Кто к Чехам насовсем? :)
-
Re: Кто к Чехам насовсем? :)
Вась, если не решишься в ближайший год-полтора, то не уедешь уже никода, поверь на слово Ни дети, ни жена уже будут ни при чём. Дело будет только в Тебе
PS а почему Чехия? Не лучший выбор! Я бы предпочёл ездить туда и осматривать достопримечательности из того же Дрездена...
PS а почему Чехия? Не лучший выбор! Я бы предпочёл ездить туда и осматривать достопримечательности из того же Дрездена...
Виктор, я хочу делать наоборот. Любоваться Дрезденом из окна своей Шкоды.
VBLO Digital Research.
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
А чем год-полтора обусловлены? Возрастом? Чехия обусловлена недорогой недвижимостью и более-менее понятным языком. Ну и места ничего так.Виктор Платицын писал(а):Вась, если не решишься в ближайший год-полтора, то не уедешь уже никода, поверь на слово Ни дети, ни жена уже будут ни при чём. Дело будет только в Тебе
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
- Ершов Эдуард
Осмелюсь поддержать тезис про год-полтора. Приехав в Швейцарию в 34 года, я осознал, что все надо делать вовремя. Дело не только во мне. Ребенок лучше всего адаптируется, пока в садике, или в начальных классах школы (моя дочь пошла тут в 3 класс). Потом каждый лишний год возраста оборачивается слезами, конфликтами, или даже агрессивным детским базаром в адрес родителей типа "оставайтесь здесь, а я хочу обратно в Россию к моим друзьям". А поскольку взрослые делают ЭТО все-таки ради детей, то это подрывает в корне вообще все задуманное, особенно если ребенок с характером. Проверено на здешних русских знакомых.Василий писал(а):А чем год-полтора обусловлены? Возрастом? Чехия обусловлена недорогой недвижимостью и более-менее понятным языком. Ну и места ничего так.
Кроме того, в более старшем возрасте русские подростки сверху вниз смотрят на западных сверстников, типа они лохи мягкотелые, я же их тут всех сделаю, мне с ними неинтересно... Типичный базар - регулярно слышу это в семьях здешних соотечественников, недавно приехавших. И от их родителей, кстати, тоже.
Через год-два жизнь расставляет всех по местам, и кому-то удается задуматься о том, почему же мы в России такие духовные и образованные, и вроде работаем больше и лучше, чем местные, и образование у нас лучше, и мы вроде такие умные, а они "тупы-ы-ые", - а вот жизнь, дороги, врачи, и много остального у нас, мягко говоря, не лучше.
Поэтому, чем раньше ребенок окажется в иностранной среде, тем больше он примет эту среду как свою. Для родителей это важно. Иначе собирать чемоданы обратно, и возвращаться - вполне возможно, что уже и "в никуда", и причем с привкусом поражения, под участливые расспросы знакомых.
ИМХО, Чехия - хороший выбор. Я бы сам не отказался там жить. Даже в деревне в 60 км от Праги. Кое-что похоже на российские реалии (в отличие от Швейцарии), но без отечественного негатива и без политического мозгоимения. Климат отличный, и про остальное с Василием согласен. А какие там городские и сельские клубы любителей жд моделизма - у нас в городе такого не видел. Пример - деревня Pecki в 60 км на восток от Праги. Не пожалей времени - доедь на поезде за 3 евро до одноименной станции - от местного модельного магазина поднимается настроение ! А от помещения клуба с несколькими большими макетами - сносит крышу. И эти макеты колесят регулярно по стране по выставкам, и члены клуба живут невероятно интересной и насыщенной жизнью. После этого - со слезой читаешь топик на форуме про клубное помещение в Москве.
Но - торопись, друг Василий. Настроения наши колеблются, через месяц эмоциональный всплеск может успокоиться, и на какое-то время покажется, что "жизнь налаживается". И проект сдуется. А такие вещи надо делать целенаправленно и быстро, пока никто не испугался. Я сознательно не использую слово "не передумал". Именно - пока никто из семьи не испугался: трудностей, неудобств, хлопот, неизвестности... Один из вас испугается - всей птичке пропасть.
Я первые год-полтора страдал в Швейцарии от оборванных социальных связей, от непривычной среды, от недостатка событий, от паузы в творчестве, от некрасивых женщин на улицах и в офисе... Но я купил токарный станок, привез свои железки, и - быстро успокоился. А семья влюбилась в здешнюю жизнь вообще сразу. Мне по работе предлагали вернуться в Москву, на бОльшую зарплату, но семья вцепилась намертво, да и мне уже не хотелось - вернуться означало бы в каком-то смысле поражение, и несбывшиеся планы. Но ни секунды не жалею, что тогда не вернулся. В нынешнюю Москву больше не хочу. Я уж лучше буду любить свою Родину издалека, и помогать родителям выжить в ней. Космополитом я все равно не стал и уже не стану, а дочь - пожалуйста, если захочет, и ей говорить на 4 языках уже норма. А слова про патриотизм я тоже знаю, только со временем они наполняются другим смыслом, а всякие нехорошие люди предлагаю нам считать за патриотизм либо крики "оле-оле-Россия-чемпион", либо развивать в себе готовность отдать жизнь за яхту абрамовича или за акции вексельберга...
