Пробы в фотополимерной печати
- МихаилВариводин
Re: Пробы в фотополимерной печати
Хорошо. Сделаю, как в сказке. Окуну в котел))) По результатам отпишусь.
Всем весьма признателен!
- Василий
- Модератор
- Контактная информация:
Рассказываю Первое, про прожарку. Дело в том, что после печати, фотополимер требует окончательного отверждения. Для этого, отпечатанную деталь помещают под УФ лампу и крутят там какое-то время. Время зависит от смолы и конфигурации деталей. Вот это и есть прожарка. Если этого не сделать, то детали, под действием УФ из дневного света, под действием других факторов будут доотверждаться со временем, соответственно возможно коробление.МихаилВариводин писал(а): ↑Сб ноя 20, 2021 6:43 pmВот про поддержки скажу, что их было много. Но задамся вопросом по расположению модели на платформе.
А вот вопрос о тотальной прожарке! Чем? Методика? Можно Вас попросить о развернутом ответе. Огромное Вам спасибо!
Что касается поддержек, важно не только количество, но и размещение. Применительно к короблению, поддержки должны быть размещены с одной из сторон, в которую деталь будет изгибаться. В данном случае, на мой взгляд, модель платформы нужно было располагать под углом 45 градусов, полом к платформе от которой печатают. Изгибает модель в сторону горба балки, соответственно поддержки в нужном количестве помогли бы избежать изгиба. Плюс зажаривать нужно было прямо на печатной платформе, так как "фундамент" от которого выращены поддержки и деталь тоже может деформироваться под действием УФ при досвечивании.
Мы тут кое-что из этого обсуждали viewtopic.php?f=19&t=16924&start=90
PS: А вот про исправление в кипятке, я чего-то ничего не могу сказать, есть некоторые сомнения, так как фотополимер твердеет не под действием охлаждения как обычные пластики типа полистирола. Но попробовать можно, на каких-нибудь "кошках", естественно
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!
-
Михаил!
Как сделаете, отпишитесь пожалуйста, как все прошло
по результатам "кипячения" и выправления.
Как сделаете, отпишитесь пожалуйста, как все прошло
по результатам "кипячения" и выправления.
-
Всем привет. Сама засветка еще зависит от смолы. Я вот фан то до использую. но как то приобрел нашу российскую.3D SLA называется.но густая зараза. Но нужны другие настройки. Засветка та же 8 сек. но либо подъем увеличить или остановку на верху.чтоб смола обратно затекла. Для вагонов и подобных изделий мне кажется не подойдет. хотя я тут котел распечатал на свой мелкий и не че так. Правда не убедился в чистоте и засветил с остатками смолы.Но все равно зависит от угла. и помогло. Я фронтонный лист ориентировал к углу и хочу ска зать что никаких лесенок. сам котел подчищу задую покажу в своей теме. А углы прикладываю.
- МихаилВариводин
Уважаемые коллеги! Очень признателен за столь серьезное отношение к моей просьбе о помощи! Прогрев деталей еще не осуществлял, Но! Вчитавшись в Ваши сообщения припомнил, что первые изделия печатались именно "горбом вверх" и их неповело! А горбом вниз получился "лук для стрельбы". (Учтемс) Почему перевернули модель: увы, лень-матушка. На верхней поверхности модели сымитирован настил пола. И так меня харило зачищать его, что попросил печатников перевернуть модель. Ребята толковые, но не предупредили((( контора там серьезная. Печатают всем чем можно, и даже полиамидом, и к тому же вплоть до позвонков и суставов. Буду с ними обсуждать вопросы печати, дальнейших разработок, уже на снове приобретенных знаний
-
Всем привет. Михаил не оченнь понятно. Вы сами печатаете или в какую контору отдаете. Если какая фирма. то им наплевать на Ваши модели. лишь бы денег срубить. А так Вам бы соратника найти причем с тем же КАДом. С ув. Петр
- МихаилВариводин
Доброго вечера! Если много про тех ребят разговаривать, то это уже и за рекламу сойдет. Думаю, что каждый сам выбирает. А по поводу наплевать, так тут не проходит такое отношение. Первые печати они сделали по всем правилам. И деформации небыло. То, я сам им голову заморочил. Вот теперь разгребаю свои огрехи)))
А соратников, тяжело находить, а навязываться - стыдоба)