Игры моей молодости.
- interlok
- Контактная информация:
Re: Игры моей молодости.
Даааа. Было дело. Баночки с карбидом. Только у нас они подлетали до этажа, так, шестого. Баночки от краски брали. Бывало ацетилена накапливалось достаточно много, и когда поджигали - взрыва не происходило, только видно как горит около отверстия. И не взрывается и не потушить. Один смельчак, проходящий мимо, решил всё таки задуть огонь. Он дунул первй раз - нифига. Набрал воздуху, наклонился ниже - никак не потушить. Ну третий раз дунул наклонившись практически в притык.... В принципе парнишка легко отделался. Разбитая губа и нос со лбом поцарапан. Вообще поджигать это всё тоже была наука. От взрыва песок разлетался в разные стороны, поэтому нередко поджигателю приходилось бегать на колонку и отмывать глаза. Или вообще отказаваться от своих обязанностей в связи с лёгким вывихом руки.
Силитра. Силитровали по сто газет за день. На трубах теплотрассы. Сохнут моментом. Только спички были в дефиците. В магазинах их нам не продавали. А дома если взять много то тоже заметят. И вот один умный товарищь разжился целым коробком. Естественно он его не достаёт и особо никому не показывает. Чиркнет прям в кармане, достанет уже зажжённую спичку и лети - ракета! Каждый свой запас носил с собой. У меня был кейс . А он распихал всё по дырявым карманам под подкладку куртки. Получился такой ватник из силитры. Куртку не спасли.
Силитра. Силитровали по сто газет за день. На трубах теплотрассы. Сохнут моментом. Только спички были в дефиците. В магазинах их нам не продавали. А дома если взять много то тоже заметят. И вот один умный товарищь разжился целым коробком. Естественно он его не достаёт и особо никому не показывает. Чиркнет прям в кармане, достанет уже зажжённую спичку и лети - ракета! Каждый свой запас носил с собой. У меня был кейс . А он распихал всё по дырявым карманам под подкладку куртки. Получился такой ватник из силитры. Куртку не спасли.
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
А меня в диггерство тянуло Облазил все окрестные колодцы и коллекторы в которые удалось залезть Один раз чуть не утоп когда влез в здоровенный коллектор. Темно, ниче не видно, слышно только что водичка внизу булькает, думал невысоко и неглубоко. Хорошо побоялся прыгать вниз. Как потом оказалось (когда коллектор раскопали для ремонта), внутрь свободно заезжает Камаз!! Летел бы я долго, да еще и плыл бы с фекалиями далеко
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
-
- Контактная информация:
По горению вспомнилось - целлулоид крошили в спичечный коробок, и поджигали, после чего ложили этот коробок под сидение велосипеда. Дым валил, как будто фашисты подбили! При этом орали благим матом! У одного сиденье прожгло - ожог ягодицы. Ох мы и поиздевались над ним опосля!
А как то кино какое то показывали, дак там духовое ружье было... Бедные алюминиевые лыжные палки без жалости пилились под эти ружья!
Хы! А Тарзан?! А "Три мушкетёра"!? А "Том Сойер"?! Бедные родители..... Бедная округа какие мучения терпеливо выносила после фильма "Тимур и его команда"...
А как то кино какое то показывали, дак там духовое ружье было... Бедные алюминиевые лыжные палки без жалости пилились под эти ружья!
Хы! А Тарзан?! А "Три мушкетёра"!? А "Том Сойер"?! Бедные родители..... Бедная округа какие мучения терпеливо выносила после фильма "Тимур и его команда"...
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
...Ностальгия-ностальгия.... Всем играм способствовал имеющийся рядом промышленный комплекс: ребята в центре Ростова играли в айданы (свиные и говяжьи коленные косточки, которые раскрашивались в яркие цвета) - у них под боком был мясокомбинат. Мы на западном всю жизнь играли в ролики - сказывалось близкое присутствие ГПЗ-10. И деревянные тачки на подшипниках - вполне знакомое дело, да и тормозов в них не было - их придумали трУсы! За роликами и подшипниками лазали через забор мимо охраны, некоторым доставались порции соли из двустволок - ими была вооружена охрана...
...Для карбида использовали баночки из-под аэрозольного дихлофоса, кроме широкого "выхлопного" отверстия делали маленькое запальное возле донышка - так было меньше вероятности пожечь руки. Да и просто так в костер бросали пустые банки из-под дихлофоса - взлетали на высоту 5-этажки!..
...Как-то надыбали "яму" на стеклянные трубки длиной около метра и внутренним диаметром примерног 10 мм (возле оборонного НИИ "Пъезоприбор") - вот и пошла эпопея духовых ружей...
