Помогите напилить схему на блок участки.
- LABA
- Контактная информация:
Re: Помогите напилить схему на блок участки.
Виктор, в обратную сторону датчики могут быть настроены уже в зеркальном отображении. Они уже будут относится к другому маршруту движения. Это касается именно Рокраила.Виктор Платицын писал(а): При прохождении лока в обратном направлении как будут вести эти датчики? К примеру датчик, который отвечал за окончательную остановку лока при движении тяги слева на право в случае движения в обратном направлении справа на лево будет фиксировать вход лока на бло-участок или просто сразу отрубит питание? Вопрос касается именно Рокрейла и датчиков Холла.
Если вы введёте шунтирование плавности лока как спидлимит, то проходящие поезда будут "дёргаться"!Виктор Платицын писал(а):При прохождении лока в обратном направлении как будут вести эти датчики? К примеру датчик, который отвечал за окончательную остановку лока при движении тяги слева на право в случае движения в обратном направлении справа на лево будет фиксировать вход лока на бло-участок или просто сразу отрубит питание? Вопрос касается именно Рокрейла и датчиков Холла.LABA писал(а):Андрей, я пожалуй соглашусь с Вадимом. Лучше иметь минимум два датчика на блок-участке. В Рокраиле вообще можно до 4 датчиков на блок вешать. Первый просто фиксирует вход лока на блок, второй начинает снижать скорость, третий организует остановку, а четвёртый предохраняет выход лока за пределы блок-участка при остановке. Если лок дотянул до этого датчика, то прога обрубает питание, так по-моему.
Вадим, поправлю Вас, не усовика, а остряка. Усовик это часть крестовины стрелки.VAD писал(а):Тогда не ставьте датчик положения усовика.
Немудрено! Шунтирование то снимет плавность. Рок рейл не понимает, что шунтирование не надо применять для проходящих, а нужно только для окончательного торможения.
Если не вводить шунтирование - тогда всё ок, но тогда вы имеете огромный допуск на погрешность торможения, что влечёт к участкам окончательного торможения большой длинны и нерациональному расходу драгоценного места квартиры на эти допуски!
Это ещё как то работает и хорошо когда у вас плавность невысокая, для игры детей. (Когда в реальности рвались бы сцепки и плющило бы людей) Например CV3,4=8.
Но когда у вас реалистичная плавность (поезд встаёт на станцию за минуту и более, например, СV 3, 4 = 128 и более) - это уже не работает.
А управлять плавностью самому с отключением плавности в локах РокРейл, по ходу дела, кажется не умеет. Я им писал, но убедить мне их не удалось. Рокрейл исключительно игровая программа. В матрицу трасс тоже допуск не дают!
Насчёт датчиков:
Лучший метод, по моему мнению - мерить ток, нежели чем магниты под локом.
Он видит стоящие поезда на путях, магнит которого не действует на датчик, но стоит на пути.
А как Вы будете сдавать задом в автомате? Под последние вагоны клеить магниты?
А как тогда дела обстоят с двойным прохождением датчиков?
Что касается движения передом поезда с одним магнитом по одному двустороннему пути (скажем через станцию, потом на разворотную петлю, а потом назад на станцию на тот же путь снова головой вперёд(где Магнит)...) то в рамках рокрейла это должно поддерживаться и пониматься . Сам это не тестил, тестил с датчиками по току.
--------
Вадим.
- LABA
- Контактная информация:
VAD писал(а): Рокрейл исключительно игровая программа.
Возможно, зато бесплатная.
Траинконтроллер не пользовал, возможно его полная версия действительно супер, но она и стоит прилично. А вот Рокомоушен оставил у меня очень горькие воспоминания. Рокраил по сравнению с ним, как небо и земля.
Рокраил поддерживает режим разворотной петли и умеет "разворачивать" блок. Т.е. он меняет местами вход и выход того блока, с которого лок ушёл на разворотную петлю и на который он вернётся после петли. Сам тоже пока не тестировал. У меня нету петли, пока ещё.VAD писал(а):
Что касается движения передом поезда с одним магнитом по одному двустороннему пути (скажем через станцию, потом на разворотную петлю, а потом назад на станцию на тот же путь снова головой вперёд(где Магнит)...) то в рамках рокрейла это должно поддерживаться и пониматься . Сам это не тестил, тестил с датчиками по току.
--------
Вадим.
-
Некоторые блок участки будут подключены к одному датчику ( функции одни и теже выполняют), я тут подумал что если станцию с 6-13 блок участки сделать на каждый заезд движение только в одном направлении?
Да дело не в этом. Просто у рок-рейла блок-участко ориентированная стратегия. У трейнконтроллера - тоже. То есть вы программируете на реакции блок-участки, а как пройдут трассы и их содержание - скрыто. Только ТК удобнее и чуть больше возможностей. На рокрейле я провозился с тремя путями - три дня. На трейнконтроллее всю схему макета завёл за пол часа.LABA писал(а):
Рокраил поддерживает режим разворотной петли и умеет "разворачивать" блок. Т.е. он меняет местами вход и выход того блока, с которого лок ушёл на разворотную петлю и на который он вернётся после петли. Сам тоже пока не тестировал. У меня нету петли, пока ещё.
