Спасибо, интересно.Прикупил у Кристофа Дюфренуа (AMF87) кит вот такой платформы с низким полом:
...
Начал понемногу паять. Вроде бы и простой вагон, но нужно постоянно помнить про плоскостность рамы. Паяю с помощью паяльной пасты, содержащей эвтектический припой. В паре мест применю припой с серебром.
Будет, будетИнтересный вагон!
Ждем продолжения.
Пайкой. Намажу пастой и нагрею.А мельхиоровые отливки как крепиться будут?
Втулка колесной пары не крепится вообще. Она перемещается по вертикали в травленом лонжероне (боковине), чтобы колеса лучше держали путь. Особенно Прото 87. У меня обычные (RP25 code 88), но у них тоже гребень маленький, 0,6 мм, и колеса тоьше обычных. Кристоф говорил, что его колеса хорошо ходят только по Пеко, но у меня и по старому Жуэфу без сходов бегают. Он, правда, в ките перепутал: одна пара должна быть со спицами, другая с диском, а он мне обе со спицами положил. Да и хрен с ними.Как понимаю втулка колесной пары крепится на мельхиоровой буксе,... или все же на травленых стойках?
Да.Подшипники видимо цилиндрические?
Спасибо, я постараюсьАлександр, берегите руку!!!
Это как раз ошибочный подход. Фактически это: "гладить деталь паяльником, намазывая на нее припой". Класть припой "с запасом на срезание" приходится только в редких трудных случаях, когда по-другому нельзя. А в обычных ситуациях - самое правильное: не намазывать припой на поверхность, а "поить" прогретые швы расплавленным припоем, причем с торца или через отверстия с легкодоступной стороны. Иначе говоря, - давать работать капиллярным силам, - чтобы шов вбирал в себя только то количество припоя, которое он может "всосать" капиллярными силами в узкую щель между деталями, не образуя потеков и наплывов. Для этого надо увлажнить жидким флюсом ТОЛЬКО контактирующие поверхности, а при пайке подносить жало паяльника с ОБРАТНОЙ стороны. Для лучшего понимания набросал эскиз:припоя в некоторых местах клал "с запасом" именно с расчетом на последующее срезание.
ИМХО эта зацикленность на прочности - ошибочна, т.к. вагон представляет из себя пространственную жесткую структуру из продольных и поперечных элементов, и мест взаимной фиксации деталей на самом деле - много. Тонкая "змейка" из припоя, всосавшегося в швы при прогреве, держит отлично, незаметна снаружи, требует минимальной зачистки. Тем более что нейзильбер - отличный материал для пайки. Особенно улыбнуло намерение использовать серебро-содержащий припой "для прочности"... Это же не пайка газового баллона на 5 атмосфер, и не пайка силового кронштейна шкафа, чтобы так зацикливаться на прочности.Сперва пробовал паять минимальным количеством припоя, но получалось непрочно.
Про наборчик ничего не скажу, но всякие удобные "скребки", "ковырялки" и "шкрябялки" ad hoc можно просто заточить на наждаке из обломков сверл, метчиков, ножовочных полотен, и прочих обломков из твердой стали, которые неизбежно накапливаются в хозяйстве моделиста, и которые жалко выбросить.Штихелей у меня, увы, нет, но по случаю купил наборчик для снятия зубного камня, должно подойти.
Сомневаюсь в эффективности: это же не П2К из печатной платы выпаивать. А вот распаять уже сделанное - можно запросто...Кое-где ляпы сниму медной оплеткой: это там, где на плоскостях случайно "мазнул" паяльником.
Бывают такие: http://ternopil.zakupka.com/p/71801463- ... stimonials,А что за "голубой шлифовальный круг"? Бормашина есть (Проксон), но шлифовальных кругов к ней было всего два: белый и зеленый.
В данном случае я попробовал обойтись паяльной пастой. Наносил ее на сопрягаемые поверхности без особого избытка и прогревал. При толщине материала 0,2 мм это не давало достаточной прочности шва. Вероятно, паста поганая: плохое смачивание. Грел я от души, так что пайка не была "холодная". Именно поэтому я изнутри уже "положил" припой, чтобы не только по щели шов был, а именно с валиком. Конечно, это некрасиво.Это как раз ошибочный подход. Фактически это: "гладить деталь паяльником, намазывая на нее припой". Класть припой "с запасом на срезание" приходится только в редких трудных случаях, когда по-другому нельзя. А в обычных ситуациях - самое правильное: не намазывать припой на поверхность, а "поить" прогретые швы расплавленным припоем, причем с торца или через отверстия с легкодоступной стороны. Иначе говоря, - давать работать капиллярным силам, - чтобы шов вбирал в себя только то количество припоя, которое он может "всосать" капиллярными силами в узкую щель между деталями, не образуя потеков и наплывов. Для этого надо увлажнить жидким флюсом ТОЛЬКО контактирующие поверхности, а при пайке подносить жало паяльника с ОБРАТНОЙ стороны. Для лучшего понимания набросал эскиз:
Все так. Просто я изначально пошел не по тому пути с этой пастойИМХО эта зацикленность на прочности - ошибочна, т.к. вагон представляет из себя пространственную жесткую структуру из продольных и поперечных элементов, и мест взаимной фиксации деталей на самом деле - много. Тонкая "змейка" из припоя, всосавшегося в швы при прогреве, держит отлично, незаметна снаружи, требует минимальной зачистки. Тем более что нейзильбер - отличный материал для пайки.
Только в одном месте: коробка NEM-шахты и ее крепление к рамеОсобенно улыбнуло намерение использовать серебро-содержащий припой "для прочности"... Это же не пайка газового баллона на 5 атмосфер, и не пайка силового кронштейна шкафа, чтобы так зацикливаться на прочности.
Это святое дело! Осталось точило купить: единственный станочек, которого у меня пока нет.Про наборчик ничего не скажу, но всякие удобные "скребки", "ковырялки" и "шкрябялки" ad hoc можно просто заточить на наждаке из обломков сверл, метчиков, ножовочных полотен, и прочих обломков из твердой стали, которые неизбежно накапливаются в хозяйстве моделиста, и которые жалко выбросить.
Ээээ... Я такой оплеткой вычищаю ляпы между ногами микросхем с шагом ножек 0,625 мм, и ничего не отпаивается. Важно подобрать нужный размер "метелки" и тщательно очистить жало паяльника. Но, конечно, это не везде применимо. И еще одна хитрость: паяльник для этого надо греть до 400-420 градусов, а если тонкое коническое жало - то и 450. Тогда нагрев будет точечным, тепло не успеет "разбежаться" по детали. Одно быстрое движение - и все чисто. Опять же - я так готовлю контактные площадки под всякие "тараканы" с мелким шагом после выпаивания старой микросхемы и перед нанесением пасты, площадка должна быть идеально чистой, чтобы микросхема нормально села, и долго греть нельзя, потому что площадки отваливаются.Сомневаюсь в эффективности: это же не П2К из печатной платы выпаивать. А вот распаять уже сделанное - можно запросто...
Понял, спасибо! Затарю.Бывают такие: http://ternopil.zakupka.com/p/71801463- ... stimonials,
такие http://ternopil.zakupka.com/p/71801468- ... stimonials
и даже такие: http://ternopil.zakupka.com/p/71801473- ... stimonials
Больше всего использую вторые, изредка первые, и практически никогда третьи.