...Во времена былые кинотеатров было мало, поэтому у нас в Ростове под детские кинотеатры приспособили два самолета АН-10 (с магистральных линий их сняли быстро, слишком часто бились, хотя транспортники АН-12 летают до сих пор) - один возле депо детской ж. д., второй - возле моего дома, в луна-парке "Сказка" на Западном. Быстро приспособились пилить у них колесные диски на порошковый магний - в смеси с покупным в аптеках марганцем была аЦкая смесь! Как-то на Новый год набили этой смесью бутылку из-под шампуньского, пробку примотали проволокой, в ней проделали дырку и туда - самодельный бикфордов шнур (стержень от шариковой ручки, набитый "серкой" со спичек). Когда с другом в 23-50 подожгли и кинули - "шнур" погас, осталось примерно 5 мм до пробки. Я держал в руке, друг стоял ко мне лицом и поджигал. Я кинул бутылку, она разорвалась в воздухе метрах в трех за его спиной, у него вся спина и все что ниже, у меня правая рука и лоб - в осколках. Новый год встречали вместе в травмпункте ...
...Окрывали детскую ж. д. в году так в 80-81, накануне всей толпой мыли ветощью солярой тепловозы Ту2-152 и 173. На вопрос, куда деть ветошь, получили ответ инструктора "Сожгите где-нибудь в парке". В парке рядом стоял Ан-10. Мы в нем и сожгли. Пылал всю ночь, тушили пожарные с половины Ростова. Крылья обвалились. Позже порезали и увезли...
...Года через полтора каким-то ребятам из соседней школы, коих застали в Ан-10 на Западном за резкой колесных дисков, рассказали историю того Ан-10. Через два дня вечером запылал и наш - перед килем, в хвостовой части фюзеляжа выгорела обшивка метра 4 длиной. Через полгода порезали и его...
...Еще через полгода таинственным образом сгорел охраняемый фюзеляж Ан-12 (без крыльев, стабилизатора и киля) возле НИИ "Пъезоприбор". Так же порезали и вывезли...
...Году в 82-м снесли силовым решением металлические гаражи возле нашей пятиэтажки, в подвалах гаражей нашлись шланги и стальные 10- и 20-литровые канистры. Любымым занятием стало сливание бензина из ночующих во дворах грузовиков с последующим его поджиганием. Однажды вечером, когда жгли бензин возле местной свалки, подошел какой-то наглый мужик и заставил вылить всю канистру в здоровенную лужу между двумя пятиэтажками. Глупый! После выливания почти 20 литров кто-то из нас бросил туда зажженную спичку. В отбесках могучего пламени долго сверкали пятки удирающих пацанов...
...Для карбида использовали баночки из-под аэрозольного дихлофоса, кроме широкого "выхлопного" отверстия делали маленькое запальное возле донышка - так было меньше вероятности пожечь руки. Да и просто так в костер бросали пустые банки из-под дихлофоса - взлетали на высоту 5-этажки!..
...Как-то надыбали "яму" на стеклянные трубки длиной около метра и внутренним диаметром примерног 10 мм (возле оборонного НИИ "Пъезоприбор") - вот и пошла эпопея духовых ружей...
...Во времена былые кинотеатров было мало, поэтому у нас в Ростове под детские кинотеатры приспособили два самолета АН-10 (с магистральных линий их сняли быстро, слишком часто бились, хотя транспортники АН-12 летают до сих пор) - один возле депо детской ж. д., второй - возле моего дома, в луна-парке "Сказка" на Западном. Быстро приспособились пилить у них колесные диски на порошковый магний - в смеси с покупным в аптеках марганцем была аЦкая смесь! Как-то на Новый год набили этой смесью бутылку из-под шампуньского, пробку примотали проволокой, в ней проделали дырку и туда - самодельный бикфордов шнур (стержень от шариковой ручки, набитый "серкой" со спичек). Когда с другом в 23-50 подожгли и кинули - "шнур" погас, осталось примерно 5 мм до пробки. Я держал в руке, друг стоял ко мне лицом и поджигал. Я кинул бутылку, она разорвалась в воздухе метрах в трех за его спиной, у него вся спина и все что ниже, у меня правая рука и лоб - в осколках. Новый год встречали вместе в травмпункте ...
...Окрывали детскую ж. д. в году так в 80-81, накануне всей толпой мыли ветощью солярой тепловозы Ту2-152 и 173. На вопрос, куда деть ветошь, получили ответ инструктора "Сожгите где-нибудь в парке". В парке рядом стоял Ан-10. Мы в нем и сожгли. Пылал всю ночь, тушили пожарные с половины Ростова. Крылья обвалились. Позже порезали и увезли...
...Года через полтора каким-то ребятам из соседней школы, коих застали в Ан-10 на Западном за резкой колесных дисков, рассказали историю того Ан-10. Через два дня вечером запылал и наш - перед килем, в хвостовой части фюзеляжа выгорела обшивка метра 4 длиной. Через полгода порезали и его...
...Еще через полгода таинственным образом сгорел охраняемый фюзеляж Ан-12 (без крыльев, стабилизатора и киля) возле НИИ "Пъезоприбор". Так же порезали и вывезли...
...Году в 82-м снесли силовым решением металлические гаражи возле нашей пятиэтажки, в подвалах гаражей нашлись шланги и стальные 10- и 20-литровые канистры. Любымым занятием стало сливание бензина из ночующих во дворах грузовиков с последующим его поджиганием. Однажды вечером, когда жгли бензин возле местной свалки, подошел какой-то наглый мужик и заставил вылить всю канистру в здоровенную лужу между двумя пятиэтажками. Глупый! После выливания почти 20 литров кто-то из нас бросил туда зажженную спичку. В отбесках могучего пламени долго сверкали пятки удирающих пацанов...