Все сугубо личное ИМХО, все мы разные. Просто тема непростая, и пройти мимо я не смог.
- старина_U
Знаешь, это я ещё не описывал приключения с частным тепловозом в России... и как на железной дороге вагонами воруют, а потом шьют на строптивых грузоотправителей уголовные дела, затыкая им рот...Ершов Эдуард писал(а):...После этого - со слезой читаешь топик на форуме про клубное помещение в Москве...
Про клуб - даааа... тоже половину умолчал, оставшуюся половину причесал, как смог. Иначе топик был бы вообще помойкой.
И это - правда. Уже испытывал. Потому тогда и потащил сына через всю Европу в позапрошлом году. Что бы знал, к чему готовиться.Ершов Эдуард писал(а):... Один из вас испугается - всей птичке пропасть.
А я это давно просёк. Потому и забил на самодельные модели, а сосредоточился на подготовке производства, технологиях. И скажу, что если в Европе скооперироваться, то можно замутить что-то наподобие "Баварии". Или залезть в один из холдингов (Фляйшманн-Роко, или Хорнби-Като-Пеко-Хоббитрейн...). Не знаю, как в Чехии, но в Германии есть гос. программа поддержки ремёсел. Чем жэдэ модели не ремесло? И рабочие места создаёт...Ершов Эдуард писал(а):...Я первые год-полтора страдал... Но я купил токарный станок, привез свои железки, и - быстро успокоился....
Не прошёл, и правильно сделал.Ершов Эдуард писал(а):...В нынешнюю Москву больше не хочу. Я уж лучше буду любить свою Родину издалека...
...Просто тема непростая, и пройти мимо я не смог.
Вот и я сейчас сижу с ощущением, что у меня эта родина отобрала ВСЁ, включая саму Родину.
И теперь это уже медицинский факт: когда приходится посещать гос. учреждения, начинает колотить и тошнить, даже если перед тобой вполне адекватный человек, не желающий тебе зла. Потому что уверен, за ним - каззёл-начальник.
У меня была пара случаев, когда такие начальнички из мести, или типа_проучить_умнека подтирали данные в компьютере; или из корпоративной солидарности вообще теряли целые папки документов. Данные-то кое-какие восстанавливали, со скандалами. А какие-то и нет! Вот осадочек и остался. Никаким "силитом" не смоешь уже.
Хуже всего, когда твой собственный начальник такой. И это порочный круг. Я очень люблю свою работу, люблю своих друзей, люблю свою родину. Так вот у меня нет родины, у меня ее отняли. Пришло время жить по принципу "родина - там где живешь".старина_U писал(а): Потому что уверен, за ним - каззёл-начальник.
VBLO Digital Research.
-
- Контактная информация:
Надо только отметить, что по нашим меркам в Чехии деревни нет. Если на нее смотреть с нашей стороны, то вся Чехия - это Москва с пригородами. По населению вся Чехия меньше Москвы. По времени проезда на автомобиле или общественном транспорте одна фигня - доехать от границы Германии до центра Праги или от Лобни до Бульварного в Москве. Сейчас Москву расширят и она сравняется с Чехией и по занимаемой площадиЕршов Эдуард писал(а): Даже в деревне в 60 км от Праги
- jingoro
Из чистого интереса полазил по сайтам посмотрел цены на недвижимость в Чехии и чего то стало совсем грустно как вам такой домик
или такой 3-х квартирный за 3 с небольшим ляма.
Понятно ,что смотрел я не Прагу а где то ближе к немецкой границе(проще говоря довольно захолустные места), но вот если сравнивать цены с моим захолустьем то у нас за эти деньги максимум что можно купить то это будет 3-4 комнатная квартира. Начинаю думать, что пора уже искать себе какое либо дело(а не пахать на ПИД) да потихоньку учить язык.
4,5 миллиона деревянных за виллу времен какой то там республикиили такой 3-х квартирный за 3 с небольшим ляма.
Понятно ,что смотрел я не Прагу а где то ближе к немецкой границе(проще говоря довольно захолустные места), но вот если сравнивать цены с моим захолустьем то у нас за эти деньги максимум что можно купить то это будет 3-4 комнатная квартира. Начинаю думать, что пора уже искать себе какое либо дело(а не пахать на ПИД) да потихоньку учить язык.
- старина_U
jingoro писал(а):... пора уже искать себе какое либо дело(а не пахать на ПИД) да потихоньку учить язык.
А я о чём глаголил?
Я бы реально прифигел, если бы Лёха ещё объявился и возжелал присоединиться к компании. Только там уже на драной буханке не поездишь...
боюсь не всё так просто , наверное содержать такие домики очень и очень затратно .jingoro писал(а):Из чистого интереса полазил по сайтам посмотрел цены на недвижимость в Чехии и чего то стало совсем грустно как вам такой домик
4,5 миллиона деревянных за виллу времен какой то там республики
или такой
3-х квартирный за 3 с небольшим ляма.
В действительности всё совсем не так, как на самом деле .