Нужен трансформатор

Тут обсуждаем различные элементы электроники, которые нельзя отнести к управлению модельной железной дорогой, но применяются в ней
И.К.С.
Благодарил (а): 260 раз
Контактная информация:

Re: Нужен трансформатор

#11 Непрочитанное сообщение И.К.С. »

EEE писал(а):
Пт дек 27, 2024 6:47 pm
Источник оказался бракованный - не включился.
Регулятор сделали от отдельного БП, но это оказалось неправильно. Он работает, но без регулировки и в одну сторону. С БП приходит постоянный ток и сделано напрямую на рельсы. А должна приходить переменка на релюшку - все-таки нужен трансформатор.
ничего не бракованный, так и должно быть на входе постоянка, то и на выходе постоянка. Почему вопрошающие считают ,что все должны читать их мысли, давая минимум инфы? Все железки разные!! Только в третьем сообщении есть полезное:
Spectrum 44-6681 Magnum Train Transformer. This transformer features a plastic housing, plastic throttle control knob, 18vac accessory output, and 15vdc variable track output.

Тут два выхода постоянка на рельсы, крутилкой регулировка скорости и правый переключатель направление. Это вполне работает от любого БП, на замену, с 12 вольтами на выходе. И выход под аксессуары переменка 16-18 вольт, ну тут есть нюансы - большинство приводов и от постоянки вполне работают. Но если таки нужно переменка сделай отдельный БП.
IMG_20241229_221129.png
IMG_20241229_221129.png (67.9 КБ) 487 просмотров
IMG_20241229_221409.png
IMG_20241229_221409.png (60.5 КБ) 487 просмотров
IMG_20241229_221233.png
EEE писал(а):
по видимому не правильно собрали - слегка подпрыгивает в движении. (надо перебирать самому)

Вопрос - а по одним рельсам может ездить сразу несколько паровозиков?
чем раньше пересоберете паровоз тем меньше разрушения на нём будет.
Читайте книгу "модели железных дорог" 1980 г. Барковсков и сотоварищи. Там все расписано и есть электросхема. Книга есть в электронном виде.
H0e.N.Z? . . G.0e.H0! ПолH0ля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
Изображение
Изображение
Изображение

EEE

#12 Непрочитанное сообщение EEE »

И.В.А.Н. писал(а):
Вс дек 29, 2024 12:54 pm
..Вопрос - а по одним рельсам может ездить сразу несколько паровозиков?...

да могут, друг за другом со скоростью соотв. напряжению от трансформатора с регулятором - это в аналоге.
и с любой скоростью установленной с телефона/пульта электронного управления - это в цифре.
Спасибо

EEE

#13 Непрочитанное сообщение EEE »

ГойкоМитич писал(а):
Вс дек 29, 2024 1:37 pm
EEE писал(а):
С БП приходит постоянный ток и сделано напрямую на рельсы. А должна приходить переменка на релюшку - все-таки нужен трансформатор.
С БП и должен приходить постоянный ток прямо на рельсы (хотя в фирменных рельсах сделано не совсем "напрямую", но это не принципиально). Скорость регулируется увеличением или уменьшением напряжения через переменный резистор, а смена направления движения - переменой полярности ("+" и "-" меняются местами) с помощью того же самого переменного резистора. Зачем вам понадобилась "переменка на релюшку" :shock: не понимаю. Ничего подобного для работы аналоговых жд-моделей постоянного тока не требуется.
На реле она идет с завода, а мне сделали напрямую (схемы нет). Поэтому я купил трансформатор - буду восстанавливать как было.

EEE

#14 Непрочитанное сообщение EEE »

[/quote] ничего не бракованный, так и должно быть на входе постоянка, то и на выходе постоянка. Почему вопрошающие считают ,что все должны читать их мысли, давая минимум инфы? Все железки разные!! Только в третьем сообщении есть полезное:

Источник питания это вот такой: Б5-71
aimg_5.jpg
, но он оказался бракованный, напряжение выставить можно, а подать на выход не получилось.
Spectrum 44-6681 Magnum Train Transformer. This transformer features a plastic housing, plastic throttle control knob, 18vac accessory output, and 15vdc variable track output.

Тут два выхода постоянка на рельсы, крутилкой регулировка скорости и правый переключатель направление. Это вполне работает от любого БП, на замену, с 12 вольтами на выходе. И выход под аксессуары переменка 16-18 вольт, ну тут есть нюансы - большинство приводов и от постоянки вполне работают. Но если таки нужно переменка сделай отдельный БП.
IMG_20241229_221129.pngIMG_20241229_221409.pngIMG_20241229_221233.png
EEE писал(а):
по видимому не правильно собрали - слегка подпрыгивает в движении. (надо перебирать самому)
чем раньше пересоберете паровоз тем меньше разрушения на нём будет.
Читайте книгу "модели железных дорог" 1980 г. Барковсков и сотоварищи. Там все расписано и есть электросхема. Книга есть в электронном виде.
[/quote]
Это, да (по поводу разобрать) - поэтому я купил еще 4 паровозика на опыты...
Хорошо, спасибо.

