Вопрос: рельсовые цепи на макете
-
Re: Вопрос: рельсовые цепи на макете
да это понятно. счетчик использовал сейчас чисто чтобы отследить приходят импульсы к мк или нет. так вот раз счетчик ничего не насчитал - значит их нету при напряжении более 6в. вот. А вообще чуть позже хочу посмотреть на импульсы осциллографом. в частности интересует частота их.
-
может как то влияет наличие шумодавящих кондеров и дроселей на двигателе? я ведь подключал двигло без этого. в идеале осциллограф покажет в чем дело. з.ы. МК на 8 Мгц был настроен. быстродействия хватает. а ПУ4 максимальная задержка 16нс.
-
решил попробовать на целевом двигателе как ведет себя схема. Целевой - это собственно двигло в резиноходе. А там же ж последовательно с питанием 2 дросселя и конденсатор параллельно питанию. Результат - схема работает как ей и полагается, даже при напряжении 12в. Все таки шумодавилки играют какую-то роль в прохождении импульсов.
-
-
Ура. Наконец то я его сдал. Я спЫцЫалист! Сколько ночей, сколько дней сидел только за ним. Особенно последний месяц до сдачи. И вышло совсем не то что хотел. Но итог - я это сдал! и я бесконечно этому рад.
Собственно говоря диплом по нашему направлению. Тоесть макет ЖД.
http://edit.io.ua/edit_pic.php?ida=453219 Альбом со всеми фотками что остались от процесса изготовления.
Видео самого мяса, тоесть в движении.
Собственно про фарш макета. Весь макет управляется вот этой платой
.
На борту Мега16. Вокруг нее выведены разъемы на другие платы.
Другие платы это :
рельсовые цепи
Схема частично содрана из статьи в локотрансе.
К ней добавлен мультиплексор. конвертор КМОП-ТТЛ CD4049 (4050 без инверсии. лучше его)
ИМХО минус этой схемы - ШИМ по плюсу или нефильтрованое напряжение с диодного моста.
Набор сдвиговых регистров
4х8=32 диода можно подключить.
Переключение стрелок выполнено на реле и транзисторных ключах.
В процессе поиска схемных решений умудрился оплавить одну стрелку.
Рельсы кстати самый бюджетный вариант - старое ПИКО П-профиль. Благо их много набралось. Радиус 760мм. Кривые - сборная солянка из 880, и обрезков разных.
Светофоры самопальные. Щитки из латуни. Не понравилось мне травить латунь в последний раз - слоится зараза когда хорошо так протравится. Но может это решается свежим раствором хлорного железа.
Так вот. Поскольку задача для диплома это наглядность, а не копийность, то решил не тратить трубки от антенн и использовать трубки диаметром 4мм. Да толстовато выглядят. Зато их много. В качестве лампочек использовл СМД светодиоды типа 1210. Идеально подходят под отверстие в щитке. Монтаж внутри светофора - МГТФ 0.03.Схема включения - общий катод. Поскольку все светодиды на пульте имеют общий катод.
Значит было напиляно 7 проходных трех значных ЖЗК, 2 выходных ЖЗКБ и типа входной ЖЗКЖ. Белый недопилил. Потом решил оставить 3 проходных сигнала. Итого 4 готовых проходных для покатушек)).
Кто там спрашивал про управление макетом с ПК? Это видео для Вас))
Здесь задействован клон JTAG ICE. Связь с буком через ft232r. Клацаю в AVR Studio в режиме отладки.
Поскольку это дипломный проект то на это все есть принципиалки выполеные по ЕСКД.
ЗЫ Пульт собран из ячеек от настоящего пульта управления. Все ТруЪ
Собственно говоря диплом по нашему направлению. Тоесть макет ЖД.
http://edit.io.ua/edit_pic.php?ida=453219 Альбом со всеми фотками что остались от процесса изготовления.
Видео самого мяса, тоесть в движении.
Собственно про фарш макета. Весь макет управляется вот этой платой
.
На борту Мега16. Вокруг нее выведены разъемы на другие платы.
Другие платы это :
рельсовые цепи
Схема частично содрана из статьи в локотрансе.
К ней добавлен мультиплексор. конвертор КМОП-ТТЛ CD4049 (4050 без инверсии. лучше его)
ИМХО минус этой схемы - ШИМ по плюсу или нефильтрованое напряжение с диодного моста.
Набор сдвиговых регистров
4х8=32 диода можно подключить.
Переключение стрелок выполнено на реле и транзисторных ключах.
В процессе поиска схемных решений умудрился оплавить одну стрелку.
Рельсы кстати самый бюджетный вариант - старое ПИКО П-профиль. Благо их много набралось. Радиус 760мм. Кривые - сборная солянка из 880, и обрезков разных.
Светофоры самопальные. Щитки из латуни. Не понравилось мне травить латунь в последний раз - слоится зараза когда хорошо так протравится. Но может это решается свежим раствором хлорного железа.
Так вот. Поскольку задача для диплома это наглядность, а не копийность, то решил не тратить трубки от антенн и использовать трубки диаметром 4мм. Да толстовато выглядят. Зато их много. В качестве лампочек использовл СМД светодиоды типа 1210. Идеально подходят под отверстие в щитке. Монтаж внутри светофора - МГТФ 0.03.Схема включения - общий катод. Поскольку все светодиды на пульте имеют общий катод.
Значит было напиляно 7 проходных трех значных ЖЗК, 2 выходных ЖЗКБ и типа входной ЖЗКЖ. Белый недопилил. Потом решил оставить 3 проходных сигнала. Итого 4 готовых проходных для покатушек)).
Кто там спрашивал про управление макетом с ПК? Это видео для Вас))
Здесь задействован клон JTAG ICE. Связь с буком через ft232r. Клацаю в AVR Studio в режиме отладки.
Поскольку это дипломный проект то на это все есть принципиалки выполеные по ЕСКД.
ЗЫ Пульт собран из ячеек от настоящего пульта управления. Все ТруЪ
- ERWman
А статья для того и писалась, чтобы с нее сдирали схемы и идеиСтас Тышкевич писал(а):Схема частично содрана из статьи в локотрансе
Очень рад, что мой скромный труд Вам пригодился
С уважением, Евгений Запорожченко
-
Добрый день. А можно выложить более подробную схему генератора? По типу монтажной. А то уже и в КИПе СЦБ собирали, не хочет работать. И можно ли в качестве генератора применять мультивибратор настроеный на частоту 5-6 Гц?