------
Вадим.
0) Ставьте номера прямо на блок-участок без стрелочек- линий указателей. Они часто путают и загромождают. Когда нанесёте всё остальное на схему (стрелки, рёбра, контактную сеть ...и.т.д.и.т.п.) - это вообще запутает.anton_1989 писал(а):Некоторые блок участки будут подключены к одному датчику ( функции одни и теже выполняют), я тут подумал что если станцию с 6-13 блок участки сделать на каждый заезд движение только в одном направлении?
1) Про "1": Два разных пути не могут иметь один номер участка. Должно быть 1 и 2 для краёв тупиков.
2) Перед "6" будет входной светофор? Или он будет перед 5?
Где будет - ставьте перед ним короткий тормозной красный блок участок.
Проверьте это условие для всех входных (и выходных) светофоров
2.5) Расставьте все светофоры (они есть в бпазе элементов винтрека)
Маневровые, входные и выходные. После этого сразу будет понятна их привязка к блок-участкам.
3) На станции путаница с цветами.
Выделите их по назначению:
- тормозные короткие участки- красным,
- станционные стояночные - зелёным
- стрелочяные - жёлтым
- проходные - фиолетовым.
-...
Примыкающие друг к другу блок участки не должны иметь один цвет. Физ граници должны быть чётко видны.
НЕ ВЫДЕЛЯЙТЕ ИХ ТЁМНЫМИ ЦВЕТАМИ! Иначе номера (да и стрелочки) не видны.
4) зачем нужно 2 тормозных участка 11 и 12 на "10" пути?
5) На 5 и 39 кто либо когда либо будет вставать (как перед входным.)
(Спросил потому, что они сопоставимой со станцией длинны.)
6) 31 не имеет концевого тормозного участка
7) 29 можно соединить с 30
8) 25 и 26 имею непронумерованные тормозные секции.
9) Пустое место между 28 и 29
10) 41 конфликтует с 23 из за непонятности стрелочек
11) 17, 18 и 19 - Не имеют тормозных тупиковых секций
12) 38 - Тормозные секции не выделены. (Нет физ-габаритов)
38 - Один номер не может быть использован для разных блок участков.
13) В чём смысл разделения 20 и 32 ? Кто из них тормозной?
Именно поэтому, если вы выделяете цветом по назначению (например - красный означает только тормозные...), становится понятным смысл.
14) со стороны 14 будет ли кто ехать на станцию? Если да - нужен тормозной перед входным (в тоннеле его не ставят, а блок участок всё равно нужен для логики)
-------
Вадим.
-
Исправления + стрелку одну переместил.
Красный блеклый- блок участок после которого поезд не идёт.
Зелёный -блок участок на станциях на которых останавливается пас. состав.
Берюзовый -блок участок м/у станциями.
Розовый- остановочные блок участки.
Серый -блок участки под товарные поезда и отстойники.
Фиолетовый- стрелки.
Фиолетовый- стрелки.
Уже гораздо лучше!anton_1989 писал(а):Исправления + стрелку одну переместил.
Фиолетовый- стрелки.
Молодец!
Теперь надо установить светофоры. Входные, проходные и маневровые, и ещё раз подкорректировать блок участки, если надо.
Замечания, какие увидел:
1) 35 и 19 пути не имеет тормозных участков.
Как я понял, к вас однопутка с двусторонним движением. И чтоб игра была интересной, нужно чтоб было 2 или больше обгонных пункта.
35 и 19 можно сделать такими пунктами.
2) Пути 8 и 9 я бы тоже снабдил двусторонними тормозными участками.
3) Что происходит между 5 и 36 в тоннелях? Какие пути к каким датчикам относятся?
Если на них влезает по составу, снабдите их датчиками с двух сторон. Тогда поезд может встать перед станцией, если она забита, и игра будет интереснее.
То же можно сделать и с 12 на открытом участке установив тормозной участок и светофоры.
4) Между 37 и 29 так и не исчезло серое место. Приаттачте его к одной из стрелок и перекрасьте её немного в другой цвет.
5) Стрелка на 16 и 17 должна принадлежать к 30.
----------
Вадим.
-
35 есть станция и там уже стоят остановочные блоки, на исправленной схеме, 19 тоже с двух концов имеет блок участки, ( я задумал 19 для остановки товарного состава.
8 и 9 я тоже снабдил блок участками.
Ну так их тоже надо покрасить в красный и пронумеровать. Чтобы не запутаться.anton_1989 писал(а):35 есть станция и там уже стоят остановочные блоки, на исправленной схеме, 19 тоже с двух концов имеет блок участки, ( я задумал 19 для остановки товарного состава.
Тормозные участки должны иметь уникальный номер и должны быть отделены от стрелок, и других блок-участков.
----
Вадим.