассчитать печь для дачи. На специализированных сайтах просят денег хороших под проект, местные - лажу гонят. Сунулся на тюрьму - нету печников!!!! (одни наркоманы или урки....).
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
- dednichipor
- Сообщения: 3365
- Зарегистрирован: Сб июл 26, 2008 10:05 pm
- Имя: Юрий Никифоров
- Откуда: Клин,Моск.обл.
- Благодарил (а): 857 раз
- Поблагодарили: 433 раза
Re: Печник
Эх...Жаль тесть умер,он печь в бане сам клал,теперь спросить не у кого.Лёша,вот сайт: http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=96 Может что найдёшь
-
- Сообщения: 4762
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:38 am
- Откуда: Ивдель, Свердловской обл.
- Контактная информация:
Re: Печник
Читал, всё - общие слова....dednichipor писал(а):вот сайт:
Хороший печник помер в прошлом году, а нынешним - нет веры, им бы бабосы срубить...
15 рублей - печь!!
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: Печник
Лех,там пару печек с сайта,точно в садах видал.Кое кто мне с запоем даж о преимуществах рассказывал Сложить то ее не долго.Дело конечно хитрое,но постичь азы можно.Кстати у многих видал на цементе,ибо с глиной такая заморочка.То слишком жирная,то песка многовато.Проверено на собственной шкуре.Как никак 33 года в своем доме,из них 16 сам себе хозяин.Приходилось и печку латать.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Re: Печник
Лет 15 назад я решился сложить сам печь на своём садовом участке. Начитавшись , конечно, пособий и книг по печному делу. Неожиданно один товарищ попросил ему тоже сложить , потом другие. В итоге более десяти печей. Причём, вникнув немного в это дело,понял , что можно усовершенствовать и упростить кладку каналов. Рискнул в доме сторожа выложить печь с глухими каналами, то есть своей конструкции. Риск оправдался , поэтому далее складывал только такие печи. Преимущество их в самом низком расположении каналов , что хорошо прогревает воздух у пола. Лет 6 или 7 , не помню, разместил статью о своих печах в Уральском садоводе. В двух августовских номерах.
- iosch
- Модератор
- Сообщения: 9447
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 7:17 pm
- Имя: Олег
- Откуда: г.Н-Тагил
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 199 раз
- Контактная информация:
Re: Печник
Мне один,ныне покойный печник просто и доходчиво объяснил:Переверни печь к верх ногами и залей водой.Мысленно естественно. Где вода будет стоять,или плохо течь -там тяги и не будет.
Самая большая морока-глина.Хорошо если рядом есть место,откуда все местные берут.Остальное решаемо просто,грязи правда жуть.
Зато когда просушивать свое произведение,вздрагивая от каждой трешинки тогда гордость и берет-за свой труд. Под веселое трещания огня в камине.
Самая большая морока-глина.Хорошо если рядом есть место,откуда все местные берут.Остальное решаемо просто,грязи правда жуть.
Зато когда просушивать свое произведение,вздрагивая от каждой трешинки тогда гордость и берет-за свой труд. Под веселое трещания огня в камине.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
-
- Сообщения: 4762
- Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 9:38 am
- Откуда: Ивдель, Свердловской обл.
- Контактная информация:
Re: Печник
А поподробнее можно?!Rudnik_VS писал(а):Рискнул в доме сторожа выложить печь с глухими каналами, то есть своей конструкции.
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
Re: Печник
Немного теории. Хорошая тяга будет всегда при остаточной температуре входящих в трубу газов, не менее 140оC. Ведь печь это своего рода тепловая машина и работает на перепаде температур. Конечно, труба должна быть приличной высоты не менее 5 метров от колосника. А если температура газов становится менее 100оС, из них интенсивно выделяется сажа и смолистый конденсат, забивающий каналы. Особенно много неприятностей при растопке холодной садовой печи и при топке сырыми дровами.
Теплотехники посчитали, что при обычных размерах топливника (размер дверцы) и при температуре горения дров 800оС теплоты пламени хватает чтобы хорошо прогреть 5-6 метров каналов, а далее – вопрос. Хотите лучших результатов - топите не 40 – 60 минут, а 2 часа или два раза в сутки.
И вот вы разогрели печку. Прошло 5 – 10 минут (чем холоднее, тем больше надо времени на разогрев трубы), появилось устойчивое пламя, печка загудела. Перекрывайте летний ход ( как правило нижней задвижкой), газы пойдут по каналам отопительного щитка. При кладке его печники стараются тщательно протереть – прошабровать стенки каналов, сделать их гладкими для лучшего прохождения газов, а в месте перехода из опускающего канала в подымающий, так называемой подвёртке, в 1,5 – 2 раза увеличивают сечение канала и устраивают прочистку для выемки отлагающейся золы. Обычное сечение каналов в садовых печах 0,5 х 0,5 кирпича.
В «голландка» щиток расположен по окружности вокруг топливника. В садовых печах отопительно-варочной категории, т.е. с чугунной плитой, щиток обычно прямой, с 3-4 каналами, расположенными вдоль топливника. Я же предпочитаю складывать печи с отопительным щитком, который вместе с трубой образует букву «Г» (рис. 3).
Образуется своего рода ширма, которая отделяет кухонное пространство от остальной площади садового домика.
