Ежиные модули.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Ежиные модули.
А мне почему то кажется что высота модуля в 50 мм,маловато.Когда пилил,залепил 60 мм и то мало.Жесткости той нету,очень трудно кручение устранять,особенно 12 мм фанеры.
Кстати господа,не кому чертежики,эскизики путепровода для автодороги, эпохи 2-3 Дойчебанна не попадалось,нужно позарез. На этом модуле строить надо будет.Что нибудь не такое завороченное.
Зы:Жена когда увидела эту коробку.когда притащил домой чуть не выгнала Это она еще в НО не видела..
Радиусы будут 300мм,более не влезло Для прикола Фляйшманский круг R2,полностью влез. Кстати господа,не кому чертежики,эскизики путепровода для автодороги, эпохи 2-3 Дойчебанна не попадалось,нужно позарез. На этом модуле строить надо будет.Что нибудь не такое завороченное.
Зы:Жена когда увидела эту коробку.когда притащил домой чуть не выгнала Это она еще в НО не видела..
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- Zuzzuk
Re: Модули в N некоторые вопросы
А может металлоконструкции призвать на помощь? типа профилей для гипрока (соединённых в швеллер если мало будет), например? Есть направляющие профили 40мм шириной - очень жёсткие и отнсительно недорогие.iosch писал(а):А мне почему то кажется что высота модуля в 50 мм,маловато.Когда пилил,залепил 60 мм и то мало.Жесткости той нету,очень трудно кручение устранять,особенно 12 мм фанеры.
Вообще 50мм - это мало. Почти предел, но для плоских модулей и модулей с подъёмом - вполне приемлемо. Но вот если захочется сделать речку, то придётся что-то выдумывать точно. У меня на одном из модулей (скоро выложу схему) планируется перпендикулярная модулю автодорога под ж/д полотном, проложенному по ж/д мосту. Так вот там точно нужно будет стенку модуля занижать, иначе подъём рельсовой плети будет больше 5%. Буду усиливать скорее всего металлом. А для модулей, у которых высота стенки больше 50мм, можно сделать переходной модуль для понижения/повышения УГР.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Мне кажется что просто полоска фанеры в 50мм слишком хлипковата.По более, миллиметров сто,по жестче будет.Хотя бруски будут по жестче.Еще один минус,нести эту конструкцию банально не удобно. Полка получилась маленькая,рукой плохо держать.Соскальзывает.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Ежиные модули.
А, решил в отдельную тему вытащить. Модульный макет,что то среднее между Минимод и вместимостью моей квартиры.
Уложена и обклеена балластная призма. По задумке должен присутствовать путепровод для автомобильной езды.По шарившись по ближайшим магазинам и литературе,решил построить сам.За основу стала постройка такого же в МИБА 1/04,только там в НО,а тут масштабирован в Нку.Все остальное по журналу(ниже). Строиться из доширака,хотя бы конечно переделал бы кое что ,но не буду.Посмотрю что получиться на выходе.Так бы конечно сделать его из картона,обсыпать песочком на ПВА,чтоб показать его бетонную натуру.Хотя это более всего в НО зрелищней бы было.Попробуем прошкурить.Масштабированные чертежные заготовки клеил на Доширак клеющим карандашом Юху.Еле отодрал,пришлось даже водичкой помочить.Чертеж не расплылся и не тянулся за резаком и при наклейке,так что этот метод-одобряем. Ну и МИБа. Заранее гадаю как делать перила,спаять в таком масштабе с моими кривыми руками загадочно.Потому приветствую табуретки и предложения.
Уложена и обклеена балластная призма. По задумке должен присутствовать путепровод для автомобильной езды.По шарившись по ближайшим магазинам и литературе,решил построить сам.За основу стала постройка такого же в МИБА 1/04,только там в НО,а тут масштабирован в Нку.Все остальное по журналу(ниже). Строиться из доширака,хотя бы конечно переделал бы кое что ,но не буду.Посмотрю что получиться на выходе.Так бы конечно сделать его из картона,обсыпать песочком на ПВА,чтоб показать его бетонную натуру.Хотя это более всего в НО зрелищней бы было.Попробуем прошкурить.Масштабированные чертежные заготовки клеил на Доширак клеющим карандашом Юху.Еле отодрал,пришлось даже водичкой помочить.Чертеж не расплылся и не тянулся за резаком и при наклейке,так что этот метод-одобряем. Ну и МИБа. Заранее гадаю как делать перила,спаять в таком масштабе с моими кривыми руками загадочно.Потому приветствую табуретки и предложения.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Осталось прошкурить,кое где прошпаклевать,наклеить бордюры и перила.