- Ершов Эдуард
У нас в Перми в конце 70-х тоже установили в парке Горького самолет - только ИЛ-12. Такой красавец был ! В нем хотели сделать детское кафе почему-то. Почему детское - тем более непонятно...
Но нашлись редкостные негодяи - сожгли нахрен самолет через полгода. Увезли. А бетонные тумбы постаментные еще в начале 90-х торчали. Не знаю как сейчас...
Возвращаясь к играм: пацаном я был поражен ТТХ обыкновенной большой хорошо сделанной рогатки. С хорошей тугой резиной и кожанной прихваткой для гальки-пули. Когда мне дали ее поюзать и показали, как надо правильно стрелять, - я вдруг обнаружил, что стал почти снайпером ! А хозяин рогатки вообще ни одного воробья в округе не пропускал, ПВОшник чертов...
Но нашлись редкостные негодяи - сожгли нахрен самолет через полгода. Увезли. А бетонные тумбы постаментные еще в начале 90-х торчали. Не знаю как сейчас...
Возвращаясь к играм: пацаном я был поражен ТТХ обыкновенной большой хорошо сделанной рогатки. С хорошей тугой резиной и кожанной прихваткой для гальки-пули. Когда мне дали ее поюзать и показали, как надо правильно стрелять, - я вдруг обнаружил, что стал почти снайпером ! А хозяин рогатки вообще ни одного воробья в округе не пропускал, ПВОшник чертов...
- Артём
- Контактная информация:
У нас в Е-бурге есть рынок, рядом с ним до весны этого года стоял МИ-8, рынок так и назывался "У вертолёта", а весной с грустью обнаружил что верталёта нет ....тоже самое с промежуточным вагоном ЭР22(зелёного цвета, с выходом на высокие платформы) который был складом (стоящим на колёсах, вне ж.д линии!!!), в один день в начале лета проезжал мимо, а через 3-4 дня опять там проезжал но вагона уже небыло , даже заснять не успел, вот так бывает.......ну и всем извесный 157-63 стоящий в парке им.Энгельса, пока стоит, иногда месные шутники в дымовую коробку или в топку (когда как) бросают веток, бумаги и.т.п и поджигают, так сказать малость оживляют.....а в 80-хЕршов Эдуард писал(а):У нас в Перми в конце 70-х тоже установили в парке Горького самолет - только ИЛ-12. Такой красавец был ! В нем хотели сделать детское кафе почему-то. Почему детское - тем более непонятно...
(мама рассказала) в парке им.Энгельса стоял ТУ-134, тоже хотели кафе сделать, не сделали...да и самолёта уже нет .......
99% людей 5638295437784749873948723912 пропустили эти цифры и стали читать дальше.
НО, НОе - СЖД, РЖД
НО, НОе - СЖД, РЖД
- И.К.С.
- Контактная информация:
да понятно как раз - парк то детский, кстати в нем есть рельсовый "паровозик" электрический .Ершов Эдуард писал(а): в парке Горького самолет - только ИЛ-12....Почему детское - тем более непонятно...
А бетонные тумбы постаментные еще в начале 90-х торчали. Не знаю как сейчас...
давно убрали. зато в одном из пунктов металлоприема на контейнере стоит носовая часть ИЛ-76 в качестве "сувенира". фотки в инете можно найти.
по теме.
повзрывать всякие штуки это было что-то обычное , магний помнится надыбали на вторцветмете благо он недалеко, селитру и прочую нужную химию купить в хозмаг не было проблемой впрочем интелектуальные развлечения тоже были на ПЦБК в "макулатурку" ездили часто надыбать интерсной литературы и бракованных гостраховских календариков сотнями на самодельные игральные карты
-
- Контактная информация:
Сын спросил про взрыв - вспомнились серные головки от спичек...
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
это конечно всё здорово,а вот во что играются современные подростки:дымовые бомбы и шашки из гидроперита и асперина,бомбочки из спичечной серы,бомбы и ракеты из водорода,огнемёты из аэрозолей,напалм из бензина и пенапласта,электромагнитная пушка из фальги проволоки и батореек,неговоря об настоящих самодельных пистолетов и винтовок.
РЖД и СЖД,3-5 эпоха,масштаб ТТ,НО
''...В день уныния - смирись,
День веселья - верь настанет...''
А.С.Пушкин.
http://www.vk.com/nickolay_kurnosov" onclick="window.open(this.href);return false;
''...В день уныния - смирись,
День веселья - верь настанет...''
А.С.Пушкин.
http://www.vk.com/nickolay_kurnosov" onclick="window.open(this.href);return false;
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Да в принципе все тоже самое. Пушку Гаусса я что-то лет в 15 строил напалм где-то там же... Аэрозольки просто в костер, огнемет строил из баллончика для заправки зажигалок. Химия всякая естессно. Селитру тогда еще можно было купить или на крайний случай самому сделать .
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!