Напольные устройства контроля нагрева букс
Напольные устройства контроля нагрева букс
ПОНАБ (сокращение от прибор обнаружения нагретых букс, в другом варианте пункт обнаружения нагрева аварийных букс, иногда также: «поездное наблюдение») — автоматический прибор для обнаружения нагретых букс (угрожающих разрушением или пожаром) на железной дороге.
Принцип действия:
ПОНАБ производит измерения в процессе прохождения поезда. Прибор устанавливается около железнодорожного пути перед станцией, и сообщает номера вагонов с перегретыми буксами в диспетчерскую станции; эта информация используется осмотрщиками вагонов после остановки поезда.
ПОНАБ содержит инфракрасные датчики, который измеряют температуру проходящих мимо них букс и установленные на пути «магнитные педали», которые отсчитывают оси состава.
Некоторые варианты прибора включают краскоотметчик, который при обнаружении перегретой буксы разбрызгивает
краску и помечает перегретую буксу для удобства осмотрщика.
Принцип действия:
ПОНАБ производит измерения в процессе прохождения поезда. Прибор устанавливается около железнодорожного пути перед станцией, и сообщает номера вагонов с перегретыми буксами в диспетчерскую станции; эта информация используется осмотрщиками вагонов после остановки поезда.
ПОНАБ содержит инфракрасные датчики, который измеряют температуру проходящих мимо них букс и установленные на пути «магнитные педали», которые отсчитывают оси состава.
Некоторые варианты прибора включают краскоотметчик, который при обнаружении перегретой буксы разбрызгивает
краску и помечает перегретую буксу для удобства осмотрщика.
Последний раз редактировалось ShS Ср июн 20, 2012 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
- старина_U
Re: Напольные устройства контроля нагрева букс
А это, случаем, не ДИСК?
У ПОНАБа коробки чуть другие. И контейнера не ставили. Вся аппаратура размещалась на станции, переезде, путевом посте, или ставили дополнительные шкафы около сигнальной точки.
У ПОНАБа коробки чуть другие. И контейнера не ставили. Вся аппаратура размещалась на станции, переезде, путевом посте, или ставили дополнительные шкафы около сигнальной точки.
Данный прибор устанавливали более 15 лет назад. Ещё на самый первый БМ (1998) делал его модель. В те времена, когда снимал с него размеры, месные железнодорожники сказали мне, что это называется ПОНАБ.старина_U писал(а):А это, случаем, не ДИСК?...
Может они шибанули, или просто ляпнули что бы я от них отцепился
А как расшифровывается?_ЯР писал(а):сейчас это называется КТСМ
- старина_U
КТСМ-комплекс технических средств многофункциональный.
ДИСК-дистанционная информационная система контроля.
ДИСК-дистанционная информационная система контроля.
-
Похоже, это еще ПОНАБ. Он имел из напольной аппаратуры только болометры для термоконтроля. ДИСК, судя по описанию, получил дополнительно видеокамеры для визуального контроля волочащихся частей подвагонного оборудования.
- iosch
- Модератор
- Контактная информация:
У КТСМ еще и рейки по низу стоят,для контроля сошедших,волочащихся деталей.
Уральская Горнозаводская ст.Н-Тагил
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Если ваш поезд разгоняется,не радуйтесь.Возможно вы идете под откос...
Меня зовут Ёжом,а iosch,это я так шифруюсь
Рейки УКСПС? Не обязательно, это уже как возможное дополнение
Работник "Т" Ом, Любитель автоматики и сигнализации, ТТ 4-эп СЖД