"Модели железных дорог" в формате fb2 (для читалок)
- Zuzzuk
"Модели железных дорог" в формате fb2 (для читалок)
Добрый день.
Вопрос простой - нужна ли эта книга в формате для электронных читалок? Я не нашёл её в просторах инета в распознанном виде - есть только в отсканированном.
Хочу сделать для себя вариант для мобильной читалки, поэтому хочу узнать востребованность - в зависимости от этого буду знать - аккуратно делать или можно поскорее.
Обновлено 30.03.2012:
Добавил полный вариант книги - полностью распознана, отформатирована и приведена в соответствие стандарту FB2. Поскольку в стандарте не допускается наличие картинок в таблице, то таблица с условными обозначениями в приложении вышла несколько кривее, чем в книге. Вычитана полностью, исправлены оставшиеся от распознавания ошибки, проставлена буква ё.
Книга хорошо просматривается в следующем софте: CoolReader v3.x (и на Андроиде, а на компе), Colibri e-Book reader (идёт вместе с софтом для конвертации книг). С помощью Colibri конвертировал книгу в формат mobi для читалки Kindle, но у него оказались проблемы с отображением заголовков таблиц (у CoolReader'а такой проблемы нет).
Осталось сделать:
Вопрос простой - нужна ли эта книга в формате для электронных читалок? Я не нашёл её в просторах инета в распознанном виде - есть только в отсканированном.
Хочу сделать для себя вариант для мобильной читалки, поэтому хочу узнать востребованность - в зависимости от этого буду знать - аккуратно делать или можно поскорее.
Обновлено 30.03.2012:
Добавил полный вариант книги - полностью распознана, отформатирована и приведена в соответствие стандарту FB2. Поскольку в стандарте не допускается наличие картинок в таблице, то таблица с условными обозначениями в приложении вышла несколько кривее, чем в книге. Вычитана полностью, исправлены оставшиеся от распознавания ошибки, проставлена буква ё.
Книга хорошо просматривается в следующем софте: CoolReader v3.x (и на Андроиде, а на компе), Colibri e-Book reader (идёт вместе с софтом для конвертации книг). С помощью Colibri конвертировал книгу в формат mobi для читалки Kindle, но у него оказались проблемы с отображением заголовков таблиц (у CoolReader'а такой проблемы нет).
Осталось сделать:
- обработать картинки, чтобы они были ровные, чёткие, в лучшем разрешении, меньше весили
- сделать формулы нормальными шрифтами
- добавить сноски про явные анахронизмы
- сделать "человеческий" XSLT, чтобы преобразовать книгу в формат mobi для Kindle.
- Вложения
-
- Барковсков, Прохазка, Рагозин - Модели железных дорог.zip
- Полный вариант книги: вычитано 100%, поправил Ё везде, где нашёл.
- (5.18 МБ) 1880 скачиваний
Последний раз редактировалось Zuzzuk Пт мар 30, 2012 11:46 am, всего редактировалось 3 раза.
// per aspera ad astra
Re: "Модели железных дорог" в формате fb2 (для читалок)
Поддерживаю! Тоже искал - и не нашел(. Если будет такая будет просто чудесно!
ТТ, РЖД/PID
- Elwood
Тоже почитал бы с удовольствием в пути.
ЖД в советском кино http://tinyurl.com/qyyo35o
- Zuzzuk
Очень приятно осознавать, что проделываемый труд нужен кому-то ещё.
До конца следующей недели планирую распознать всё и сделать первичный вариант fb2, дальше - доводка и доформатирование.
До конца следующей недели планирую распознать всё и сделать первичный вариант fb2, дальше - доводка и доформатирование.
- Zuzzuk
Обработал только половину сканированных страниц - в тексте пошли формулы и написание индексов в верхних и нижних регистрах - много приходится руками править.
Уезжаю в отпуск на неделю - может там на досуге успею доделать, если после горнолыжки руки будут шевелиться.
Уезжаю в отпуск на неделю - может там на досуге успею доделать, если после горнолыжки руки будут шевелиться.
- Zuzzuk
Вести "с полей": книга полностью распознана, осталось теперь множество doc файлов собрать в один документ; чтобы картинки, таблицы и сноски не разъехались. Затем уже сделать человеческую разметку в fb2.
P.S.: пока занимался распознаванием успел по диагонали книгу прочесть Чувствую, что к концу обработки уже успею её полтора раза основательно прочесть.
P.P.S.: встречаю в книге много анахронизмов вроде используемых материалов и обновлений NEM-овский стандартов. Думаю, как это красивее исправить/дополнить, чтобы и содержимое книги не коверкать (сохранить её в оригинале), и материальчик "освежить".
P.S.: пока занимался распознаванием успел по диагонали книгу прочесть Чувствую, что к концу обработки уже успею её полтора раза основательно прочесть.
P.P.S.: встречаю в книге много анахронизмов вроде используемых материалов и обновлений NEM-овский стандартов. Думаю, как это красивее исправить/дополнить, чтобы и содержимое книги не коверкать (сохранить её в оригинале), и материальчик "освежить".
- Иван Андреев
Сноски в конце страниц делать. От редакции мол...
- Zuzzuk
Пожалуй, так и буду делать, но уже после первичного редактирования по ходу прочтения.Иван Андреев писал(а):Сноски в конце страниц делать. От редакции мол...
Тяжело идёт форматирование, однако половину книги одолел. Как мне кажется - первая половина труднее второй, так что за следующую неделю будет доделана первая версия fb2.
// per aspera ad astra
- Elwood
Может быть выложить одну главу "на посмотреть" ? Просто интересно.
ЖД в советском кино http://tinyurl.com/qyyo35o
- Zuzzuk
У меня с работы выложить книгу не удастся - форум в списке "подозрительных" ресурсов, поэтому постараюсь выложить из дома сегодня - завтра. В архиве пока что 6,5 Мб. В разархивированном виде - 14Мб. Там картинок много.
Кстати, сегодня закончил уже 7 главу (из 10).
Кстати, сегодня закончил уже 7 главу (из 10).