Не смотря на то что эта конструкция склеена из доширака,получилась жесткая.Сахарницу с сахаром держит легко. Хотя проще наверное было склеить из пластика потолще,чтоб не заморачиваться с наборной конструкцией колон и пролетов.Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
- dednichipor
Олег, молодец
Если б делал из толстого пластика - то вся конструкция была б в разы тяжелее.
Если б делал из толстого пластика - то вся конструкция была б в разы тяжелее.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Ну и пускай,Юр. Зато было бы проще намного.А я тут решил МИБовский эксперимент провернуть.В принципе для новичков сложновато выйдет,при сборке конструкция норовить в штопор уйти,да и клеить в стык тоже весело.У мну парочка щелочек есть.Хотя подсохнет клей я их подтяну,или прошпаклюю.
Хотя для тех кто строил,простенько,часа 2 убил всего.Сейчас пускай клей до конца схватиться.
Хотя для тех кто строил,простенько,часа 2 убил всего.Сейчас пускай клей до конца схватиться.
- railmodel
- Контактная информация:
А если делать из пенополиэтилена — например, потолочной плитки или пластиковых лоточков («тарелко-поддонов»), в которых продают развесное печенье?iosch писал(а):А я тут решил МИБовский эксперимент провернуть. В принципе, для новичков сложновато выйдет, при сборке конструкция норовить в штопор уйти, да и клеить встык тоже весело.
Материал мягкий, сахарницу не выдержит, но для малонагруженных конструкций вроде автомобильного путепровода вполне подойдёт.
- railmodel
- Контактная информация:
А разве на модулях допускаются уклоны?Zuzzuk писал(а):У меня на одном из модулей (скоро выложу схему) планируется перпендикулярная модулю автодорога под ж/д полотном, проложенному по ж/д мосту. Так вот там точно нужно будет стенку модуля занижать, иначе подъём рельсовой плети будет больше 5%.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
А почему бы не сделать из вспененного полистирола(пенополиэтилена). Не каких проблем. Единственное место нижняя несущая балка имеет переменное сечение(толстая у концов,утончается к середине),придется подточить.А так любой материал,хоть картон.
Насчет жесткости,крышки доширака тоже хлипковаты,но собранная конструкция жестковата,как и положено мосту.Анженеры же проектировали сию конструкцию.
Просто в МИБЕ построено из листового пластика в НО,для Нки взял пластик потоньше,хотя можно было и из такого же,но у меня нету в наличии. Собственно эксперимент удался,построить можно и не сложная конструкция.
Насчет подьемов,спусков на модуле.А не кто не запрещал.Просто главный(основной путь) должен жестко привязан в торце модуля к нормам,и иметь отверстия для соединения соседних модулей.И то оно не совсем обязательно Просто эти нормы упрощают жизнь при сборке с модулями других участников.
Зы:кстати следующий с подъемом и планирую Тут главное условие чтобы подьемчик не крутой был.У НЕМ вроде рекомендован максимальный в 50 тысячных,но желательно поменьше.
Насчет жесткости,крышки доширака тоже хлипковаты,но собранная конструкция жестковата,как и положено мосту.Анженеры же проектировали сию конструкцию.
Просто в МИБЕ построено из листового пластика в НО,для Нки взял пластик потоньше,хотя можно было и из такого же,но у меня нету в наличии. Собственно эксперимент удался,построить можно и не сложная конструкция.
Насчет подьемов,спусков на модуле.А не кто не запрещал.Просто главный(основной путь) должен жестко привязан в торце модуля к нормам,и иметь отверстия для соединения соседних модулей.И то оно не совсем обязательно Просто эти нормы упрощают жизнь при сборке с модулями других участников.
Зы:кстати следующий с подъемом и планирую Тут главное условие чтобы подьемчик не крутой был.У НЕМ вроде рекомендован максимальный в 50 тысячных,но желательно поменьше.