Определение скорости вращения двигателя?
-
- Контактная информация:
Re: Определение скорости вращения двигателя?
Во черт! Точно! Посмотрел все мыши в конторе - на большинстве есть ТТХ. Но мыши все лазерные. А вот на найденой мною шариковой мыши - нет данных на брюхе..Александр FM писал(а):у мыши на брюхе обычно написано ДС 5 В
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить
а для шариковых это было неактуально.
в большинстве своем они были рассчитаны на работу с ком-портом или бас-картой, а там по определению больше 5 В не бывает
в большинстве своем они были рассчитаны на работу с ком-портом или бас-картой, а там по определению больше 5 В не бывает
-
- Контактная информация:
Так как мои попытки сделать из мыши устройство для определения скорости вращения двигателя выявили моменты, которые требуют работу с паяльником и радиодеталями, то этот вариант был отложен в дальний ящик.
Был создан следующий высокоточный прибор: Редуктор с передаточным числом - 250, на выходном вале - стрелка, по секундомеру засекаем время вращения стрелки за 10 оборотов при питании двигателя 16ю вольтами. Считаем колличество оборотов стрелки за 1 минуту и умножаем 250. Готовченко!
Пример: 10 оборотов стрелки у меня получается за 18 секунд (замеры проводим несколько раз и берём средний результат) при напряжении 16 вольт.
60:18 секунд = 3,33 - значит надо 10 оборотов х 3,33 = 33,3 оборота в минуту у стрелки получается. Умножаем 33,3 на коэфициент редуктора 250 33,3х250=8325 оборотов в минуту у данного двигателя. Это двигатель из видеомагнитофона. Двигатели из привода сидиромов у меня дают около 16 тысч оборотов.
По крайней мере можно определить примерно скорость двигателя при нагрузке.
Вопрос: я правильно посчитал коэфициент редуктора?
1 ступень - червяк-шестерня - 1:50 - замедление = 0,02
2 ступень - малая шестерня- большая шестерня - 10:50 - замедление = 0,2
0,02х0,2=0,004 Кфакт.=1:0,004=250. У меня получился редуктор с передаточным числом в 250 раз.
Был создан следующий высокоточный прибор: Редуктор с передаточным числом - 250, на выходном вале - стрелка, по секундомеру засекаем время вращения стрелки за 10 оборотов при питании двигателя 16ю вольтами. Считаем колличество оборотов стрелки за 1 минуту и умножаем 250. Готовченко!
Пример: 10 оборотов стрелки у меня получается за 18 секунд (замеры проводим несколько раз и берём средний результат) при напряжении 16 вольт.
60:18 секунд = 3,33 - значит надо 10 оборотов х 3,33 = 33,3 оборота в минуту у стрелки получается. Умножаем 33,3 на коэфициент редуктора 250 33,3х250=8325 оборотов в минуту у данного двигателя. Это двигатель из видеомагнитофона. Двигатели из привода сидиромов у меня дают около 16 тысч оборотов.
По крайней мере можно определить примерно скорость двигателя при нагрузке.
Вопрос: я правильно посчитал коэфициент редуктора?
1 ступень - червяк-шестерня - 1:50 - замедление = 0,02
2 ступень - малая шестерня- большая шестерня - 10:50 - замедление = 0,2
0,02х0,2=0,004 Кфакт.=1:0,004=250. У меня получился редуктор с передаточным числом в 250 раз.
Последний раз редактировалось Леха Пт сен 19, 2008 5:18 am, всего редактировалось 1 раз.
а не проще было взять второй движок с известными паспортными характеристиками, как то:
-рабочие обороты
при
-номинальном напряжении питания.
сединить его вал трубкой встык с валом испытуемого движка, подключить на его выход вольтметр, то есть перевести его в режим генератора.
подключаем движок ИКС к источнику с регулируемым напряжением и поднимаем его до тех пор, пока стрелка напряжометра на эталонном движке не достигнет его паспортного значения.
соотносим показания с напряжометром ИКС и получаем характеристику с точностью 10 %
-рабочие обороты
при
-номинальном напряжении питания.
сединить его вал трубкой встык с валом испытуемого движка, подключить на его выход вольтметр, то есть перевести его в режим генератора.
подключаем движок ИКС к источнику с регулируемым напряжением и поднимаем его до тех пор, пока стрелка напряжометра на эталонном движке не достигнет его паспортного значения.
соотносим показания с напряжометром ИКС и получаем характеристику с точностью 10 %
-
- Контактная информация:
Ещё проще - купить двигатель с известными паспортными характеристиками!Александр FM писал(а):а не проще было....
-
- Контактная информация:
Товарищи! А кто нибудь пробовал уменьшать обороты двигателя через делитель напряжения (резистор, диод)? Или этот вариант - трата времени и сил?
- Ершов Эдуард
для этого делается мостовая схема из 2 транзисторов. Просто через резисторы не пойдет имхо.
-
- Контактная информация:
Это как?!Ершов Эдуард писал(а):для этого делается мостовая схема из 2 транзисторов
у жорика на сайте есть схемы транзисторных делителей для светиков.
замени светик на движок и транзюк помощнее-и все дела
замени светик на движок и транзюк помощнее-и все дела