Сухие декали, летрасеты. Приемы работы.
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Сухие декали, летрасеты. Приемы работы.
Речь пойдет о сухих декалях, они же летрасеты. Хочу поделиться своим небольшим опытом работы с ними.
Наносить мелкие надписи сухими декалями на неровные поверхности оказалось архинеудобно. Очень сложно выровнять символы относительно друг-друга и при этом не исказив форму символа. Поэтому самый простой вариант нанесения заключается в том, что бы из сухой декали, сделать обычную мокрую Делается это очень просто, берем обрезки нормальной декали, если нет подложки, наносим лак сами, в пару слоев. После сушки на получившееся переносим сухую декаль. Сделать это на ровном столе несравненно легче чем сразу на модели. На получившуюся декаль наносим еще пару слоев лака. После сушки - режем и переводим как обычную мокрую декаль.
Я использую художественный прозрачный акриловй лак HobbyLine. Я про него уже как-то рассказывал. Он прекрасно выдерживает обработку химией для декалей от ModelMaster(Testors).
Что касается собственно сухих декалей - при переносе я использую зубочистку. Притирать декаль нужно без фанатизма, так как при сильном нажиме деформируется несущая пленка и символы искажаются. При использовании лака HobbyLine, перенос сильно упрощается, так как к этому лаку очень хорошо прилипает краска сухих декалей.
Единственное но, у меня так и не получилось идеально ровно позиционировать символы относительно друг-друга, но это уже как говорится дело в руках и тренировке. Чем дальше тем все прямее и прямее получается.
Наносить мелкие надписи сухими декалями на неровные поверхности оказалось архинеудобно. Очень сложно выровнять символы относительно друг-друга и при этом не исказив форму символа. Поэтому самый простой вариант нанесения заключается в том, что бы из сухой декали, сделать обычную мокрую Делается это очень просто, берем обрезки нормальной декали, если нет подложки, наносим лак сами, в пару слоев. После сушки на получившееся переносим сухую декаль. Сделать это на ровном столе несравненно легче чем сразу на модели. На получившуюся декаль наносим еще пару слоев лака. После сушки - режем и переводим как обычную мокрую декаль.
Я использую художественный прозрачный акриловй лак HobbyLine. Я про него уже как-то рассказывал. Он прекрасно выдерживает обработку химией для декалей от ModelMaster(Testors).
Что касается собственно сухих декалей - при переносе я использую зубочистку. Притирать декаль нужно без фанатизма, так как при сильном нажиме деформируется несущая пленка и символы искажаются. При использовании лака HobbyLine, перенос сильно упрощается, так как к этому лаку очень хорошо прилипает краска сухих декалей.
Единственное но, у меня так и не получилось идеально ровно позиционировать символы относительно друг-друга, но это уже как говорится дело в руках и тренировке. Чем дальше тем все прямее и прямее получается.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
Re: Сухие декали, летрасеты. Приемы работы.
А вот тут ты очень верно подметил.Василий писал(а): Чем дальше тем все прямее и прямее получается.
Опыт приходит через руки!
- sannfly
Сегодня первый раз в жизни пришлось клеить сухие декали на хоппер от Modela... впечатления самые неприятные ничего не получилось, как только первая декаль была испорчена, вспомнил про эту темы. Нашел матовый лак тамия (TS-80) и залил оставшиеся декали. Стало лучше, в воде декаль прекрасно отлипала от основы... но к вагону прилипала очень плохо. Пару штук повредил при выравнивании, наверно слой лака был тонкий. В общем полностью разочарован в сухих декалях. То что перевелось видимо придется удалить...
Как видно на фото, края такой декали не прилипают...
Как видно на фото, края такой декали не прилипают...
Поверхность под деколь нужно обрабатывать тоже.
VBLO Digital Research.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Смысл колдовства Василия,перевести сухие декали на декальную бумагу,а затем перенести как мокрую декаль.
Насчет полей,обрезать конечно надо побольше лаковую подложку.И под декаль желательно нанести глянцевый лак.
В общем попробуй перевести таким же методом какую нибудь не очень нужную надпись,на пластмассу, предварительно лакированную глянцевым лаком,и прижечь уксусной эссенцией или спиртом,лак должен размягчиться и вмуроваться в основу.
Должен быть такой бутерброд:краска вагона-глянцевый лак-декаль-матовый лак.Можно использовать спец жидкости-СОЛ и СЕТ
Насчет полей,обрезать конечно надо побольше лаковую подложку.И под декаль желательно нанести глянцевый лак.
В общем попробуй перевести таким же методом какую нибудь не очень нужную надпись,на пластмассу, предварительно лакированную глянцевым лаком,и прижечь уксусной эссенцией или спиртом,лак должен размягчиться и вмуроваться в основу.
Должен быть такой бутерброд:краска вагона-глянцевый лак-декаль-матовый лак.Можно использовать спец жидкости-СОЛ и СЕТ
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
- sannfly
Спасибо, попробую... Нанесенные декали я не стал удалять, закрасил их сверху тем же лаком, получилось довольно прилично, края конечно видно, но думаю если модель слегка состарить и покрыть матовым лаком, станет нормально...
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
Просто я не знаю что Тамиевсий лак возьмет,уксус или спирт.Нанести ватной палочкой, за раз,и не трогать для высыхания.Лишь бы декаль не скукожилась.Для этого и надо на кошке потренироваться.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Задам несколько противоположный вопрос: как/чем снять летросет, не повредив при этом краску? ПС - старое и очень старое PIKO.
- Doctor
Олег,смотря о каком лаке ты говоришь, у Тамии и алкид и акрил.iosch писал(а):Просто я не знаю что Тамиевсий лак возьмет,уксус или спирт.Нанести ватной палочкой, за раз,и не трогать для высыхания.Лишь бы декаль не скукожилась.Для этого и надо на кошке потренироваться.
Алкид - уксусом, акрил - спиртом. Если хорошо высох может с трудом,но возьмет... Изопропиловым.
Carpe diem!