Управление несколькими садовыми моделями с одного пульта по радио - как?
Re: Управление несколькими садовыми моделями с одного пульта по радио - как?
Практически любая аппаратура 2.4 Гц, цепляет сколь угодно приемников. Соответственно на каждый лок один приемник. Сколько каналов на аппаратуре столько локов без опций.
Допустим лока 2, а каналов 8.
Получаем у каждого 1 канал движение вперед-назад и 3 канала свет, дым, сцепка или еще там чего.
На 1 локе 4 канал "ручка вправо-влево" повесить движок, на 3 канал "ручка вверх-вниз" сцепку, на тумблер 5 канал свет, на 6 канал дым.
На втором 1 канал "ручка вправо-влево" повесить движок, на 2 канал "ручка вверх-вниз" сцепку, на тумблер 7 канала свет, на 8 канал дым.
Допустим лока 2, а каналов 8.
Получаем у каждого 1 канал движение вперед-назад и 3 канала свет, дым, сцепка или еще там чего.
На 1 локе 4 канал "ручка вправо-влево" повесить движок, на 3 канал "ручка вверх-вниз" сцепку, на тумблер 5 канал свет, на 6 канал дым.
На втором 1 канал "ручка вправо-влево" повесить движок, на 2 канал "ручка вверх-вниз" сцепку, на тумблер 7 канала свет, на 8 канал дым.
-
Подобный костыльный подход даже не рассматривается.
Во первых, локомотивов как минимум, пять.
Во вторых, не в последнюю очередь ради опций и затевается переход на р/у. Их у каждого из локомотивов минимум четыре помимо хода: свет в две стороны, независимый от хода, звуковой сигнал, дымопуск (у паровозов - раздельный для трубы и паровой машины) и возможно, привод расцепителей.
В третьих, запоминать, у какого из локомотивов на левом джойстике сцепка, а у какого ход, мне как инженеру-микроэлектронику совершенно не улыбается...
В идеале вообще обзавестись комплектом, который "на лету" умел бы переключаться с канала на канал, чтобы выдавать команды локомотивам с "эффектом памяти", а не поддерживать непрерывную связь, и управлять с одного пульта всей системой.
Во первых, локомотивов как минимум, пять.
Во вторых, не в последнюю очередь ради опций и затевается переход на р/у. Их у каждого из локомотивов минимум четыре помимо хода: свет в две стороны, независимый от хода, звуковой сигнал, дымопуск (у паровозов - раздельный для трубы и паровой машины) и возможно, привод расцепителей.
В третьих, запоминать, у какого из локомотивов на левом джойстике сцепка, а у какого ход, мне как инженеру-микроэлектронику совершенно не улыбается...
В идеале вообще обзавестись комплектом, который "на лету" умел бы переключаться с канала на канал, чтобы выдавать команды локомотивам с "эффектом памяти", а не поддерживать непрерывную связь, и управлять с одного пульта всей системой.
-
ЭТО ОХРЕНЕННОЕ РЕШЕНИЕ!!!!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.LABA писал(а): ↑Пт фев 28, 2020 5:56 pmЯ выбрал такой вариант беспроводного управления.
Опыты показали, что всё в принципе устраивает. Буду использовать в составе для очистке рельс на макете, когда токосъём заведомо хреновый.
"В ходе тестирования, также обнаружился один неприятный момент. Приёмник никак не реагирует на выключение DCC или питания передатчика, либо потерю связи с ним. Это не очень приятный момент, т.к. при этом мы полностью теряем контроль над локомотивом.
Он в это время будет выполнять последнюю, полученную им команду и хорошо, если это будет команда остановки. А если нет?"
Вот уж воистину - для кого баг, а для кого и ФИЧА. Это именно то, что мне и нужно - задать команды одновременно 2-3 локомотивам с одного дешевого пульта, я о таком и мечтать не смел. А ведь еще можно переключиться на другой адрес, чтобы задействовать расцепитель или серву привода стрелки. Потеря контроля над локомотивом не критична - опасные места будут разрешены механически рельсовыми автостопами, благо используемое шасси позволяет.
-
Дорого-богато я могу и на готовых фирменных решениях построить. Не вариант, особенно когда - в самом деле - в мастерской целый ящик модулей на Arduino.