И.К.С.
Благодарил (а): 260 раз
Контактная информация:

#15 Непрочитанное сообщение И.К.С. »

EEE писал(а):
Пн дек 30, 2024 1:43 pm
Источник питания это вот такой: Б5-71мм
лабораторный БП за 40 тысяч это.... очень сильно. :D
Можно было попроще найти.
H0e.N.Z? . . G.0e.H0! ПолH0ля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
Изображение
Изображение
Изображение

Андрей
Благодарил (а): 52 раза

#16 Непрочитанное сообщение Андрей »

И.К.С. писал(а):
Вт дек 31, 2024 1:40 pm
Накальный трансформатор искать надо... с обмотками 6,3, 12, вольт...

EEE

#17 Непрочитанное сообщение EEE »

И.К.С. писал(а):
Вт дек 31, 2024 1:40 pm
EEE писал(а):
Пн дек 30, 2024 1:43 pm
Источник питания это вот такой: Б5-71мм
Я его взял на работе на день - посмотреть какое напряжение и ток будут оптимальны - он оказался бракованный.

Василий
Модератор
Благодарил (а): 380 раз
Контактная информация:

#18 Непрочитанное сообщение Василий »

Мне кажется, вы немножко компостируете мозги :)

Этот трансформатор Bachmann стоит от 15 до 30$ починять его нет никакого смысла, так как трансформатор будет стоить примерно столько же. Сходите на авито и купите себе любой блок питания для ЖД. Цены от 1000р, и без всякого мозгоклюйства.

На выбор -
Старый кирпич от Piko, на выходе 12В регулируемой постоянки и 16В переменки на аксессуары
https://www.avito.ru/sankt_peterburg_i_ ... 0%B8%D1%8F

Механо характеристики примерно такие-же, чуть послабее Piko, зато регулятор модный
https://www.avito.ru/sankt_peterburg_i_ ... %8F+mehano

Можно поискать Lima, Fleischmann, Roco в конце концов.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

EEE

#19 Непрочитанное сообщение EEE »

Василий писал(а):
Ср янв 01, 2025 2:03 pm
Мне кажется, вы немножко компостируете мозги :)

Этот трансформатор Bachmann стоит от 15 до 30$ починять его нет никакого смысла, так как трансформатор будет стоить примерно столько же. Сходите на авито и купите себе любой блок питания для ЖД. Цены от 1000р, и без всякого мозгоклюйства.

На выбор -
Старый кирпич от Piko, на выходе 12В регулируемой постоянки и 16В переменки на аксессуары
https://www.avito.ru/sankt_peterburg_i_ ... 0%B8%D1%8F

Механо характеристики примерно такие-же, чуть послабее Piko, зато регулятор модный
https://www.avito.ru/sankt_peterburg_i_ ... %8F+mehano

Можно поискать Lima, Fleischmann, Roco в конце концов.
Вам это только кажется. Не забывайте про почтовые услуги, а при доставке во Владивосток умножайте на 1,5.
Трансформатор я купил перед НГ, б/у всего 350 рублей.
Но новый "PIKO 55003 Блок управления аналоговый" я тоже купил, но ожидаю его к концу января.

Василий
Модератор
Благодарил (а): 380 раз
Контактная информация:

#20 Непрочитанное сообщение Василий »

EEE писал(а):
Чт янв 02, 2025 4:49 am
Вам это только кажется. Не забывайте про почтовые услуги, а при доставке во Владивосток умножайте на 1,5.
Трансформатор я купил перед НГ, б/у всего 350 рублей.
Но новый "PIKO 55003 Блок управления аналоговый" я тоже купил, но ожидаю его к концу января.
Нет, не кажется. Вы просто забывайте, что время тоже стоит денег.
Ну вот купили вы трасформатор, и что в итоге? Починили? Я думаю, что вряд ли, учитывая вопросы какие вы задаете :)
Вы таки купили бп Piko. Вы потратили время на чтение, форума, на вопросы, вы потратили совсем недешевое время многоуважаемого И.К.С. ответ которого, судя по всему, не очень поняли и так далее.
В целом-то офигенная экономия вышла, да.
In der Grosse Familie nicht der клювом клац-клац!
--------------------------------------------------------------------------
Не натягивайте сову на глобус!

Ответить

Вернуться в «Прочая электроника и ее элементы»