В 1992 г. в Свердловске была издана брошюра нашего земляка писателя Феликса Вибе «Самая лучшая печка», того самого Вибе, который написал «Повесть о трудолюбивом Груме» , об ученом металлурге Грум-Гржимайло. Усвоив гидравлическую теорию пламенных печей, писатель и сам стал складывать печи. Предлагаемая им конструкция не лишена недостатков, но общие соображения при выборе печи и месте её в садовом домике написаны очень живо и интересно.
Вот цитата, взятая им из учения Грум-Гржимайло: движение пламени в печах есть движение легкой жидкости в тяжелой. Если вы сами захотели сконструировать замысловатую печь и хотите определить будет ли тяга, мысленно переверните её с ног на голову и залейте ей в поддувало воду. Если вода пойдет по всем вашим каналам (или не пойдет!), то и горячие печные газы пойдут по ним (или не пойдут!) в печи, выполненной в натуре. Конец цитаты.
Если вы решили построить свою печь, то следует изучить и «Справочник печника» и другую литературу.
На рис. 3 показана в плане (вид сверху) конструкция печи, которую я обычно складываю и которая нравится заказчикам, т.е. с «Г»-образным отопительным щитком. На последующих рисунках вид печи дан в разрезе, причем щиток для наглядности развернут на 180о.
На рис. 4 обычная конфигурация каналов щитка, приводимая в разных справочниках. Она имеет грешок неравномерного прогрева., сложность выполнения каналов, требует 4-х прочисток.
На рис. 5 эта же схема, перевернутая на 180о . Имеет высокий нижний канал, следовательно хороший прогрев низа печи.
И, наконец, на рис. 6 предлагаемая мною схема печи с глухими каналами. В ней также хорошо прогревается низ печи, все каналы одинаковы, никаких лишних изгибов, следовательно, простота при укладке.
По этой схеме я исполнил уже 4 печи в саду «Экспресс», что за В.Пышмой. Отзывы владельцев самые благоприятные.
Теплотехники посчитали, что при обычных размерах топливника (размер дверцы) и при температуре горения дров 800оС теплоты пламени хватает чтобы хорошо прогреть 5-6 метров каналов, а далее – вопрос. Хотите лучших результатов - топите не 40 – 60 минут, а 2 часа или два раза в сутки.
И вот вы разогрели печку. Прошло 5 – 10 минут (чем холоднее, тем больше надо времени на разогрев трубы), появилось устойчивое пламя, печка загудела. Перекрывайте летний ход ( как правило нижней задвижкой), газы пойдут по каналам отопительного щитка. При кладке его печники стараются тщательно протереть – прошабровать стенки каналов, сделать их гладкими для лучшего прохождения газов, а в месте перехода из опускающего канала в подымающий, так называемой подвёртке, в 1,5 – 2 раза увеличивают сечение канала и устраивают прочистку для выемки отлагающейся золы. Обычное сечение каналов в садовых печах 0,5 х 0,5 кирпича.
В «голландка» щиток расположен по окружности вокруг топливника. В садовых печах отопительно-варочной категории, т.е. с чугунной плитой, щиток обычно прямой, с 3-4 каналами, расположенными вдоль топливника. Я же предпочитаю складывать печи с отопительным щитком, который вместе с трубой образует букву «Г» (рис. 3).
Образуется своего рода ширма, которая отделяет кухонное пространство от остальной площади садового домика.
В 1992 г. в Свердловске была издана брошюра нашего земляка писателя Феликса Вибе «Самая лучшая печка», того самого Вибе, который написал «Повесть о трудолюбивом Груме» , об ученом металлурге Грум-Гржимайло. Усвоив гидравлическую теорию пламенных печей, писатель и сам стал складывать печи. Предлагаемая им конструкция не лишена недостатков, но общие соображения при выборе печи и месте её в садовом домике написаны очень живо и интересно.
Вот цитата, взятая им из учения Грум-Гржимайло: движение пламени в печах есть движение легкой жидкости в тяжелой. Если вы сами захотели сконструировать замысловатую печь и хотите определить будет ли тяга, мысленно переверните её с ног на голову и залейте ей в поддувало воду. Если вода пойдет по всем вашим каналам (или не пойдет!), то и горячие печные газы пойдут по ним (или не пойдут!) в печи, выполненной в натуре. Конец цитаты.
Если вы решили построить свою печь, то следует изучить и «Справочник печника» и другую литературу.
На рис. 3 показана в плане (вид сверху) конструкция печи, которую я обычно складываю и которая нравится заказчикам, т.е. с «Г»-образным отопительным щитком. На последующих рисунках вид печи дан в разрезе, причем щиток для наглядности развернут на 180о.
На рис. 4 обычная конфигурация каналов щитка, приводимая в разных справочниках. Она имеет грешок неравномерного прогрева., сложность выполнения каналов, требует 4-х прочисток.
На рис. 5 эта же схема, перевернутая на 180о . Имеет высокий нижний канал, следовательно хороший прогрев низа печи.
И, наконец, на рис. 6 предлагаемая мною схема печи с глухими каналами. В ней также хорошо прогревается низ печи, все каналы одинаковы, никаких лишних изгибов, следовательно, простота при укладке.
По этой схеме я исполнил уже 4 печи в саду «Экспресс», что за В.Пышмой. Отзывы владельцев самые благоприятные.
Re: Печник
С печниками надо быть аккуратнее...А то я помню был на одной дачке, так там печку поставили не правильно...и она совсем тепло не давала...всё в небо шло)
супер мультик